Цены на лекарственные препараты под контролем

06 мая 2022

Как сказались на фармацевтическом рынке  западные санкции? Возникнут ли сложности с доступностью российских и импортных лекарств? Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить дефицита препаратов и снижения их качества? Об этом нам рассказал директор ГУП «Брянскфармация» Михаил Михайлович Иванов:

— Мы постоянно проводим мониторинг ситуации с медикаментами.  Это позволяет нам сопоставлять стоимость тех или иных категорий лекарств в целом по стране и видеть, кто из игроков фармацевтического рынка, скажем так, нечистоплотен и на кого следует обратить внимание антимонопольной службе и правоохранительным органам.

Самая важная категория препаратов на фармрынке, входящая в «Перечень жизненно необходимых лекарств», защищена от подорожания. Цены на них фиксированные. Кроме того, государство установило порядок оптовой и розничной наценки на них. Выше этих показателей продавать жизненно важные препараты (как отечественные, так и импортные) нельзя. Колебания цены возможны в случаях, когда производители или дистрибьюторы делали на них скидки.

Расценки на нежизненно важные препараты законодателями не регулируются, и цены диктует рынок. В последнее время именно эти препараты на фармрынке подорожали из-за увеличения спроса на них. Но сейчас ситуация стабилизировалась, что подтверждает регулярно проводимый нами мониторинг.

Чтобы сделать препараты доступнее для населения, мы открыли в Брянске, а затем в райцентрах несколько социальных аптек. Кроме того, мы свели к минимуму свои торговые наценки. Закупаем лекарства у отечественных производителей, а импортные — у дистрибьюторов по предоплате.  Это тоже снижает цены благодаря сокращению логистической цепочки. К слову, государство упростило ввоз зарубежных аналогов лекарств из дружественных стран. «Брянскфармация» планирует открыть интернет-аптеку, где можно будет заказать препараты по более демократичным ценам.

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
26 июня 2022, 21:10

Строительство новых сетей водоснабжения идёт в Клетне на Брянщине

По федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Клетне ведутся работы по строительству новых сетей водоснабжения. (далее…)

26 июня 2022, 17:30

На фестивале «Славянское единство — 2022» в Брянске гости угощались 20-метровым пирогом

Как сообщалось ранее, в Брянске вчера, 25 июня, прошёл международный фестиваль «Славянское единство — 2022». Его участниками были делегации Брянской области и регионов ЦФО России (далее…)

26 июня 2022, 16:36

Климовским выпускникам вручили медали «За особые успехи в учении»

Торжественное вручение медалей «За особые успехи в учении» выпускникам школ Климовского района Брянской области состоялось в местной администрации. (далее…)

26 июня 2022, 14:25

Брянцы передали делегации Республики Беларусь флаг Международного молодежного лагеря «Дружба — 2022»

Церемония закрытия лагеря состоялась в Международном молодежном лагере «Дружба - 2022». Победители соревнований получили грамоты, кубки и благодарности. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить