Брянский учитель растит гениальных учёных

5 октября 2021, 11:55 | Общество 28

Сегодня, 5 октября, в День учителя поздравления с профессиональным праздником принимает заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, преподаватель биологии  Юлия Вячеславовна Филичева. Она работает в Брянском городском лицее № 1 имени А. С. ...

Сегодня, 5 октября, в День учителя поздравления с профессиональным праздником принимает заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, преподаватель биологии  Юлия Вячеславовна Филичева. Она работает в Брянском городском лицее № 1 имени А. С. Пушкина с момента его основания.

Для Юлии Вячеславовны приход в это учебное заведение стал поистине судьбоносным.

– В 2010 году вы  стали заслуженным учителем РФ.  Расскажите,  за что Вы удостоились этого звания?

— Получила я его, наверное, за успехи в моей педагогической деятельности, отражением которой являются достижения моих учеников.  Среди них немало призёров и победителей предметных олимпиад, от регионального до всероссийского уровня, победителей международных конкурсов исследовательских работ, прекрасных профессионалов, молодых ученых, кандидатов наук.

–  За 30 лет вам приходилось работать с разными учениками. Вероятно, попадались и те, кому биология очень тяжело давалась. Как вы  помогали им?

—  Если ребенок  занимается в профильном классе, старается, но у него не все получается, я даю ему посильные задания и стараюсь его всячески поддерживать, давая понять, что шаг вперед он уже сделал, он молодец.     Хуже, когда твой подопечный  элементарно не заинтересован и не мотивирован ни в предмете, ни в результате вообще.

Бывали в моей практике случаи, когда, понимая, что передо мной будущий отличный врач, я боролась с хронической ленью этого талантливого разгильдяя, но «собирался» он обычно только к лицейской сессии, которую сдавал на «отлично». Так, мой Дима Кудрявцев, поступив в Смоленский медицинский институт, уже с первого курса стал работать на «скорой» даже на каникулах. А по окончании вуза стал специализироваться в нейрохирургии, разработал сложнейшую  методику операций на стволовой части мозга,  которой заинтересовались  не только отечественные клиники, но и европейские.

–   Уже в начале своего педагогического пути вы считали, что преподавание — это искусство.  Не изменили со временем этого убеждения?

—  Нисколько.  Учитель не только учит, он творит, создает человека, изменяет и совершенствует его духовный облик, ведет за собой.  Обучение — это сотрудничество, сотворчество учителя и ученика, это взаимоуважение и взаимодействие, в результате чего формируется личность молодого человека и развивается профессионализм педагога. И еще один нюанс.  Учитель, как актер, свои проблемы должен оставлять за дверью  аудитории  и входить в класс с добром, любовью и уважением.

Напомним, что в минувшую пятницу в Брянске прошла торжественная конференция, на которой чествовали лучших представителей педагогической профессии.

Фото из архива Ю. Филичевой 


Картина дня

4 ноября 2025, 13:40
В Брянске завершился ремонт дороги на улице Горького
4 ноября 2025, 13:09
Для брянцев прошёл праздничный концерт «Наш дом — Россия!»
4 ноября 2025, 12:55
Олег Матыцин поздравил брянцев с Днем народного единства
4 ноября 2025, 12:11
В День народного единства брянцы узнали о национальном многообразии и волонтерских проектах региона
4 ноября 2025, 11:18
Глава государства Владимир Путин поздравил брянцев с Днем народного единства
4 ноября 2025, 10:41
В Брянске состоялся концерт «О Родине, о мужестве, о славе»
4 ноября 2025, 10:35
Притягательность и обаяние романса испытали на себе меломаны Брянска
4 ноября 2025, 10:16
В центре «Народное творчество» прошла презентация книги о народном костюме Брянщины
4 ноября 2025, 9:17
В Брянске на образовательном форуме встретились волонтёры области
4 ноября 2025, 9:09
На Брянщине проходит военно-патриотический слёт «Наследники Пересвета»
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить