В Брянске работает уникальная выставка портретов «фейс-мани»

14 января 2022

Торжественное открытие уникальной экспозиции состоялось в Брянске в Городском выставочном зале в среду, 12 января. Несколько тысяч монет, яркие краски, необычная техника исполнения и, конечно, всемирно известные лица — всё это полотна белорусского мастера Вадиса Красовского, впервые посетившего наш город в рамках собственного проекта «Иллюзия лиц».

Искусство окружало Вадима Владимировича (настоящее имя художника) с детства. Также он с ранних лет увлекался нумизматикой: собирал в основном советские монеты номиналом 1, 2, 10 и 15 копеек. Уже тогда, работая в классических жанрах живописи, художник задумал объединить два своих увлечения. Так родилась техника «фейс-мани», а В.В. Красовский фактически стал первопроходцем в этом деле. Он первым положил краску на монету, а из монет создал портрет.

На каждый из арт-объектов у художника уходит от двух до четырёх тысяч монет (а это десятки килограммов!) и несколько месяцев кропотливого труда, из которых один — подготовительный. Есть ещё одна трудность – чтобы увидеть и оценить изображение, нужно отойти на определённое расстояние. Вадис отмечал, что во время работы над одним из самых первых и значимых портретов ему приходилось даже чуть ли не «висеть на люстре».

На выставке представлены портреты Николая II, королевы Англии Елизаветы II, Бенджамина Франклина, далай-ламы, Мао Цзэдуна, Сальвадора Дали, а также звёзд современной сцены, среди которых Алла Пугачёва, Пенелопа Крус и другие. Примечательно, что практически каждая из работ сопровождается жизнеутверждающей цитатой, высказанной когда-то изображённым героем.

— Главными для меня в начале творческого пути стали поддержка и высокая оценка Никаса Сафронова, — отметил художник. — Его советы невероятно мне помогли, а напутствия придали уверенности.

Выставку работ Вадиса Красовского можно будет посетить до 13 марта.

0+

Фото Н. СЕВОСТЬЯНОВОЙ/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 мая 2022, 21:56

Студенты БГУ стали дипломантами «Тенишевского фестиваля на берегах Невы»

Творческий коллектив факультета истории и международных отношений Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского принял участие (далее…)

18 мая 2022, 21:35

Воссозданию архитектурного ансамбля в тютчевском Овстуге посвятили новый альбом

В тютчевском Овстуге отметили Международный день музеев. Гостей — членов регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее…)

18 мая 2022, 21:15

Студенты Смоленского госуниверситета спорта заинтересовались поддержкой молодых специалистов в Брянской области

Смоленский государственный университет спорта посетили с рабочим визитом заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин и директор регионального департамента (далее…)

18 мая 2022, 20:21

Из Брянской области доставили в луганскую Брянку 40 тонн гуманитарного груза

Сегодня в город областного значения Брянка Луганской народной республики прибыл гуманитарный конвой из Брянской области. На Луганщину было доставлено 40 тонн груза. В коробках (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить