Брянским школьникам рассказали о судьбе ветерана Георгия Мосина

18 сентября 2021

Вечер памяти «Ода солдату», посвящённый участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Брянщины Георгию Степановичу Мосину, прошёл в Брянской областной детской библиотеке 14 сентября. На мероприятие были приглашены учащиеся 9 «Г» класса школы № 60 Брянска со своим классным руководителем Еленой Александровной Жихаревой.

9 сентября 2021 года Г.С. Мосину исполнилось 100 лет, а 10 сентября его не стало. Так много хотел он рассказать читателям Брянской областной детской библиотеки накануне Дня освобождения Брянщины, но судьба распорядилась иначе.

Своими воспоминаниями об удивительном человеке, герое-фронтовике с ребятами поделились его дочь Инна Георгиевна и друзья — писатель Валерий Викторович Петраков и коллега Николай Данилович Руденок. Валерий Петраков в своей книге «Солдатские исповеди» рассказ «На подступах к Сталинграду» посвятил Г.С. Мосину, где описал весь жизненный путь нашего земляка.

Георгий Мосин был призван в Красную Армию 25 июня 1941 года. Стал курсантом авиационного училища, даже успел пройти учебную практику на самолётах. Но по-настоящему полетать не пришлось: в январе 1942 года его эскадрилью расформировали и отправили в пехоту. Это была вынужденная мера из-за больших потерь на фронте в живой силе, отсутствия материальной части, самолётов. В мае 1942 года его полк направили под Сталинград, в район города Калач. Он стал помощником командира миномётного взвода. С середины июля начались сильные бои. В одном из них Георгий получил тяжёлые ранения в обе ноги и правую руку и был отправлен в госпиталь.

Из воспоминаний Г.С. Мосина:

«Везли нас раненых в Сталинград на машине километров тридцать. Рядом положили молоденького лейтенанта с тяжёлыми ранениями ног. В пути попали под бомбёжку вражеских самолётов. Все разбежались в разные стороны, а мы, тяжелораненые, лежали на спине в кузове и смотрели, как пикируют на нас вражеские самолёты. Падающие бомбы увеличивались в размерах и летели точно на нас. Ожидая своей участи, скорой смерти, мы закрывали глаза…. Повезло! Обошлось, в нашу машину бомбы не попали, только осколки задели…

Затем нас погрузили на корабль и отправили по Волге в город Вольск Саратовской области. Наш пароход с красным крестом на борту трижды бомбили фашисты, но капитан, благодаря искусным манёврам, чудом спас и раненых, и свою команду.

В госпитале Вольска мне хотели отнять правую руку. Я был в сознании и громко протестовал. Подошёл на шум главный хирург, осмотрел тяжёлое ранение с воспалением и решил попробовать спасти мою руку от ампутации. Пожалел он меня, молодого парня. Спас мне этот хирург руку, и я очень ему за это благодарен. Хирурги на фронте часто делали чудеса. Они сутками стояли у операционных столов, спасая жизнь множеству раненых».

Из госпиталя Георгия направили в городской военкомат на комиссию. Дали заключение, что он не годен к военной службе и демобилизовали из рядов Красной Армии.

Г.С. Мосин награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны 1-й степени». В послевоенное время Георгий Степанович окончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Работал на Брянском машиностроительном заводе, в управлении сельхозтехники, автоуправлении. Николай Данилович Руденок, работавший вместе с Г.С. Мосиным, отмечал его профессионализм, дисциплинированность, ответственность. За доблестный труд в народном хозяйстве Георгий Степанович был награждён орденом «Знак почёта».

Дочь ветерана Инна Георгиевна вспоминала, что её отец был очень образованным, общительным человеком, много читал, был добр к людям, прекрасно готовил, особенно вкусно у него получались запечённая курица и плов. Любимым занятием Георгия Степановича было пчеловодство.

Как дань памяти подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны в продолжение вечера в исполнении школьников звучали стихи о героях Сталинградской битвы.

Учащиеся отметили, что гордятся славными подвигами своих предков-земляков, и поблагодарили всех ветеранов за Победу, за мирное небо над головой. Минутой молчания присутствующие почтили память всех жертв Великой Отечественной войны.

О. Буздукова, Л. Халимочкина, заведующие отделами Брянской областной детской библиотеки

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 16:27

В Брянске прошло открытие выставки «Благовествовать радость»

В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева стартовала выставка «Благовествовать радость». Проходит она в рамках 150-го арт-марафона (далее…)

2 июля 2025, 16:18

Просветители Брянской области претендуют на награду «Знание.Премия»

Российское общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг российских регионов, участвующих в проекте. В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 45 соискателей (далее…)

2 июля 2025, 16:15

Радужные воспоминания об июне остались у школьников Брянщины

Завершилась работа летнего пришкольного лагеря в Денисковичской основной школе Злынковского района. Назывался он поэтично — «Радугой». Дни, проведённые здесь, (далее…)

2 июля 2025, 16:10

В Брянской области ремонтируют дороги к небольшим населённым пунктам

В Брянской области активно ведется обновление дорожной сети, охватывающее и подъезды к малым населенным пунктам. Благодаря реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», особое внимание уделяется улучшению транспортной доступности не только крупных городов, но и отдаленных деревень и поселков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить