В брянском Овстуге витает тень Гофмана

24 июля 2021

В выставочном зале дома-музея Ф.И. Тютчева в Овстуге очертили «Русские силуэты Гофмана». Первыми с оригинальной экспозицией познакомились волонтёры (учителя, журналисты, библиотекари), участвовавшие в работах на водяной мельнице.

…Юрист, литератор, музыкант и живописец, старший современник Ф.И. Тютчева Эрнст Теодор Амадей Гофман говорил, что «похож на детей, родившихся в воскресенье – они видят то, что не видно другим людям». Действительно, грань между реальностью и фантазией в его произведениях полупрозрачна, и его герои легко переступают ее.

Немецкий сказочник и романтик, проживший сложную и полную разочарований жизнь, для нас не чужой. Он родился в Кёнигсберге (Калининграде). Правда, от его отчего дома даже останков не сохранилось, зато Гофман оказал существенное влияние на русскую литературу 19 века. «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Петербургские повести» Н.В. Гоголя, «Дьяволиада» и «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова… Тень Гофмана витает над многими произведениями. Опыты в гофмановском духе создавали Антоний Погорельский и Владимир Одоевский, Фёдор Достоевский… Сам Эрнст Теодор Амадей, наверное, такой своей посмертной славе удивился бы, хотя это вполне в духе его фантасмагорий.

Старший научный сотрудник музея-усадьбы «Овстуг» Нина Дебольская считает, что мистические миры Гофмана и Тютчева во многом близки. И тот, и другой — это «изумительное явление глубокомыслия и оригинальной поэзии».

Нет, карлик мой! трус беспримерный!..

Ты, как ни жмися, как ни трусь,

Своей душою маловерной

Не соблазнишь святую Русь…

В этом едком тютчевском памфлете против министра иностранных дел — графа Карла Нессельроде есть параллель с «Крошкой Цахесом». Низкорослый Нессельроде напоминал гофманского героя – малыша уродливого и телом и душой, которому благодаря волшебству феи Розабельверде приписывают заслуги других людей. И реальный государственный деятель, и литературный персонаж – ничтожества, чудесным образом обольстившие всех.

На выставке отражен «внутренний» диалог русских писателей с Гофманом. Она знакомит нас с высказываниями деятелей русской культуры о немецком романтике. Тексты дополняют иллюстрации художников к гофмановским произведениями. Красок добавляет и видеофильм, посвященный классику немецкой литературы.

К слову, это уже вторая гофмановская выставка. Первая «Встреча с Гофманом» состоялась в январе. Ее музейные работники подготовили совместно с коллегами из Калининградского историко-художественного музея.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить