Брянский эксперт поддерживает требование президента Владимира Путина о сохранении темпов строительства жилья в России

27 июня 2022

Чтобы решить жилищную проблему в России необходимо построить миллиарды квадратных метров нового жилья. Для этого нужно сохранить темпы строительства. Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом потребовал президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня.

Также он напомнил о своём заявлении на Петербургском международном экономическом форуме, в котором речь шла о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Глава государства потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Также Владимир Путин убеждён, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить в этом направлении амбициозные задачи. При этом он раскритиковал застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам утверждать единые документы градостроительного развития на замену генпланам и правилам землепользования и застройки.

Также на заседании Госсовета была анонсирована программа обновления инфраструктуры ЖКХ, которая должна стартовать в конце нынешнего — начале следующего года. Минстрой России намерен обеспечить комплексный мониторинг и контроль над реализацией программы модернизации коммунального хозяйства.

С тем, что Россия может сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья, согласна Кандидат социологических наук, Член общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг при департаменте здравоохранения Брянской области, ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Викторовна Карпенко:

— В Брянске и области проблема строительства жилья очень актуальна, несмотря на довольно неплохие темпы. Поэтому можно поддержать президента РФ В.В. Путина в необходимости не только сохранения темпа строительства жилья, но и его наращивания. При этом необходимо выполнение ряда условий: укрощение аппетита застройщиков, повышение доходов граждан нашей страны и устранение бюрократических согласований для оперативного начала строительства. Естественно снижение ставки по ипотеке, так как в настоящее время она недоступна подавляющему числу граждан России. Кроме того, необходимо поддержать программу ремонта и реконструкции ЖКХ, которая давно созрела. Её реализация мне кажется позволит значительно повлиять на снижение цены на жилье. Правда для этого необходимо будет разобраться в ценообразовании тарифов ЖКХ, которые на мой взгляд, до настоящего времени чрезвычайно запутаны и не прозрачный. Так, например, в нашем ТСЖ, после проведения энергоэффективных мероприятий, тариф на оплату электроэнергии СОИД (содержание общедомового имущества) вырос в разы, хотя должен был уменьшиться.

Комментируя предложение вице-премьера Марата Хуснуллина о передаче в регионы права утверждения единого документа градостроительного развития, Екатерина Карпенко отметила, что это замечательная идея для оперативного решения вопросов, но для её воплощения в жизнь, необходимо в начале навести порядок в регионах и поднять на должную высоту работу архитектуры, роль которой в данном случае должна быть определяющей.

— Пока, как мне кажется, об этом пишут в пабликах активные граждане, архитектура «подмята» исполнительной властью и действует под её диктовку. А это, как правило, точечная застройка и другие нарушения, уродующие облик наших городов, — сказала  Екатерина Викторовна.

Стоит отметить, что мнение брянского эксперта разделяют и другие члены Экспертного клуба. Сегодня важно поддерживать ритмичную и бесперебойную работу строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, это позволит достичь синергетического эффекта, за счёт вовлечения смежных отраслей.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 16:24

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил аграрный опыт Брянской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил Брянскую область за помощь в развитии сельского хозяйства. На встрече с губернатором Александром Богомазом он отметил успехи региона в земледелии, особенно на бедных почвах.

9 июля 2025, 15:19

Ветеранам СВО помогают реализовать себя в мирной жизни

После начала специальной военной операции правительство Брянской области приняло ряд законодательных актов, которые сложили обстоятельную систему социальной поддержки военнослужащих (далее…)

9 июля 2025, 14:57

В Брянске заменят больные ясени на новые деревья

В Брянске продолжают вырубать ясени, пораженные изумрудной златкой. В этом году планируют удалить 57 деревьев на проспекте Станке Димитрова. Работы должны завершить к августу. (далее…)

9 июля 2025, 14:32

В Сельцо Брянской области прошёл футбольный фестиваль в честь героев СВО

8 июля в Сельцо состоялся футбольный фестиваль, посвященный участникам специальной военной операции. Юные спортсмены участвовали в матчах и эстафетах. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить