Счастье быть вместе

08 июля 2022

Супруги-учителя Татьяна Владимировна и Геннадий Дмитриевич Комендантовы вместе более 30 лет. Со студенческих лет они несут любовь и тепло друг другу, а потому все эти годы счастливы в браке. В основе их семейного счастья — взаимопонимание, взаимоподдержка и забота. Именно эти качества сближают двух любящих людей. Комендантовы на протяжении многих лет успешно трудятся в Брянском городском лицее № 2 имени М.В. Ломоносова. В нём супруги преподают технологию, а Геннадий Дмитриевич ещё — преподаватель-организатор ОБЖ. Педагоги посвятили свою жизнь образованию и любимым ученикам. В преддверии Дня семьи, любви и верности хочется рассказать об этих замечательных, интеллигентных людях, об их хорошей и крепкой семье.

В роду у Татьяны Владимировны не было педагогов, её мама Эля Алексеевна Дулепова и бабушка Антонина Филипповна Иркаева — медработники. Маленькая Татьяна с детства увлекалась вязанием крючком, вышивкой и шитьём и была приучена делать всё своими руками. Она училась в средней школе № 4 Брянска. Сегодня Татьяна Владимировна с большой благодарностью вспоминает тогдашнего директора и учителя физики Анатолия Антоновича Белокопытова, учителя математики Аллу Николаевну Волкову, а также свою учительницу труда Наталью Владимировну Синицу. Они привили ей большую любовь к школе и учителям. Потому после окончания 10 классов, не раздумывая, поступила в Брянский пединститут имени академика И.Г. Петровского (ныне БГУ) на индустриально-педагогический факультет, который позже затем был переименован в ТЭФ (технолого-экономический факультет). В те годы деканом факультета был профессор Виктор Дмитриевич Симоненко. Виктор Дмитриевич, как и другие преподаватели, всегда находился рядом со студентами, покорял их своим недюжинным интеллектом, знаниями и с уважением общался с ними.

Геннадий Дмитриевич родился во Мглине, с малых лет жил в Малом Полпине под Брянском, куда семья переехала в 1975 году. Он и сейчас помнит родную школу и дорогих сердцу учителей: Ираиду Дмитриевну Соколину, Полину Ильиничну Назарову, Владимира Васильевича Захарова и Алексея Васильевича Лашкарёва. Незабываемые концерты учителей в переполненном жителями сельском Доме культуры на 8 Марта, работа на колхозных полях — всё это предшествовало профессиональному становлению будущего учителя. После школы Геннадий Комендантов работал в Журиничском лесокомбинате, так как нужно было помогать маме Нине Андреевне, которая воспитывала двух младших его сестёр. Затем служил в спецчастях внутренних войск СССР в Томске-7. По словам педагога, в армии он узнал, что такое мужская дружба и товарищеская взаимовыручка. В беседе с сослуживцем, который готовился к поступлению в педвуз, родилась мысль стать учителем. Геннадий решил стать студентом Брянского педагогического института имени академика И.Г. Петровского. Так и случилось. После зачисления и вплоть до 1 сентября первокурсникам нужно было пройти практику. Геннадию вместе с однокурсниками предстояло разобрать кровлю, чтобы построить второй этаж мастерской. Хрупкая 17-летняя Татьяна была назначена руководить взрослыми, прошедшими армию ребятами. И вот, забравшись наверх, она стала возмущаться, чего это они «порасселись» там, да ещё и курят. Известно, что любовь бывает с первого взгляда. Но это был не тот случай. Тогда Геннадию хотелось только одного: чтобы «начальница» поскорее исчезла. И всё же они познакомились, а позже выяснилось, что будут учиться в одной группе. А дальше были совместное проведение праздничных меропрпиятий в группе, поездки студотряда на сбор урожая в колхоз и т.д. Геннадий и Татьяна подружились, и дружба незаметно переросла в любовь.

Однажды Геннадий попал в больницу, что и стало переломным моментом в их отношениях. Сначала Татьяна вместе с подружкой навещала его там, а когда пришла одна, ему всё стало ясно. Выписавшись, молодой человек пожаловал к ней домой и, признавшись в любви, предложил руку и сердце. На втором курсе они поженились. Свадьба была весёлой, с гармонистом и похищением невесты. Однокурсники желали им любви и счастья. Через некоторое время в студенческой семье родился сын Паша. Несмотря на трудности материнства, Татьяна окончила институт с красным дипломом, устроилась в среднюю школу № 51 Брянска. По счастливому стечению обстоятельств через полгода её пригласила в среднюю школу № 10 (ныне это Брянский городской лицей № 2 имени М.В. Ломоносова) директор Александра Александровна Соломенник, где с 1996 года Татьяна и стала преподавать технологию. В эту же школу Геннадий Комендантов попал в 1993 году, будучи студентом пятого курса, заменив своего товарища Николая Чумакова, чья жизнь трагически оборвалась на спортивной тренировке. Теперь лицей № 2 имени М.В. Ломоносова, которым руководит директор Александр Викторович Напреенко, стал вторым домом  супругов Комендантовых.

Говоря о своём профессиональном становлении, Геннадий Дмитриевич вспоминает, как много в методическом плане дала ему педпрактика. Стало понятно главное: работа на уроке при отсутствии дисциплины сводит результат на нет. Кроме дисциплины, как он считает, важно поддерживать хорошие отношения с детьми и понимать их.

Сегодня у супругов Комендантовых у каждого высшая квалификационная категория, оба удостоены звания почётных работников общего образования РФ, в их архивах министерские, областные и городские почётные грамоты.

— Мне кажется, если бы я не работала вместе с мужем, я бы не смогла его так понимать и поддерживать, — говорит Татьяна Комендантова. — Работа в одной образовательной организации помогает нам оставаться молодыми, не позволяет расслабляться, делает нашу семью дружнее…

Комендантовы — мастера на все руки. Помимо того что Татьяна Владимировна умеет прекрасно шить и вязать, ещё в студенческие годы она обучилась слесарить и точить на станках. В лицее педагог работает в отремонтированном и уютном кабинете технологии для девочек. И муж всегда приходит на помощь. Комендантовы живут дружно и не ссорятся — в этом нет необходимости. С годами, как считает глава семейства, их любовь становится сильнее. Геннадий Дмитриевич убеждён, чтобы семья была крепкой, нужно прежде всего, чтобы в ней царило взаимопонимание. Когда один принимает и понимает особенности другого, всё становится на свои места…

Учащиеся лицея с удовольствием изу-чают технологию, осваивают навыки, которые непременно пригодятся в жизни. Девочки учатся шить и готовить, занимаются в кружке «Юные Василисы», где более глубоко постигают различные виды рукоделий. Они успешно участвуют в различных муниципальных и областных олимпиадах и конкурсах. Юнармейцы под руководством Геннадия Комендантова также выигрывают и занимают призовые места в соревнованиях, но большее удовольствие для педагога — видеть, как воспитанники вырастают и становятся хорошими людьми, настоящими патриотами. «Брянская учительская газета» уже писала о том, как лицеисты на средства от сданной макулатуры установили памятник на месте гибели лётчика — нашего земляка Константина Ерошкина в селе Русский Брод Орловской области и мемориальную доску на месте дома в Брянске, где вырос герой.

Супруги — сторонники традиционного подхода к обучению. Геннадий Комендантов переживает по поводу того, что из школьной программы убрали черчение, необходимое для более глубокого изучения математики и получения технических специальностей. По его мнению, не может быть хорошего инженера без знаний по этому предмету.

Сын Татьяны Владимировны и Геннадия Дмитриевича Павел окончил БГТУ и, отслужив в армии, ныне живёт в Москве. Когда он работал в Новосибирске, родители ездили к нему туда, а сейчас навещают его в столице. По мнению супругов, смена обстановки и новые впечатления — это и есть отдых. Лето Комендантовы проводят активно, любят путешествовать.

Геннадий Дмитриевич увлекается военной геральдикой. Его коллекцию пополняют подарки его учеников — ныне курсантов и офицеров Вооружённых Сил РФ. Татьяна Владимировна — не менее увлечённый человек, она шьёт себе одежду, делает броши из бисера и многое другое, чуму и обучает своих учениц. Она считает, что нельзя полноценно объяснить материал и научить чему-то без умения делать самостоятельно то, о чём говоришь.

Педагоги Комендантовы любят своих учеников и лицей, в котором работают. А одной из главных ценностей жизни они считают семью. Взаимопонимание, поддержка и любовь постоянно присутствуют в жизни Татьяны Владимировны и Геннадия Дмитриевича. В этом и есть секрет их семейного счастья!

Ольга Приваленко

Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 21:17

В Брянской области прошёл фестиваль исторического фехтования

Брянское отделение Федерации современного мечевого боя провело двухдневный фестиваль на базе отдыха «Ателика Снежка» при поддержке президентских грантов. (далее…)

10 мая 2025, 20:56

В Климово Брянской области ветеранам спели песни Победы

Представители администрации, депутаты и активисты «Движения Первых» навестили в День 80-летия Победы ветеранов в Климово Брянской области. (далее…)

10 мая 2025, 17:01

В Навлинском районе Брянской области модернизируют дорогу по нацпроекту

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Навлинском районе Брянской области реконструируют 8,2 км трассы «Украина»–Гаврилково. В 2024 году (далее…)

10 мая 2025, 16:28

Автопробег «Партизанскими тропами» объединил регионы в память о войне

Более 20 экипажей из Брянской и Смоленской областей и других регионов приняли участие в двухдневном автопробеге по местам боевой славы партизан. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить