Двое наших земляков стали лауреатами тютчевского конкурса

21 августа 2021

На Брянщине подвели итоги международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник». В число лауреатов этого года вошла Галина Солонова — писатель из Сельцо. Столь высоко отмечено ее эссе «Коснулась я души твоей, поэт».  Первой премии  удостоен еще один уроженец нашего края — известный журналист, книгоиздатель и поэт Виктор Кирюшин, в начале 1980-х возглавлявший газету «Брянский комсомолец».

Церемония награждения победителей прошла в музее-усадьбе Ф.И. Тютчева в Овстуге в девятый раз. В мероприятии приняли участие писатели, журналисты и деятели искусства из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ростова-на-Дону, Орла.

Хрустальные тютчевские лебеди – главные  призы конкурса – «улетели» в Москву и Ростов-на-Дону. Символично, что оба обладателя  почетного трофея носят имя Виктор (что в  переводе с латинского означает «победитель»). Это, как было отмечено выше, поэт Виктор Кирюшин и прозаик Виктор Петров. Первый получил награду в номинации «Философское стихотворение», второй – в номинации «Философское эссе».

Лауреатами также стали поэты Андрей Фролов из Орла и Владимир Хохлев из Санкт-Петербурга. Среди эссеистов помимо В. Петрова и Г. Солоновой звания лауреата удостоена  журналист из Москвы Татьяна Писарева. Жюри конкурса, возглавляемое  президентом Литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрием Мизгулиным, по достоинству оценило ее эссе «Все во мне и я во всем (Федор Тютчев, произвольный гений места».

Напомним, что литературный конкурс, учрежденный в 2013 году, собирает участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья – авторов, пишущих на русском языке.  По традиции он проводится в двух номинациях: «Философское стихотворение» и «Философское эссе». И призван не только популяризировать наследие великого русского поэта, но и активизировать творческий поиск среди современных мастеров культуры.

Своим названием конкурс обязан строчке из стихотворения Ф.И. Тютчева:

 

Невозмутимый строй во всем,

Созвучье полное в природе, —

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаем.

 Откуда, как разлад возник?

И отчего же в общем хоре

Душа не то поет, что море,

И ропщет мыслящий тростник?

 

Стихотворение в свою очередь отсылают нас к афоризму Блеза Паскаля, утверждавшего, что человек – лишь тростинка, слабейшее из творений природы, но он может мыслить.

Фото: Ольга Горелая

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 октября 2021, 16:50

Для детей с Covid-19 в Брянской детской областной больнице дополнительно обустроят 70 коек

Вчера, 21 октября, под руководством губернатора Брянской области Александра Богомаза прошло заседание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. (далее…)

22 октября 2021, 16:42

Учащиеся Гимназии № 5 Брянска примерялись к медицинским профессиям в рамках проекта «Билет в будущее»

В ходе профессиональных проб учащихся 6–11 классов в Брянском базовом медицинском колледже работали площадки в рамках проекта (далее…)

22 октября 2021, 15:15

В домах унечских многодетных семей под Брянском безвозмездно установили автономные дымовые пожарные извещатели

Автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ) в домах многодетных семей Унечского района были (далее…)

22 октября 2021, 14:51

Брянский областной онкологический диспансер отмечает 75-летие

Брянский областной онкологический диспансер свой 75-летний юбилей встречает на передовых позициях по оснащенности и кадровому составу (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить