Брянские добровольцы и учителя помогают «оживить» водяную мельницу в Овстуге

24 июля 2021

23 июля в тютчевский Овстуг прибыл десант добровольцев из учителей, библиотекарей, журналистов и других неравнодушных людей. Они приняли участие в реализации проекта Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Водяная мельница, оживи!» Его цель – сохранить уникальное сооружение, в котором будет открыта новая экспозиция.

К слову, когда-то в овстужском имении было три водяных мельницы. Одну из них с исторической точностью воссоздали к 200-летию Федора Ивановича Тютчева, в 2003 году. Все механизмы у неё рабочие, хоть сейчас можно начать помол. Однако со временем пришло в негодность водяное колесо – турбина, приводящая в движение все механические процессы. Вернуть к жизни объект, превратив его в современную интерактивную площадку для просветительской работы, решили члены ВОПИиК. Благоустройство территории вокруг мельницы и подготовка помещения под будущую экспозицию начались в июне. Первыми на помощь музею пришли студенты-волонтеры.

23 июля к инициативе присоединились люди зрелого возраста. Грабли, кисточки, топоры в руки взяли преподаватели городских школ искусств Владимир Хроменков и Ольга Шакура, представители брянской гимназии №2 – библиотекарь Галина Карташова и учитель немецкого языка Алла Плотникова, а также сотрудник областного краеведческого музея Андроник Калайджян, фотохудожники Сергей Зятиков, Тамара Цилиакус и Татьяна Озерина (она — орловчанка). Активно потрудились в этот день Алексей Калиниченко и член «Изборского клуба» Валерий Горохов. Посильный вклад в общее дело внесли юные Виктор и Марк, приехавшие в Овстуг вместе с мамами. Заместитель директора «Брянской учительской газеты» Ирина Марченкова, вооружившись деревянной конопаткой и молотком, заделывала щели и зазоры между бревнами сруба льняной паклей. Ей достался угол между первым и вторым этажами, работать пришлось почти, как скалолазу, враскоряку: одна нога на лестнице, вторая — на бревенчатой стене.
Совместными усилиями добровольцы завершили изготовление декоративного плетня, деревянные элементы конструкций мельницы были покрыты специальной пропиткой, предотвращающей их разрушение, окрашены металлические решетки, внутренние стены мельницы были законопачены паклей.

Открыть для туристов новый объект собираются осенью – 4 октября, день, считавшийся очень важным для мельников, потому что это был день проводов Водяного. Чтобы Водяной не разорвал плотины, его старались задобрить гостинцем. Наверняка в Овстуге тоже порадуют хозяина вод, а вместе с ним и нас, чем-то особенным. На торжествах по случаю открытия новой музейной экспозиционной площадки пройдет немало интересных мероприятий, которые напомнят о полузабытых традициях пращуров и народных ремеслах. Возможно, угостят хлебом из муки собственного помола…

Впрочем, впереди ещё много работы — предстоит укрепить откосы дамбы и высадить деревья для укрепления берега, очистить желоб для подачи воды, изготовить и установить водяное колесо, а также деревянную лестницу для подхода к мельнице. Начат сбор экспонатов.

Проект поддержан грантом «Российский фонд культуры» и реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Помочь в добром деле могут все желающие. Записаться в добровольцы можно на странице https://dobro.ru/event/10055750.

Фото: Ирина Марченкова и Татьяна Озёрина

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить