Хранители культурного наследия открыли выставку в Брянской детской художественной школе

23 октября 2021

В выставочном зале Брянской детской художественной школы на улице Горького развёрнута экспозиция, посвящённая 55-летию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1960-х годах региональное отделение этой организации возглавлял Василий Николаевич Городков, архитектор, участвовавший в восстановлении послевоенного Брянска, а также литературных усадеб в Овстуге и Красном Роге.

Организация, не пережившая лихие 1990-е, возродилась семь лет назад благодаря Елене Михайловне Зубовой, одно время возглавлявшая комитет по охране памятников истории и культуры. Теперь вместе с единомышленниками борется за культурное наследие на общественных началах. За эти годы организация успешно реализовала немало просветительских программ, три проекта были поддержаны Фондом президентских грантов.

Первый из них — «Сохраним вместе», который полюбился горожанам благодаря прогулкам по Брянску и окрестностям, во время которых люди заново открывают для себя знакомые улицы. Второй — «Волостная управа — как центр села Овстуг», позволившая вдохнуть жизнь в старое административное здание, стоящее несколько особняком. Теперь здесь работает музей, рассказывающий о буднях и заботах волостного старшины, истории и людях этого населённого пункта. И, наконец, проект «Водяная мельница, оживи!», о котором мы рассказывали ранее, также реализованный в Овстуге с участием волонтёров. Восстановлено водяное колесо, создана экспозиция, рассказывающая о мельницах в дореволюционной России, благоустроена территория.

У членов ВООПИиК много новых идей и планов, в том числе по возрождению канатной фабрики Мартыновых в Брянске (дом на пересечении улиц Красноармейской и Пересвета), а также усадьбы Воейковой в Лопандино. Кое-что уже находится на стадии реализации.

Помимо стендов, посвящённых истории и делам ВООПИиК, представлены фото, сделанные во время экспедиций во Вщиж, Ляличи, Овстуг. Они — итог проекта «Культурное наследие в объективе современников». Украшение залов — графические пейзажи Людмилы Вальцыферовой. Интересен и цикл книг краеведов Е. Ильченко и А. Городкова, посвящённых историческим городам Брянщины — Стародубу, Севску, Трубчевску…

Нынешний руководитель регионального отделения ВООПИиК Оксана Шейкина отметила, что жизнь общественной организации очень насыщена. Она призвала земляков поддержать инициативы, направленные на сохранение культурного наследия. Интересно, что среди посетителей выставки тут же нашлись энтузиасты. Это две учащиеся художественной школы — Евгения Янченко и Мария Романенкова, которые знают и любят историю родного города.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 15:41

Брянские работники образования поддерживают заключивших военный контракт земляков

Директор средней школы № 36 имени Г.Л. Юдина города Брянска Дина Михайловна Смирнова (далее…)

14 июня 2024, 09:50

Депутат Брянского городского совета назвал изменения в налоговой системе справедливыми

Грядущие изменения в налоговой системе страны дадут высокие результаты, так как сократят неравенство в обществе. Такое мнение высказал депутат Брянского городского совета народных депутатов, (далее…)

13 июня 2024, 12:14

Брянские школьники с удовольствием отдыхают в загородных лагерях

В этом году детей принимают 12 загородных оздоровительных лагерей и 6 лагерей санаторного типа. Для отдыха в первую смену выдано 478 путевок, из них 39 для детей участников СВО и 17 – детям-сиротам и находящимся под опекой. (далее…)

13 июня 2024, 11:55

В Брянске распахнут двери две новые модельные библиотеки

Недавно в Брянске состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Одной из главных задач заседания стало совершенствование и развитие библиотечного обслуживания в городе. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить