Более 400 пожилых жителей Клетнянского района Брянской области прошли диспансеризацию
Эта услуга оказывается в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», который ...
11 сентября в тютчевском Овстуге брянские волонтёры приняли участие в третьем, завершающем этапе реализации проекта Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Водяная мельница, оживи!» Его цель — сохранить уникальное сооружение, в котором будет открыта новая экспозиция.
С исторической точностью водяную мельницу воссоздали к 200-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева, в 2003 году. Все механизмы у неё рабочие, можно вести помол. Однако со временем пришло в негодность водяное колесо — турбина, приводящая в движение все механические процессы. Вернуть к жизни объект, превратив его в современную интерактивную площадку для просветительской работы, решили члены ВООПИиК.
Благоустройство территории вокруг мельницы и подготовка помещения под будущую экспозицию начались в июне. На первом этапе были задействованы студенты-волонтёры. В июле на помощь сотрудникам музея пришли волонтёры серебряного возраста. Их усилиями деревянные элементы конструкций мельницы — вал, большое кулаковое колесо, шестерни — были покрыты специальной пропиткой, предотвращающей их разрушение, а зазоры между брёвнами законопачены паклей. Скошена трава.
В этот раз волонтёры из прутьев ивняка сплели вторую и третью части декоративного плетня, пропитали специальным антигрибковым составом деревянную лестницу, установленную на подходе к мельнице. А также покрасили металлические рамки под указатели и информационные стойки, которые станут частью музейной инфографики. Привели в порядок территорию.

В работе приняли активное участие библиотекарь брянской гимназии № 2 Галина Карташова, члены «Изборского клуба» Алексей Калиниченко и Валерий Горохов, Александр Шакуро с дочерью Маргаритой и сыном Виктором, заместитель директора «Брянской учительской газеты» Ирина Марченкова, а также пенсионерки Ольга Левицкая, Анна Медведева, Наталья Гудилина. Валентина Лифанова, Елена Шиликова и Галина Гуляева. Все они — активные участники клуба путешественников, созданного при брянском отделении ВООПиК.

Открыть для туристов новый объект собираются через три недели — 3 октября. В народном календаре это день проводов Водяного. Чтобы Водяной не разорвал плотины зимой, его старались задобрить гостинцем. В Овстуге, конечно же, не отступят от традиций и устроят настоящий праздник с хороводами и угощением. А в оставшиеся до октября дни предстоит установить водяное колесо и расставить экспонаты. После чего новая экспозиционная площадка сможет принять первых посетителей.

Напомним, что проект поддержан грантом «Российского фонда культуры» и реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»
Эта услуга оказывается в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», который ...
В мероприятии приняли участие более 140 спортсменов из Брянской и Калужской областей. С 2023 ...
Этот сервис стал особенно востребован среди молодых мам, которые могут бесплатно арендовать ...
Подрядчик прилагает все усилия, чтобы завершить работы в срок. Строительство началось в 2024 ...
На этой неделе команда медиков посетила село Брасово, где местные жители с радостью встретили ...
В ходе обсуждений был одобрен проект прогноза развития на 2026 год и план на 2027-2028 годы, в ...