В библиотеке Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг открылась выставка «Сила братства»

«Сила братства» – под таким названием открылась выставка, посвященная дружбе, сотрудничеству и взаимопониманию между Россией и Белоруссией, в библиотеке Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг. Экспозиция, организованная по инициативе регионального департамента образования и науки, приурочена ко Дню единения народов России и Белоруссии, который ежегодно отмечается 2 апреля.
Выставка знакомит читателя с историей братского народа, его культурой, традициями, искусством. Здесь представлены произведения белорусских писателей, демонстрируются работы художников, а также памятники архитектуры областных центров дружественной страны. Весь необходимый печатный материал старательно подбирала заведующая библиотекой Елизавета Бовтунова.
На выставке также представлены самовары, ткацкий станок, прялка, рушники, деревянные расписные ложки, пральник, лапти, ухваты, утюги, чепела, чугунок, самодельные куклы, плетеная посуда, музыкальные инструменты и многое другое.
Часть ее экспонатов взято из музея техникума, часть раритетов принесли из дома сами педагоги. Кстати, у многих из них есть родственники в соседнем государстве. К примеру, у Елизаветы Александровны в белорусском Гомеле живет двоюродный брат, а Надежда Михайловна Рудковская сама родом из этой дружественной страны.
В экспозицию вошли также рисунки, подготовленные студентами на тему русско-белорусской дружбы. Их лучшим работам посвящен отдельный стенд, который открывает первую страницу устного журнала, проводимого для студентов преподавателями общественных дисциплин Татьяной Дмитренко и Олесей Бондаревой.
Вторая страница устного журнала – рассказ о символах России и Белоруссии, выделяемый через общую историю и трагедию Великой Отечественной войны. Отдельный стенд представлен героями Великой Отечественной войны двух государств. В рубрике «Россия и Белоруссия сегодня» вы можете увидеть самые знаменитые места на их территории.
Среди экспонатов ярко выделяется славянский свадебный костюм, во многом схожий по орнаментам с белорусским национальным костюмом. Как выглядит он детально представлено на фотографиях на одном из стендов выставки. На этой странице устного журнала, проводимого Ириной Тихоновой, студенты техникума и его гости могут подробно узнать об истории костюма, состоящего из юбки и блузы, поневы. Все это, а также свадебная рубаха принадлежат бабушке Ирины Семеновны, которая в свое время жила в Севском районе. Эти раритеты до сих пор хранятся в семье Тихоновых.
Как рассказала Ирина Семеновна, в старые времена перед тем, как выйти замуж девушка сама шила себе рубашку и оформляла на ней вышивку. Кстати, на рубашке девушки во время шитья оставляли большие прорехи для удобства кормить детей грудью. Об этом в старину будущая мать думала заранее. Когда же девушка становилась замужней, сверху одевалась понёва. Сегодня Ирина Тихонова продолжает укреплять дружеские связи с теми белорусскими образовательными организациями, которые готовят студентов тех же специальностей, что и Брянский техникум профессиональных технологий и сферы услуг.
В канун декады, посвященной Дню единения народов России и Белоруссии, в техникуме пройдут уроки дружбы и классные часы, где гости выставки, преподаватели и студенты познакомятся с историей, культурой и бытом славянских стран.
Фото: Ольга Приваленко/ «Брянская учительская газета»