Двое наших земляков стали лауреатами тютчевского конкурса

21 августа 2021

На Брянщине подвели итоги международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник». В число лауреатов этого года вошла Галина Солонова — писатель из Сельцо. Столь высоко отмечено ее эссе «Коснулась я души твоей, поэт».  Первой премии  удостоен еще один уроженец нашего края — известный журналист, книгоиздатель и поэт Виктор Кирюшин, в начале 1980-х возглавлявший газету «Брянский комсомолец».

Церемония награждения победителей прошла в музее-усадьбе Ф.И. Тютчева в Овстуге в девятый раз. В мероприятии приняли участие писатели, журналисты и деятели искусства из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ростова-на-Дону, Орла.

Хрустальные тютчевские лебеди – главные  призы конкурса – «улетели» в Москву и Ростов-на-Дону. Символично, что оба обладателя  почетного трофея носят имя Виктор (что в  переводе с латинского означает «победитель»). Это, как было отмечено выше, поэт Виктор Кирюшин и прозаик Виктор Петров. Первый получил награду в номинации «Философское стихотворение», второй – в номинации «Философское эссе».

Лауреатами также стали поэты Андрей Фролов из Орла и Владимир Хохлев из Санкт-Петербурга. Среди эссеистов помимо В. Петрова и Г. Солоновой звания лауреата удостоена  журналист из Москвы Татьяна Писарева. Жюри конкурса, возглавляемое  президентом Литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрием Мизгулиным, по достоинству оценило ее эссе «Все во мне и я во всем (Федор Тютчев, произвольный гений места».

Напомним, что литературный конкурс, учрежденный в 2013 году, собирает участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья – авторов, пишущих на русском языке.  По традиции он проводится в двух номинациях: «Философское стихотворение» и «Философское эссе». И призван не только популяризировать наследие великого русского поэта, но и активизировать творческий поиск среди современных мастеров культуры.

Своим названием конкурс обязан строчке из стихотворения Ф.И. Тютчева:

 

Невозмутимый строй во всем,

Созвучье полное в природе, —

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаем.

 Откуда, как разлад возник?

И отчего же в общем хоре

Душа не то поет, что море,

И ропщет мыслящий тростник?

 

Стихотворение в свою очередь отсылают нас к афоризму Блеза Паскаля, утверждавшего, что человек – лишь тростинка, слабейшее из творений природы, но он может мыслить.

Фото: Ольга Горелая

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
26 июня 2022, 21:10

Строительство новых сетей водоснабжения идёт в Клетне на Брянщине

По федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Клетне ведутся работы по строительству новых сетей водоснабжения. (далее…)

26 июня 2022, 17:30

На фестивале «Славянское единство — 2022» в Брянске гости угощались 20-метровым пирогом

Как сообщалось ранее, в Брянске вчера, 25 июня, прошёл международный фестиваль «Славянское единство — 2022». Его участниками были делегации Брянской области и регионов ЦФО России (далее…)

26 июня 2022, 16:36

Климовским выпускникам вручили медали «За особые успехи в учении»

Торжественное вручение медалей «За особые успехи в учении» выпускникам школ Климовского района Брянской области состоялось в местной администрации. (далее…)

26 июня 2022, 14:25

Брянцы передали делегации Республики Беларусь флаг Международного молодежного лагеря «Дружба — 2022»

Церемония закрытия лагеря состоялась в Международном молодежном лагере «Дружба - 2022». Победители соревнований получили грамоты, кубки и благодарности. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить