Брянцам рассказали о тайнах Покровской горы

01 августа 2021

В последний день июля сотрудник Брянского краеведческого музея Иван Бирюков провёл для любителей истории экскурсию по Покровской горе. Здесь на 40-метровом мысу в 13 — 18 веках возвышалась деревянная крепость – сердце древнего города, своего рода Брянский кремль, где размещался княжеский двор.

Сейчас это место популярно у молодожёнов, здесь проводится фольклорный фестиваль «Красная горка», а гости города любуются его панорамой со смотровой площадки. К сожалению, от когда-то внушительных стен высотой в семь метров и грозных башен не осталось и следа. Брянск утратил оборонное значение, и крепость разобрали. О былом напоминают разве что легенды, да Покровский собор — самое старое каменное здание города. От церковных стен и началась экскурс в историю — от Романа Брянского до наших дней.

Именно с Романом, перенесшим из разорённого ордынцами Чернигова столицу княжества в Брянск и заложившим крепость, связан расцвет города. Князь был умелым воином и правителем, при нем Брянск процветал. Однажды прямо со свадебного пира он вместе с дружиной отправился на бой с решившими захватить Брянск литовцами. Ипатьевская летопись не раз упоминает о его славных делах.

Ещё одно героическое событие, связанное с Брянском, — пятимесячная осада крепости поляками и сторонниками Лжедмитрия II в начале 17 века. Защитники крепости голодали, но не сдавались, оставаясь верными московскому царю. На помощь им пришёл протопоп Покровской церкви Алексий. Он поделился с ними своим неприкосновенными запасами — припрятанными на черный день 33 тоннами пшеницы. А потом подошли на помощь и войска под управлением воеводы Василия Литвинова-Мосальского… В 18 веке Брянскую крепость во время Северной войны перестроил и расширил сподвижник Петра I Василий Корчмин. Но фортификационные сооружения не пригодились. А вскоре в подобном сооружении надобность отпала. Зато при Екатерине II у подножия горы был построен Брянский арсенал — военный артиллерийский завод. Во время Отечественной войны каждая четвертая пушка русской армии была отлита в Брянске!

Впрочем, утверждение о том, что от жизни той, что бушевала здесь, ничего не осталось, не совсем верно. В фондах краеведческого музея хранится немало артефактов, найденных в начале 1970-х во время раскопок, которые провела на Покровской горе научный сотрудник института археологии Академии наук СССР Тамара Равдина. Она обнаружила остатки восьми древнерусских сооружений, украшения (в том числе обломки разноцветных стеклянных браслетов), вооружения. Есть среди находок – варган, губной язычковый музыкальный инструмент. Сейчас варган считается магическим орудием чукотских и якутских шаманов. Но в 13 — 14 веках он был очень популярен у русичей!

Наверняка гора хранит ещё много артефактов. Но об этом остаётся только догадываться, ведь раскопки проводились на очень скромной площади.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 октября 2021, 17:01

В брянских детсадах будут организованы дежурные группы в нерабочие дни

Дежурные группы в дошкольных образовательных организациях Брянской области будут работать с 30 октября по 7 ноября.

23 октября 2021, 16:00

Хранители культурного наследия открыли выставку в Брянской детской художественной школе

В выставочном зале Брянской детской художественной школы на улице Горького развёрнута экспозиция, посвящённая 55-летию Всероссийского (далее…)

23 октября 2021, 15:19

Рекордное количество брянцев сдало тест на коронавирус за минувшие сутки

6 873 жителей Брянской области пришли сдать ПЦР-тесты вчера, 22 октября. Это максимальное количество проведенных исследований с начала пандемии. (далее…)

23 октября 2021, 14:09

Студенты Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского вышли в финал Российской национальной премии «Студент года 2021»

Эксперты всероссийского заочного этапа российской национальной премии «Студент года – 2021» образовательных организаций (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить