Брянским журналистам рассказали об ответственности за распространение фейков на выборах

31 августа 2021

Вопросы возможного информационного вмешательства в предстоящие выборы, угрозах, технологиях, попытках их делегитимации и распространения фейков обсудили в ходе пресс-конференции, которая прошла в региональном общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами в Брянске сегодня, 31 августа.

В мероприятии приняли участие руководитель штаба, председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов, председатель научно-консультативного совета при региональной Общественной палате, директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев и эксперт Виталий Прилуцкий.

Сергей Шачнев сообщил, что на сегодняшний день в России создана эффективная система противодействия информационным операциям со стороны западных организаций, которые стремятся сформировать образ нашего государства, как страны изгоя. В частности, объектом их атаки являются предстоящие выборы. Речь идёт об их бойкотировании и признании нелегитимными. Отсюда возникает опасность появления в российских и зарубежных СМИ различных фейков, связанных с проведением выборов. Причём интенсивность появления дезинформации будет только нарастать и достигнет своего пика в дни голосования.

— Сегодня наша главная задача противостоять этой подрывной деятельности. Для этого необходимо научить людей — видеть реальность такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой её пытаются навязать извне — подчеркнул Сергей Шачнев.

Также было отмечено, что качество подготовки к выборам в нашем регионе позволяет провести их легитимно, в соответствии с законом и без эмоциональных потрясений для жителей Брянщины.

На вопрос журналиста «Брянской учительской газеты» «Как простые граждане могут противостоять информационному вмешательству в российские выборы?» Валерий Родоманов ответил, что в первую очередь — своей явкой на избирательные участки. Во-вторых, они могут следить за выборами в качестве независимых наблюдателей. Их подготовкой и занимался региональный общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами. В каждой избирательной комиссии будет по два таких наблюдателя.

Кроме того, Валерий Родоманов сообщил о создании общественного центра, где будет вестись наблюдение за выборами в режиме онлайн и фиксироваться всё происходящее на избирательных участках. Эти данные будут храниться в течение года, и при необходимости к ним можно будет обратиться.

В целях пресечения попыток делегитимации выборов будет работать кол-центр. Поступившим туда сигналам будут давать оценку юристы, разделяя их на реальные нарушения и фейки.

Об ответственности за распространение недостоверной информации о выборах представителям брянских СМИ рассказал эксперт Виталий Прилуцкий.

— Нашим государством приняты необходимые меры для борьбы с фейками. Так, за распространение заведомо ложной информации для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 400 тысяч рублей, должностных — до 900 тысяч и юридических до 10 млн рублей. Также распространителям фейков может грозить уголовная ответственность, — отметил он.

Фото: Василий Потупов/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 октября 2021, 17:01

В брянских детсадах будут организованы дежурные группы в нерабочие дни

Дежурные группы в дошкольных образовательных организациях Брянской области будут работать с 30 октября по 7 ноября.

23 октября 2021, 16:00

Хранители культурного наследия открыли выставку в Брянской детской художественной школе

В выставочном зале Брянской детской художественной школы на улице Горького развёрнута экспозиция, посвящённая 55-летию Всероссийского (далее…)

23 октября 2021, 15:19

Рекордное количество брянцев сдало тест на коронавирус за минувшие сутки

6 873 жителей Брянской области пришли сдать ПЦР-тесты вчера, 22 октября. Это максимальное количество проведенных исследований с начала пандемии. (далее…)

23 октября 2021, 14:09

Студенты Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского вышли в финал Российской национальной премии «Студент года 2021»

Эксперты всероссийского заочного этапа российской национальной премии «Студент года – 2021» образовательных организаций (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить