Сниффинг — лучше не пробовать!

16 июня 2021

Термином «сниффинг» обозначается отдельный вид токсикомании, который сейчас распространён в возрастной группе от 10 до 17 лет. Подростки используют обычный сжиженный газ, который наркотиком не является, чтобы испытать «кайф», не зная о тяжёлых последствиях таких действий. На сегодняшний день счёт жертв в стране из-за сниффинга идёт на сотни. В чём же его опасность?

При вдыхании обычного газа, применяемого в бытовых целях, начинается интоксикация организма. Летучая смесь из пропана, бутана и изобутана в зажигалках или походных баллончиках наркотиком или галлюциногеном не является. Но при этом она вытесняет кислород при вдохе и приводит к некоторым изменениям в работе головного мозга. Газ при вдыхании практически мгновенно оказывается в крови, откуда очень быстро перемещается в мозг. В результате может возникнуть кратковременная эйфория, а вместе с этим тошнота, головокружение, дезориентация, галлюцинации. Даже если подышать газом единожды, это может серьёзно навредить нервной системе — нейроны умирают, и человек теряет умственные способности. А если делать это постоянно, мозг может не восстановиться.

Но вреден не только недостаток кислорода. Опасные вещества при попадании в организм нарушают микроциркуляцию крови и убивают клетки. Надо понимать, что нельзя выделить какую-то определённую смертельную дозу при вдохе газа — она индивидуальна. Даже однократная попытка может привести к смерти. Вследствие такого вдоха возникают рвота, которая из-за невозможности контролировать себя закупоривает дыхательные пути, удушье, паралич дыхательного центра в мозге, и ребёнок может погибнуть. Нередко случается отёк лёгких, сбивается ритм сердца, приводящий к его остановке. В зоне особого риска находятся дети с различными патологиями бронхолёгочной системы.

Бывает, что родители и не знают о смертельных забавах своего ребёнка. Специалисты же выделяют ряд симптомов, которые помогут это понять. В первую очередь выдаёт лицо: если оно краснеет — это причина для беспокойства. После сниффинга ребёнок находится как будто в алкогольном опьянении, но без запаха спиртного. На неадекватность сознания указывают перевозбуждение и агрессия. Должны также настораживать вялость и апатия. Запах газа от одежды, кожи и волос ребёнка — первый признак сниффинга. При большой интоксикации отмечаются сильная жажда, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания.

Но бывает и так, что основные признаки отсутствуют и распознать сниффинг сложно. В таких случаях родители замечают неладное, лишь заставая ребёнка за процедурой сниффинга или находя у него зажигалку, газовый баллончик. Но если у подростка заподозрена токсикомания, важно в короткие сроки показать его врачам, а также провести воспитательные беседы. Родители должны поговорить с ребёнком, придерживаясь определённых правил: не впадать в панику или истерику, рассуждать логически и трезво, стараться поддержать. Только родители могут помочь ребёнку побороть эту привычку, не нарушив его психологического равновесия и не навредив подростку.

В. Харитоненков, главный врач Брянского наркологического диспансера

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
18 сентября 2021, 16:20

Брянских школьников и студентов приглашают принять участие в олимпиаде «Россия в электронном мире»

Старт двенадцатой ежегодной интерактивной олимпиаде «Россия в электронном мире» будет дан 20 сентября 2021 года в Президентской библиотеке. Как сообщается на сайте (далее…)

18 сентября 2021, 16:13

Молодые брянские хоккеисты уверенно разгромили соперников

Первенство Национальной молодёжной хоккейной лиги стартовало сегодня, 18 сентября. В соревнованиях принимает участие (далее…)

18 сентября 2021, 14:47

Директор брянского центра реабилитации инвалидов Ирина Лаврушина голосует за будущее России

Директор автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации инвалидов», член общественной палаты Брянской области Ирина Лаврушина – человек активной жизненной позиции. (далее…)

18 сентября 2021, 14:46

На Брянщине избирательная комиссия выезжала к 102-летнему ветерану для голосования на дому

Житель Стародуба Брянской области Алексей Харитонович Кокадеев принял участие в выборах депутатов Госдумы РФ сегодня, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации