Брянцы побывали на рандеву с волшебником

26 декабря 2021

За 6 дней до Нового года на рандеву в краеведческий музей пригласили главного Дедушку Мороза Брянска — Александра Воронова.  Много лет в полночь 31 декабря он встречал брянцев у сияющей огнями елки в круглом сквере. Вместе с ним они пели, танцевали, веселились до самого утра.

Сейчас Александр Викторович живет за городом и отошёл от дел, но его не забыли и по-прежнему любят. Актёр, педагог, режиссёр массовых мероприятий, в прошлом — начальник отдела культуры Советского района Брянска… Творческий диапазон Воронова впечатляет. Неудивительно, что на встречу с ним в краеведческий музей пришли самые разные люди — коллеги из администраций района и города, артисты Брянского театра драмы имени А.К. Толстого,  воспитанники театральной студии, которой руководил в своё время Воронов, работники культуры, журналисты.

Александр Воронов считает себя баловнем судьбы. Фортуна всегда была к нему благосклонна.  Родился он далеко от Брянска, на другом конце большой империи — в Алма-Ате, сказочном городе у подножия Заилийского Алатау. В 1941 году сюда эвакуировали многих деятелей искусства и культуры, в их числе был кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн, писатель Константин Паустовский, балерина Галина Пьянова.  Некоторые из них остались после войны, превратив Алма-Ату не только в светскую, но и культурную столицу Казахстана.

Армейскую службу Александр Викторович нёс в Чехословакии. Умный и обаятельный парень был экскурсоводом в музее воинской части и конферансье в Доме офицеров.

Первые уроки актерского мастерства ему преподала известная актриса Людмила Касаткина, приехавшая на гастроли в Прагу с театром Советской Армии. Воронов настолько обаял её, что Людмила Ивановна провела для него серию мастер-классов, дала номер телефона и пообещала взять на свой курс. Правда, к Касаткиной он не попал, а закончил Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт.

В местном театре произошла ещё одна знаковая встреча – с Иннокентием Смоктуновским. Начинающему актёру довелось играть рядом с мэтром в нескольких спектаклях. Тот тоже поделился с Вороновым секретами мастерства и  подсказал, как надо играть ту или иную сцену.

 

Брянск, решив переехать в Россию, Воронов выбрал по совету друга на актёрской бирже. Тот сказал, что прежде чем покорять столицу,  уроженцу Казахстана нужно адаптироваться в русском театре и избавиться от восточного акцента. Дело было в 1987 году. Александр Викторович не догадывался о том, насколько близок наш город к Чернобыльской АЭС, где в 1986-м взорвался реактор, поэтому без раздумий сел в поезд. Сначала поработал в ТЮЗе, а потом его пригласили в Брянский театр драмы, где ему довелось работать с такими корифеями брянской сцены, как Вадим Грозев, Мария Гермацкая, Валерий Мацапура.

Парню с окраины утвердиться в театре было непросто.  Но одна из первых ролей — в сказке Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» — принесла ему невиданную популярность у детской аудитории.   Воронов изображал… трактора Витю. Роль была почти без слов. Текст, который он произносил, был прост: «Тыр, тыр!» Тут «тыр-тыр!», там «тыр-тыр!» И всё! Однако детям этот персонаж понравился. После спектакля над театральной площадью то и дело разносилось нестройное детское «тыр-тыр!». Это был успех!

Ещё один персонаж, над которым зрители смеялись до слёз, — евнух в спектакле «Принцесса Турандот». Впрочем, Воронов признался, что видел себя никем иным, как Калафом. Но режиссёр Эдуард Купцов отдал эту роль Александру Кулькину.  В эрдмановском «Самоубийце» Александр Воронов блестяще сыграл официанта.

В начале 1990-х красивый, статный, фактурный артист был занят практически во всех культовых спектаклях БТД.  Модест Баклушин в спектакле по пьесе Н.А. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын»,  король Георг IV  в «Кине IV» по пьесе Григория Горина,  князь Вяземский в «Князе Серебряном»  А.К. Толстого, Пол Бреттер спектакле по пьесе Нила Саймона «Босиком по парку»…  Вот далеко неполный перечень образов, созданных Александром Вороновым.

Потом была работа в детских любительских театральных студиях. На встречу с Вороновым пришли подросшие  студийцы, с которыми когда-то он поставил сказку «Голый король» и спектакль «Страсти по-веронски». Игорь Ефремочкин служит полковником в областном УМВД, Юрий Семенищенков – профессор БГУ, Екатерина Вишневская – директор Брняского театра кукол. Не менее успешно сложились судьбы других ребят. Они благодарны мастеру за творческий эксперимент,  сделавший их жизнь ярче.

А потом его пригласили на новую роль – начальника отдела культуры Советской районной администрации. И Александр Викторович с ней отлично справился!  За годы работы в муниципалитете Воронов реализовал немало смелых проектов. Один из последних – «Арт-бульвар». Это творческое пространство объединило молодых музыкантов,  художников, фотографов, поэтов. За два года единомышленникам удалось провести 8 больших фестивалей и 10 других мероприятий (выставок, концертов, встреч).

В новогоднюю ночь рядом с Вороновым — Дедом Морозом была верная Снегурочка – Анастасия Скробова. Даже переехав в Москву,  девушка 31 декабря  возвращалась в Брянск, под ёлочку. «Нам всем хотелось волшебства», — вспоминает она.

«Когда сейчас ребёнок спрашивает меня: «Мама, а ты веришь в Деда Мороза?» — рассказала Настя. – Отвечаю: «Я не только верю, я его знаю!»

Мы тоже знакомы с этим добрым волшебником.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 08:27

В Брянске начали ремонт улицы Строкина на участке от улицы Горбатова до Визнюка

С 11 июля на улице Строкина в Советском районе Брянска стартует капитальный ремонт. Подрядчик полностью заменит дорожное покрытие на участке от улицы Горбатова до Визнюка. (далее…)

11 июля 2025, 08:17

В Брянске прошёл совместный приём по вопросам взыскания алиментов

Главный судебный пристав Брянской области Елена Бывшева и Уполномоченный по правам ребёнка Брянской области Инна Мухина провели личный приём граждан. Жители региона получили (далее…)

11 июля 2025, 08:12

Брянская школьница выбрала профессию медсестры после профориентационного проекта

Выпускница из Брянска Алиса Прокопцева решила стать медсестрой после участия в проекте «Билет в будущее». Девушка прошла мастер-классы по оказанию первой помощи, что помогло ей (далее…)

10 июля 2025, 22:04

Брянский школьник победил на всероссийской спартакиаде допризывников

Ярослав Балалаев из Дятьково Брянской области занял первое место в беге на 3000 метров на Спартакиаде молодежи допризывного возраста в Волгограде. В соревнованиях участвовали команды (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить