Брянцы побывали на открытии выставки «Все краски войны» в Спасском-Лутовинове на Орловщине

08 мая 2022

В музее-усадьбе И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области  7 мая открылась необычная выставка «Все краски войны». На ней побывала группа брянских путешественников.

Сергей Дас (псевдоним художника Сергея Ладошина) пишет картины на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и в соавторстве с ними. На авангардных полотнах отражены эмоции и чувства, связанные с рассказами бывших солдат о самых ярких событиях их фронтовой жизни. Отсюда и название выставки — «Все краски войны».

Говорят, война имеет три цвета – чёрный, белый и серый. Других красок у неё нет. Но картины очень позитивные, солнечные. У человека есть уникальная способность, чем больше он страдает, тем благороднее и красивее становится его сердца и душа. Арт-проект подтверждает это.

Нетрадиционный подход к изображению событий производит невероятное впечатление даже на неискушённого зрителя. А зрителями в этот день стали все гости тургеневского музея-усадьбы, потому что вернисаж развернулся на одной из аллей усадебного парка.

Члены брянского клуба путешественников оказались в числе первых, кто увидел яркие работы. Они приняли участие в открытии арт-проекта, посвящённого сохранению памяти о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны.

— Спасское-Лутовиново — не просто литературная усадьба, это поистине героическая земля. С 1941 по 1943 год здесь шли тяжёлые бои. Во флигеле находился медсанбат. В бане — штаб разведроты. Есть на территории усадьбы и мемориал, где покоятся воины, отдавшие свои жизни при освобождении Спасского-Лутовинова. Великая Отечественная война, как и любая планетарная катастрофа дала импульс к созданию тысяч масштабных произведений искусства, литературы, — сказал директор музея Сергей Ступин. — Новый арт-проект из этого же ряда.

Почётный член академии художеств России Сергей Ладошин не просто автор проекта, в его семье тоже есть свой герой. Его дядя, которому сейчас 96 лет, прошёл войну в разведке — от рядового до лейтенанта, семь раз был ранен. Вернувшись после победы на родину — в Кривой Рог, стал горноспасателем. Работа эта опасная, но он не хотел, чтобы люди гибли в мирное время. Арт-проект — дань уважения и ему.

Почётным гостем выставки стал один из участников проекта — 96-летний ветеран войны Иван Афанасьевич Киреев.

— Горжусь тем, что я вложил часть своей силы, своей души в победу над фашизмом. Я великих подвигов не совершал, но сделал всё, чтобы наша Родина была свободна и независима. Верьте, что и у нынешних нацистов ничего не получится. Живите и радуйтесь, мы сделали для это всё, — сказал он, обращаясь к собравшимся.

Заместитель руководителя арт-проекта Юрий Суворов, член Российского фонда мира, отметил и ещё один важный аспект, которому служит проект — борьба против искажения правды о войне. Красочные картины призваны привлечь внимание молодёжи, воспитанной на клипах, к истории Великой Отечественной войны. Они — окно в историческое прошлое, в воспоминания ветеранов. Ю. Суворов сообщил, что 30 работ, выставленных в Спасском, будут переданы в школы, в исторические кружки и сами станут частью истории.

Выставка — послание новым поколениям о том, что мир должен быть ярким, красочным, прекрасным, таким как души и сердца наших ветеранов. Нельзя позволять нацистам и их последователям затмить радость бытия, закрасить мир в чёрный цвет.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
29 июня 2022, 18:05

Участники международной научно-практической конференции выступили против пересмотров итогов Великой Отечественной войны

Участники международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» приняли итоговую резолюцию (далее…)

29 июня 2022, 17:52

Библиотекари Донбасса рассказали брянцам о подвигах своих земляков

В работе международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» в заочной форме приняла участие сотрудник Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки (далее…)

29 июня 2022, 17:16

Школьники Брянщины изучают судьбы партизан и подпольщиков

Активное участие в работе международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» приняли учителя и школьники Брянской области (далее…)

29 июня 2022, 17:12

Улицу Октябрьскую в центре Брянска осветят торшерами

Подходит к концу ремонт тротуаров на брянской улице Октябрьской. Работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» включают в себя и замену системы освещения (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить