Брянские добровольцы и учителя помогают «оживить» водяную мельницу в Овстуге

24 июля 2021

23 июля в тютчевский Овстуг прибыл десант добровольцев из учителей, библиотекарей, журналистов и других неравнодушных людей. Они приняли участие в реализации проекта Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Водяная мельница, оживи!» Его цель – сохранить уникальное сооружение, в котором будет открыта новая экспозиция.

К слову, когда-то в овстужском имении было три водяных мельницы. Одну из них с исторической точностью воссоздали к 200-летию Федора Ивановича Тютчева, в 2003 году. Все механизмы у неё рабочие, хоть сейчас можно начать помол. Однако со временем пришло в негодность водяное колесо – турбина, приводящая в движение все механические процессы. Вернуть к жизни объект, превратив его в современную интерактивную площадку для просветительской работы, решили члены ВОПИиК. Благоустройство территории вокруг мельницы и подготовка помещения под будущую экспозицию начались в июне. Первыми на помощь музею пришли студенты-волонтеры.

23 июля к инициативе присоединились люди зрелого возраста. Грабли, кисточки, топоры в руки взяли преподаватели городских школ искусств Владимир Хроменков и Ольга Шакура, представители брянской гимназии №2 – библиотекарь Галина Карташова и учитель немецкого языка Алла Плотникова, а также сотрудник областного краеведческого музея Андроник Калайджян, фотохудожники Сергей Зятиков, Тамара Цилиакус и Татьяна Озерина (она — орловчанка). Активно потрудились в этот день Алексей Калиниченко и член «Изборского клуба» Валерий Горохов. Посильный вклад в общее дело внесли юные Виктор и Марк, приехавшие в Овстуг вместе с мамами. Заместитель директора «Брянской учительской газеты» Ирина Марченкова, вооружившись деревянной конопаткой и молотком, заделывала щели и зазоры между бревнами сруба льняной паклей. Ей достался угол между первым и вторым этажами, работать пришлось почти, как скалолазу, враскоряку: одна нога на лестнице, вторая — на бревенчатой стене.
Совместными усилиями добровольцы завершили изготовление декоративного плетня, деревянные элементы конструкций мельницы были покрыты специальной пропиткой, предотвращающей их разрушение, окрашены металлические решетки, внутренние стены мельницы были законопачены паклей.

Открыть для туристов новый объект собираются осенью – 4 октября, день, считавшийся очень важным для мельников, потому что это был день проводов Водяного. Чтобы Водяной не разорвал плотины, его старались задобрить гостинцем. Наверняка в Овстуге тоже порадуют хозяина вод, а вместе с ним и нас, чем-то особенным. На торжествах по случаю открытия новой музейной экспозиционной площадки пройдет немало интересных мероприятий, которые напомнят о полузабытых традициях пращуров и народных ремеслах. Возможно, угостят хлебом из муки собственного помола…

Впрочем, впереди ещё много работы — предстоит укрепить откосы дамбы и высадить деревья для укрепления берега, очистить желоб для подачи воды, изготовить и установить водяное колесо, а также деревянную лестницу для подхода к мельнице. Начат сбор экспонатов.

Проект поддержан грантом «Российский фонд культуры» и реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Помочь в добром деле могут все желающие. Записаться в добровольцы можно на странице https://dobro.ru/event/10055750.

Фото: Ирина Марченкова и Татьяна Озёрина

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 18:19

В Стародубском округе торжественно поздравили с 80-летием Победы единственного ветерана Великой Отечественной войны

Сегодня, 9 Мая, в День Победы, у дома ветерана Великой Отечественной войны Василия Даниловича Копылова в д. Приваловка состоялся парад Победы. Поздравить единственного фронтовика (далее…)

9 мая 2025, 18:16

В Брянске начала работу передвижная стендовая выставка «Написано войной»

Сегодня, 9 мая, начала работу передвижная стендовая выставка архивных документов «Написано войной». Её подготовил Государственный архив Брянской области. (далее…)

9 мая 2025, 18:13

Главный редактор «Регнум» Марина Ахмедова рассказала про народный «Вальс Победы» в Брянске

Недавно город Брянск стал участником Всероссийской акции «Вальс Победы» — народное мероприятие, которое поддержали более 150 горожан. Его организатором стало ГАУ «Брянский объединённый ресурс». (далее…)

9 мая 2025, 17:32

В Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы»

В Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы» (12+), экспозиция которой посвящена событиям Великой Отечественной войны и показывает вклад брянцев в Победу. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить