Брянские эксперты дали оценку решению Владимира Путина об упрощённом получении российского гражданства для всех жителей Украины

14 июля 2022

Президент России Владимир Путин подписал Указ, который расширяет перечень лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке.

В документе прописано, что теперь получить российское гражданство по ускоренной процедуре смогут все жители Украины. Ранее упрощённый порядок был установлен только для жителей народных республик, Херсонской области и Запорожья.

Своим мнением на этот счёт поделились брянские члены Экспертного клуба.

Ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко назвала принятие Указа президентом РФ Владимиром Путиным «Об упрощённом приёме в российское гражданство» судьбоносным.

— Несмотря на оголтелую русофобскую украинскую пропаганду с 2014 года, на мой взгляд, на Украине по-прежнему, с учётом нашего общего исторического прошлого, много людей, разделяющих с нами общие ценности, язык и культуру. Возможность получить российское гражданство, позволит этим людям определиться: с кем я, с националистическим государством, восхваляющим бандеровцев или русский, проживающий на территории Украины, — считает эксперт.

Кроме того, это и решение сугубо практических вопросов: улучшение демографической ситуации в России, приобретение квалифицированных кадров.

Руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров:

— Для меня, как для жителя приграничной Брянщины, совершенно нет разницы между простыми жителями Смоленска и Могилёва, Брянска и Чернигова, Белгорода и Харькова, Ростова на Дону и Донецка, Севастополя и Николаева.

Белорусов, русских и украинцев объединяет общая история, генетика, культурный код. Но в первую очередь, общее между нами то, что мы все — люди. Мы в общем диапазоне и регистре испытываем схожие чувства, эмоции, переживания, надежды и страхи.

Руслан Александрович считает Указ об упрощённом порядке получения гражданства абсолютно логичным решением.

— Дело в том, что никто не заставляет его получать, но если ты ассоциируешь себя с «русским миром», имеешь внутреннюю потребность быть гражданином России, то проволочек быть не должно.

Единственное, что сейчас ограничивает право жителя Украины на самоопределение это вероятные репрессии со стороны «майдановского» режима. Но и ему осталось не долго, — уверен эксперт.

Аналитик Юрий Лобунов отметил, что то, насколько действенна и востребована принятая мера, покажет дальнейшее развитие миграционной ситуации.

— Некоторые эксперты склонны рассматривать её как политический жест. Так, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что это «достойный ответ на проект «Анти-Россия». Но мне ближе прагматичная позиция Дмитрия Пескова, который считает, что «много украинцев действительно хотят стать гражданами Российской Федерации. Поэтому этот указ чрезвычайно важен для очень большого количества людей», — говорит Юрий Николаевич.

По словам брянского эксперта, нельзя упускать и нюанс, подмеченный первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным — более миллиона граждан Украины проживают на территории России в состоянии правовой неопределённости. Они не имели до сей поры права на гражданство, а выполнение миграционных законов (в частности, покидание территории России после 90 дней пребывания) для них было невозможным. Для этого миллиона человек указ Владимира Путина — это долгожданный инструмент, снимающий бюрократические препоны и дающий возможность легализоваться, став полноправными гражданами Российской Федерации.

Директор «Брянского объединённого ресурса» Елена Болох считает принятие данного Указа крайне важным и очень своевременным шагом руководства нашей страны. Это прежде всего ещё одно весомое заявление, причём заявление делом, а не словами, о том, что украинский народ — это дружественный нам народ и проводимая спецоперация на Украине — это операция не против народа Украины.

— Сейчас, многие украинцы, переехавшие в европейские страны и столкнувшиеся с реалиями — далеко не тёплого приёма будут иметь возможность вернуться в Россию.  Не секрет, что многие переехавшие в нашу страну граждане с момента проведения СВО и осознанно принявшие решение стать гражданами России сталкивались с большими проблемами, связанными с оформлением документов, и как следствие — возможностью трудоустроиться, получать пенсию и т д. Принятие указа позволит ускорить эти процедуры, — считает Елена Михайловна.

Она также отметила, что помимо очевидной направленности данного решения на защиту украинского народа, это важное решение и для нашей страны. Это возможность улучшить демографическую ситуацию, возможность привлечения кадрового потенциала. Ведь гражданство — это не только права, но и обязанности.  Безусловно потребуется ещё много времени, чтобы обкатать эту систему, но, когда все проблемы решатся, эта практика может расшириться и стать применима и для граждан других государств, входивших ранее в СССР.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 10:43

В отряд «БАРС-Брянск» приглашают профессиональных медиков и поваров

Жители Брянской области могут вступить в ряды добровольческого отряда «БАРС-Брянск». В команду принимаются граждане РФ (далее…)

11 мая 2025, 10:23

 Жители Брянской области выбирают объекты для благоустройства

Всероссийское голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства проводится по федеральному проекту (далее…)

11 мая 2025, 09:13

Брянские школьники приняли участие в Международном фестивале

Учащиеся школы № 28 Брянска активно участвовали в Международном поэтическом онлайн-фестивале «Поколению победителей посвящается...» (далее…)

10 мая 2025, 21:17

В Брянской области прошёл фестиваль исторического фехтования

Брянское отделение Федерации современного мечевого боя провело двухдневный фестиваль на базе отдыха «Ателика Снежка» при поддержке президентских грантов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить