На Брянщине сегодня в тютчевском Овстуге «ожила» водяная мельница

03 октября 2021

3 октября в музее-заповеднике «Овстуг» на Брянщине открылась новая экспозиционная площадка. Благодаря проекту Брянского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вторую жизнь получил уникальный объект — водяная мельница.

Открытие экспозиции, рассказывающей о быте мельника, приурочили к дню проводов водяного, который в народном календаре приходится на 4 октября. Мельник вынужден был дружить с повелителем вод, ведь тот следил за работой и исправностью мельницы. Чтобы Водяной по весне не разорвал плотину, его старались задобрить гостинцем. Сотрудники музея не отступили от традиций и устроили настоящий праздник с хороводами и угощением. На праздник прибыл и сам дух воды, который, прежде чем пустить гостей на мельницу, устроил для них небольшой экзамен, после чего каждый желающий смог познакомиться с работой мельницы, проследив поэтапно весь процесс помола муки.

С исторической точностью водяную мельницу воссоздали к 200-летию Фёдора Ивановича Тютчева, в 2003 году. Однако со временем пришло в негодность водяное колесо — турбина, приводящая в движение все механические процессы. Вернуть к жизни объект, превратив его в современную интерактивную площадку для просветительской работы, решили члены ВООПИиК. Свои средства (более 250 тысяч рублей) вложили и потомки Тютчева — Николай Пигарёв и Алексей Матвеев.

В работах, которые велись с июня по сентябрь, приняли участие не только сотрудники музея (которые перекрыли крышу, сделали лестницу), но и их добровольные помощники. Волонтёры культуры (студенты, представители старшего поколения, в том числе библиотекари, журналисты, педагоги, фотохудожники и просто неравнодушные к истории края люди) помогли подготовить помещение — законопатили паклей зазоры между брёвнами сруба, деревянные элементы конструкций мельницы — вал, большое кулаковое колесо, шестерни — покрыли специальной пропиткой, предотвращающей их разрушение, благоустроили территорию и выполнили из ивняка декоративный плетень, пропитали специальным антигрибковым составом деревянную лестницу, установленную на подходе к мельнице. А также разместили экспонаты.

Завершились работы установкой колеса. Воссоздать его оказалось задачей непростой. Но помогли энтузиасты. Разыскал в архивах чертежи Владимир Никитин, а изготовил конструкцию в столярной мастерской Андрей Павликов.

Директор музея Оксана Шейкина наградила наиболее активных помощников — студентов Валерию и Юлию Воробьёвых, Викторию Ткачёву, члена ВООПИиК и «Изборского клуба» Валерия Горохова, семью преподавателя школы искусств Ольги Шакуро, а также библиотекаря Галину Карташову, пенсионерок Ольгу Левицкую, Анну Медведеву, Наталью Гудилину и других.

Сувениры на память получили журналисты, которые обеспечивали информационное сопровождение проекта, — видеорежиссёр Александр Костюченко и заместитель директора «Брянской учительской газеты» Ирина Марченкова.

Второй этап проекта стартует в следующем году. Его цель — поднять уровень озера и отремонтировать плотину, чтобы запустить в работу колесо. Большая надежда в решении этой проблемы на помощь главы муниципального образования Николая Салтыкова.

Проект был реализован на грант, предоставленный ООГО «Российский фонд культуры», в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить