В навлинских Рёвнах отшумел «Липовый цвет»

4 июня 2022, 21:45 | Культура 34

Литературный праздник «Липовый цвет», посвященный творчеству К.Г. Паустовского, вновь собрал в Рёвнах гостей после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. В этом году он — юбилейный, 20-й и совпал сразу с двумя важными датами — ...

Литературный праздник «Липовый цвет», посвященный творчеству К.Г. Паустовского, вновь собрал в Рёвнах гостей после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

В этом году он — юбилейный, 20-й и совпал сразу с двумя важными датами — 130-летием со дня рождения К.Г. Паустовского и 655-летием села Рёвны, которое этот душевно-человечный прозаик прославил на весь мир.

Именно здесь, очарованный красотой старинного и обширного парка, дремучих брянских лесов, который он, будучи юным гимназистом, решил стать писателем…

4 июня вековые деревья вновь услышали признания в любви. На праздник съехались представители творческой интеллигенции — писатели, музыканты, художники, краеведы, библиотекари, все, кто любит прозу Паустовского, его волшебный русский язык — язык, который сегодня в бывшей братской Украине под запретом.

Глава районной администрации Александр Прудник отметил актуальность взглядов и мыслей Константина Георгиевича Паустовского. Когда-то тот сказал, что по отношению человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской позиции. Сегодня в соседней, бывшей братской Украине, люди, с которыми мы думали на одном языке, делили богатую и великую историю и культуру, одержимы ненавистью ко всему русскому. «Никогда мы не будем братьями не по Родине, не по матери», — написала украинская неонацистка, а ведь у нас общие деды и прадеды…

Слава богу, на Брянщине помнят свои корни, бережно хранят культуру и родной язык, что подтвердило выступление наших литераторов – Виктора Решетнёва, Александра Дивинского, Людмилы Ашеко, Натальи Мишиной. Ольги Шаблаковой, Ирины Пенюковой. Они сегодня продолжают традиции, заложенные К.Г. Паустовским.

Праздник в Рёвнах по-настоящему народный. Он родился не по указке сверху, а благодаря душевному порыву, инициативе подвижников, таких как краевед Тамара Слуцкая, и со временем становится всё краше и краше.

В этом году особый колорит мероприятию придали отсылки к ещё одному славному юбилею — 350-летию Петра I. 4 июня, встречая гостей праздника «Липовый цвет», «царь-реформатор» лично зачитал указ, предписывающий всем гостям петь и веселиться.

 

Император, к слову, тоже бывал в здешних местах. В 1708 году, отправившись на театр военных действий, он останавливался на берегу реки Рёвны. Дуб, под которым он отдыхал, не выдержал натиска стихии. В прошлом году на его месте высадили молодую дубраву. Ещё одна нужная народная инициатива.

Паустовский одобрил бы её. Константин Георгиевич писал: «Никогда не поздно посадить дерево: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытия первой почки посаженного растения».

Этой радостью жизни была наполнена каждая минута, проведённая на празднике.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить