В Брянске завершился ремонт дороги на улице Горького
Ремонтные работы велись на участке протяжённостью 600 метров, от проспекта Ленина до улицы ...
                                
                Сегодня, 5 октября, в День учителя поздравления с профессиональным праздником принимает заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, преподаватель биологии Юлия Вячеславовна Филичева. Она работает в Брянском городском лицее № 1 имени А. С. Пушкина с момента его основания.
Для Юлии Вячеславовны приход в это учебное заведение стал поистине судьбоносным.
– В 2010 году вы стали заслуженным учителем РФ. Расскажите, за что Вы удостоились этого звания?
— Получила я его, наверное, за успехи в моей педагогической деятельности, отражением которой являются достижения моих учеников. Среди них немало призёров и победителей предметных олимпиад, от регионального до всероссийского уровня, победителей международных конкурсов исследовательских работ, прекрасных профессионалов, молодых ученых, кандидатов наук.
– За 30 лет вам приходилось работать с разными учениками. Вероятно, попадались и те, кому биология очень тяжело давалась. Как вы помогали им?
— Если ребенок занимается в профильном классе, старается, но у него не все получается, я даю ему посильные задания и стараюсь его всячески поддерживать, давая понять, что шаг вперед он уже сделал, он молодец. Хуже, когда твой подопечный элементарно не заинтересован и не мотивирован ни в предмете, ни в результате вообще.
Бывали в моей практике случаи, когда, понимая, что передо мной будущий отличный врач, я боролась с хронической ленью этого талантливого разгильдяя, но «собирался» он обычно только к лицейской сессии, которую сдавал на «отлично». Так, мой Дима Кудрявцев, поступив в Смоленский медицинский институт, уже с первого курса стал работать на «скорой» даже на каникулах. А по окончании вуза стал специализироваться в нейрохирургии, разработал сложнейшую методику операций на стволовой части мозга, которой заинтересовались не только отечественные клиники, но и европейские.
– Уже в начале своего педагогического пути вы считали, что преподавание — это искусство. Не изменили со временем этого убеждения?
— Нисколько. Учитель не только учит, он творит, создает человека, изменяет и совершенствует его духовный облик, ведет за собой. Обучение — это сотрудничество, сотворчество учителя и ученика, это взаимоуважение и взаимодействие, в результате чего формируется личность молодого человека и развивается профессионализм педагога. И еще один нюанс. Учитель, как актер, свои проблемы должен оставлять за дверью аудитории и входить в класс с добром, любовью и уважением.
Напомним, что в минувшую пятницу в Брянске прошла торжественная конференция, на которой чествовали лучших представителей педагогической профессии.
Фото из архива Ю. Филичевой
Ремонтные работы велись на участке протяжённостью 600 метров, от проспекта Ленина до улицы ...
На мероприятии присутствовали высокопоставленные гости: губернатор Александр Богомаз, ...
Он подчеркнул, что праздник отражает основополагающие нравственные ценности народа. — ...
В рамках работы площадок народные мастера Брянской области представили традиционные сувенирные ...
В поступившем от главы государства поздравлении говорится: — Уважаемые жители Брянской области! ...
Культурное мероприятие было посвящено 80-летию Победы. На сцене развернулось яркое, ...