Брянский эксперт прокомментировал ПМЭФ

21 июня 2022

25-й Петербургский международный экономический форум прошёл в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. Его проведение показывает, что российская экономика перестраивается и имеет все возможности для преодоления негативных последствий.

Своим мнением по этому поводу поделился брянский эксперт, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Николаевич Лобунов:

— ПМЭФ, как и любое крупное мероприятие, неизбежно вызывает некоторую праздничную ажиотацию, которая может подтолкнуть к завышенным ожиданиям и неоправданно позитивным прогнозам. Но разочарование от несбывшихся надежд и не реализованных планов – хоть и отложенный, но весьма негативный социальный результат. Поэтому в оценках предпочту сдержанную осторожность.

Как быстро экономика адаптируется к новым условиям? Отвечая на этот вопрос, укажу на два нюанса. Во-первых, новые условия — это не ситуация в моменте. Ещё вчера приложение Газпромбанка можно было установить из App Store, а строительные материалы поступали в Калининград из других регионов России по литовским железным дорогам. Сегодня – уже нет. Новые условия – это непредсказуемое (по срокам, качеству и количеству) изменение условий.

Во-вторых, экономика зависит от каждодневной деятельности всех экономических субъектов, зависит от маленьких ежедневных решений, от рутинной работы и её эффективности. И Герман Греф верно отметил на ПМЭФ, что «если ничего не делать», если оставаться в нынешней колее, то к уровню 2021 года экономика вернётся лишь через 10 лет.

Сроки адаптации обусловлены этими двумя пунктами – внешними воздействиями и комплексом реакций, миллионами решений внутри страны. Значит, более-менее корректный прогноз по срокам должен меняться постоянно – вслед за ситуацией.

Эксперт предположил, что нас ждёт время напряжённой работы, постоянный поиск верных решений, быстрое признание и исправление ошибок. Каждый, кто собирается жить по-старому, вести «бизнес эз южуал», надеется на ленивое, размеренное существование, будет разочарован. Динамика происходящих изменений взывает к активности. И чем раньше все экономические акторы осознают необходимость выхода из зоны комфорта, тем скорее комфорт вернётся в их жизнь.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 августа 2022, 18:18

В День Государственного флага России в Брянске пройдет велопробег

В День Государственного флага России, который отмечается 22 августа 2022 года, в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия г. Брянска (далее…)

16 августа 2022, 17:53

Для обеспечения движения троллейбусов в Брянске установят новые тяговые станции

В ходе рабочей встречи губернатора Брянской области Александра Богомаза с исполняющим обязанности заместителя генерального директора — директора (далее…)

16 августа 2022, 17:22

В Брянске состоялся флешмоб в честь Дня Государственного флага России

В честь Дня Государственного флага России, который отмечается 22 августа, в стране проводится патриотическая акция в формате флешмоба. В рамках акции (далее…)

16 августа 2022, 16:26

За лето в Брянске выросло число предпринимателей малого и среднего бизнеса

На своей странице во «ВКонтакте» директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин написал, что число предпринимателей малого и среднего бизнеса (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить