Хранители культурного наследия открыли выставку в Брянской детской художественной школе

23 октября 2021

В выставочном зале Брянской детской художественной школы на улице Горького развёрнута экспозиция, посвящённая 55-летию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1960-х годах региональное отделение этой организации возглавлял Василий Николаевич Городков, архитектор, участвовавший в восстановлении послевоенного Брянска, а также литературных усадеб в Овстуге и Красном Роге.

Организация, не пережившая лихие 1990-е, возродилась семь лет назад благодаря Елене Михайловне Зубовой, одно время возглавлявшая комитет по охране памятников истории и культуры. Теперь вместе с единомышленниками борется за культурное наследие на общественных началах. За эти годы организация успешно реализовала немало просветительских программ, три проекта были поддержаны Фондом президентских грантов.

Первый из них — «Сохраним вместе», который полюбился горожанам благодаря прогулкам по Брянску и окрестностям, во время которых люди заново открывают для себя знакомые улицы. Второй — «Волостная управа — как центр села Овстуг», позволившая вдохнуть жизнь в старое административное здание, стоящее несколько особняком. Теперь здесь работает музей, рассказывающий о буднях и заботах волостного старшины, истории и людях этого населённого пункта. И, наконец, проект «Водяная мельница, оживи!», о котором мы рассказывали ранее, также реализованный в Овстуге с участием волонтёров. Восстановлено водяное колесо, создана экспозиция, рассказывающая о мельницах в дореволюционной России, благоустроена территория.

У членов ВООПИиК много новых идей и планов, в том числе по возрождению канатной фабрики Мартыновых в Брянске (дом на пересечении улиц Красноармейской и Пересвета), а также усадьбы Воейковой в Лопандино. Кое-что уже находится на стадии реализации.

Помимо стендов, посвящённых истории и делам ВООПИиК, представлены фото, сделанные во время экспедиций во Вщиж, Ляличи, Овстуг. Они — итог проекта «Культурное наследие в объективе современников». Украшение залов — графические пейзажи Людмилы Вальцыферовой. Интересен и цикл книг краеведов Е. Ильченко и А. Городкова, посвящённых историческим городам Брянщины — Стародубу, Севску, Трубчевску…

Нынешний руководитель регионального отделения ВООПИиК Оксана Шейкина отметила, что жизнь общественной организации очень насыщена. Она призвала земляков поддержать инициативы, направленные на сохранение культурного наследия. Интересно, что среди посетителей выставки тут же нашлись энтузиасты. Это две учащиеся художественной школы — Евгения Янченко и Мария Романенкова, которые знают и любят историю родного города.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
4 декабря 2021, 20:47

Дошкольников Брянского района Брянщины обучают основам безопасности на дороге

Безопасность детей — одна из важных задач, которые ставят перед собой воспитатели детского сада «Колосок» лицея № 1 Брянского района (далее…)

4 декабря 2021, 19:47

Кадеты Клинцовской кадетской школы почтили память сожжённых жителей поселка Речечка Брянской области

В День Неизвестного солдата, который отмечается в России 3 декабря, кадеты Клинцовской кадетской школы (далее…)

4 декабря 2021, 17:55

Состав Высшего совета «Единой России» обновился почти наполовину

Сегодня, 4 декабря, в ходе работы третьего этапа XX съезда «Единой России» прошли выборы в Высший совет партии (далее…)

4 декабря 2021, 16:49

Брянские единороссы продолжат помогать в борьбе с коронавирусом

Сегодня, 4 декабря, на съезде «Единая Россия» обсуждался ряд стратегических вопросов работы партии (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить