Двое наших земляков стали лауреатами тютчевского конкурса

21 августа 2021

На Брянщине подвели итоги международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник». В число лауреатов этого года вошла Галина Солонова — писатель из Сельцо. Столь высоко отмечено ее эссе «Коснулась я души твоей, поэт».  Первой премии  удостоен еще один уроженец нашего края — известный журналист, книгоиздатель и поэт Виктор Кирюшин, в начале 1980-х возглавлявший газету «Брянский комсомолец».

Церемония награждения победителей прошла в музее-усадьбе Ф.И. Тютчева в Овстуге в девятый раз. В мероприятии приняли участие писатели, журналисты и деятели искусства из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ростова-на-Дону, Орла.

Хрустальные тютчевские лебеди – главные  призы конкурса – «улетели» в Москву и Ростов-на-Дону. Символично, что оба обладателя  почетного трофея носят имя Виктор (что в  переводе с латинского означает «победитель»). Это, как было отмечено выше, поэт Виктор Кирюшин и прозаик Виктор Петров. Первый получил награду в номинации «Философское стихотворение», второй – в номинации «Философское эссе».

Лауреатами также стали поэты Андрей Фролов из Орла и Владимир Хохлев из Санкт-Петербурга. Среди эссеистов помимо В. Петрова и Г. Солоновой звания лауреата удостоена  журналист из Москвы Татьяна Писарева. Жюри конкурса, возглавляемое  президентом Литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрием Мизгулиным, по достоинству оценило ее эссе «Все во мне и я во всем (Федор Тютчев, произвольный гений места».

Напомним, что литературный конкурс, учрежденный в 2013 году, собирает участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья – авторов, пишущих на русском языке.  По традиции он проводится в двух номинациях: «Философское стихотворение» и «Философское эссе». И призван не только популяризировать наследие великого русского поэта, но и активизировать творческий поиск среди современных мастеров культуры.

Своим названием конкурс обязан строчке из стихотворения Ф.И. Тютчева:

 

Невозмутимый строй во всем,

Созвучье полное в природе, —

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаем.

 Откуда, как разлад возник?

И отчего же в общем хоре

Душа не то поет, что море,

И ропщет мыслящий тростник?

 

Стихотворение в свою очередь отсылают нас к афоризму Блеза Паскаля, утверждавшего, что человек – лишь тростинка, слабейшее из творений природы, но он может мыслить.

Фото: Ольга Горелая

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 22:22

Улица Димитрова в Брянске полностью обновлена

В Брянске завершили реконструкцию улицы Димитрова, длившуюся с 2021 года. Работы провели в два этапа: сначала участок от стадиона до ул. Никитина (2021-2022 гг.), затем — отрезок от Никитина до Суворова (2025 г.). (далее…)

3 июля 2025, 22:14

Юные футболистки брянского «Спартака» – серебряные призеры первенства России

Девушки до 15 лет из брянского «Спартака» заняли второе место в зоне «Центр» первенства России. Команда выиграла все три матча группового этапа. В полуфинале против волгоградского «Зенита» (далее…)

3 июля 2025, 22:02

На Брянских дорогах за полгода погибли 51 человек

Начальник брянской ГИБДД Михаил Будылин озвучил статистику аварийности за первое полугодие 2025 года. На дорогах области произошло 213 ДТП. В них погибли 51 человек, 243 получили травмы. (далее…)

3 июля 2025, 17:05

Брянские полицейские вернули жертве мошенников 200 тысяч рублей

Полиция Брянска задержала курьера, работавшего на телефонных мошенников. Преступники обманули местного жителя по схеме «родственник в ДТП», выманив 200 000 рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить