В тургеневском «дворянском гнезде» побывали брянские путешественники

08 мая 2022

Майские каникулы с пользой для души проводят члены Брянского клуба путешественников, в том числе сотрудники нашей редакции. 7 мая они побывали в музее-усадьбе И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове в Орловской области.

Старинный парк в молодой зелени порадовал пением многочисленных пернатых, зеркальным блеском Захарина пруда. Празднично сияли на солнце купола Спасо-Преображенского храма. Это единственное мемориальное здание усадьбы, построенное в 1808 году и уцелевшее после двух пожаров и войн. Ещё один свидетель эпохи и местная достопримечательность — 198-летний тургеневский дуб — не пережил ураган, обрушившийся на усадьбу в ноябре 2021 года. Великан, признанный в 2021-м «Российским деревом года», пал под ударом стихии…

Соседняя, Орловская область для брянцев — не чужая. Долгое время Брянский уезд был частью Орловской губернии, а местные помещики при рождении вносились в тамошнюю дворянскую родословную книгу. Фёдор Иванович Тютчев, к примеру, тоже происходит из дворян Орловской губернии. Оба классика русской литературы были связаны и биографически, и творчески. Иван Сергеевич признавал, что Тютчев «стоит решительно выше всех своих собратьев по Аполлону». Именно благодаря уговорам Тургенева Тютчев, мало ценивший свои поэтические опусы, издал-таки их отдельной книгой.

Был хорошо знаком Тургенев и с другой нашей знаменитостью — А.К. Толстым. Они были почти одногодки, натуры поэтические, страстные и отчасти соперничавшие между собой. Тем не менее, именно Алексей Константинович Толстой, человек, близкий к императорскому двору, хлопотал об освобождении писателя из ссылки в Спасском, где тот находился под постоянным надзором. Тургенев на всю жизнь сохранил благодарность Толстому за это неожиданное участие в его судьбе. Несмотря на разногласия, Иван Сергеевич признавал новаторство А.К. Толстого в малом эпосе, отмечая, что Алексей Константинович превратил балладу в стихотворную повесть. Ну а Толстой, в свою очередь, сравнивал «Записки охотника» с музыкой Бетховена, вдохновлявшей его.

Об этих коллизиях напомнила нам, гостям из Брянска, сотрудница музея, с которой мы совершили экскурс в прошлое, узнав о быте и нравах обитателей Спасского. Примечательно, что предметы и мебель, размещённые в экспозиции, подлинные, и когда-то украшали интерьеры тургеневского дома. Картины, ширмы, диван «самосон», рабочий стол писателя и его перо… Всё это придаёт особое очарование здешней обстановке, перенося посетителей в далёкий XIX век. По странной прихоти двоюродного деда Тургенева Ивана Лутовинова, в центральной части усадебного парка аллеи в своём перекрестье также образуют римскую цифру XIX. Сотрудники музея их старательно расчищают и заменяют больные деревья на молодые саженцы. Благодаря этому «дворянских гнёзд заветные аллеи» по-прежнему полны поэзии и таинственной прелести. Оценили их красоту и брянцы. С собой они увезли отличное настроение и сувениры.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
29 июня 2022, 18:05

Участники международной научно-практической конференции выступили против пересмотров итогов Великой Отечественной войны

Участники международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» приняли итоговую резолюцию (далее…)

29 июня 2022, 17:52

Библиотекари Донбасса рассказали брянцам о подвигах своих земляков

В работе международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» в заочной форме приняла участие сотрудник Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки (далее…)

29 июня 2022, 17:16

Школьники Брянщины изучают судьбы партизан и подпольщиков

Активное участие в работе международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» приняли учителя и школьники Брянской области (далее…)

29 июня 2022, 17:12

Улицу Октябрьскую в центре Брянска осветят торшерами

Подходит к концу ремонт тротуаров на брянской улице Октябрьской. Работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» включают в себя и замену системы освещения (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить