Актриса Брянского областного театра кукол поделилась со студентами и школьниками секретами мастерства
В Брянском музее братьев Ткачёвых прошла творческая встреча с заслуженной актрисой России Еленой Сафроновой. Нынешний год для Елены Анатольевны — юбилейный вдвойне. Недавно Сафоновой исполнилось 55 лет, 35 из которых она служит в театре кукол.
К слову, первая роль актрисы была довольно скромной. Она играла «Огонь домашнего очага» в спектакле «Пурпурный конь», посвящённом юбилею комсомола. Дело было в 1987 году.
На встречу с ведущим мастером сцены пришли студенты Брянского профессионально-педагогического колледжа и ребята детского образцового театра «Грим», действующего при городском Дворце культуры имени Д.Н. Медведева. Вместе с ними Елена Сафронова перелистала видеоальбом, иллюстрирующий её творческий путь, рассказала о спектаклях, в которых занята. Также она показала, как работать с перчаточной, тростевой и планшетной куклами, и ответила на вопросы аудитории.
Юных театралов интересовало, какими качествами должен обладать актёр-кукольник, легко ли управляться с куклами и находить общий язык с партнёрами и режиссёрами. Просили рассказать, что самое трудное в её работе и как готовится к выходу на сцену.
Елена Анатольевна, выросшая в самой обычной семье, призналась, что судьбоносной для неё стала встреча с Людмилой Станиславовной Ашеко, которая пригласила её в театральный кружок при Дворце пионеров. С тех пор Сафронова «заболела» театром, и после 8-го класса поехала поступать в Саратовское театральное училище. Провалилась, вернулась домой, но с мечтой не рассталась. Окончив 9-й класс, вытребовала документы (их тогда не выдавали) и снова отправилась поступать на драматическую актрису. На сей раз в Горьковское театральное училище. И вновь потерпела неудачу на третьем туре. Зато произвела впечатление на мастера кукольного отделения, которая пригласила её на свой курс. Елена приглашение приняла и постепенно увлеклась искусством кукловождения. И теперь себя в ином качестве не видит!
Правда, из-за ширмы актрисе приходится выходить довольно часто, ведь многие спектакли она с партнёрами работает «живым планом». Довелось ей сыграть и эпизодические роли в кино. В фильмотеке актрисы — сериал «Лесник», «Огород» Ларисы Садиловой и «Рок» Ивана Шахназарова.
Главным для актёра-кукольника она считает фантазию, полёт воображения. Да и сам кукольный театр — мир волшебства, магии и мистики, где оживает даже кусочек самой обычной бумаги или лоскуток. Здесь дети взрослеют душой, потому что учатся сострадать и сопереживать, а взрослые возвращаются в детство, вспоминая давно забытый язык зверей и цветов.
А ещё, уверена актриса, каждому в жизни важно следовать за своей мечтой. Ошибаться, рисковать, искать свой путь.
— Неважно, сколько тебе лет, пробуй, ищи себя! — посоветовала Елена Анатольевна студенткам, обступившим её в конце встречи. — Судьба подаёт нам знаки, надо только суметь их увидеть и понять.
Фото: И. Никольская / «Брянская учительская газета»