На Брянщине проходят торжества, посвящённые Ф.И. Тютчеву

15 июля 2022

Праздничные мероприятия в музее-усадьбе «Овстуг» были посвящены памятной дате — 200-летию начала дипломатической службы Ф.И. Тютчевым. Именно в середине июле 1822 года Фёдор Иванович приступил к работе в русской миссии в Мюнхене.

Дипломат также, как и поэт, работает со Словом. Фёдор Иванович, избранник богов, уверенно владел этим оружием и на дипломатическом поприще, которому посвятил более 20 лет, и на литературном. А Овстуг — колыбель его вдохновения, место, где он «мыслил и чувствовал впервые».

14 июля здесь встречали гостей из Жуковки, Брянска, Москвы и Пятигорска. Их провели новым пешеходным маршрутом «Духовный путь из Овстуга», украшением которого стали стихи, написанные Фёдором Ивановичем в здешних краях. Театрализованные миниатюры воссоздали атмосферу Мюнхена начала 1820-х годов, в которой формировались политические воззрения, которые легли в основу его публицистики. Выставка документов из архивов МИДа РФ стала иллюстрацией деятельности Ф.И. Тютчева на дипломатическом поприще. Представлены депеши, написанные рукой поэта-дипломата на французском и русском языках, расписки и справки, в которых он анализирует события, происходившие в Западной Европе, столкновение интересов в мировой политике, которое ведёт к кризисам.

Выводы, к которым приходит Тютчев актуальны и по сей день. Например, такие его наблюдения: «Если пристально рассматривать ход событий, борьба между Западом и нами никогда не прекращалась. В ней не было даже длительной передышки, а случались лишь короткие остановки». Поэт-дипломат прилагал все усилия, чтобы отстаивать интересы родной страны, и был постоянно озабочен всем, что относилось до России.

И не ведал никто, путь какой для кого уготован —

Где слетит голова, где настигнет дурная молва.

Но искал дипломат то единственно верное слово

И не мог отступать — за спиною стояла Москва.

Эти стихи, отражающие преемственность и важность дипломатии, написал наш современники — министр иностранных дел Сергей Лавров. Его произведение опубликовано в свежем выпуске литературной газеты, которую сотрудники музея подготовили к важной дате. Название её символично — «Служить России словом и душой». В номере собраны материалы современников Тютчева, исследователей его жизни и творчества, коллег из МИДа, а также ряд публицистических заметок, посвящённых Тютчевым противостоянию между Западной и Восточной (Россией) империями.

Тема поэтов-дипломатов была продолжена на заседании «круглого стола». Своими мыслями о злободневности взглядов Тютчеве, его дипломатическом таланте не только на службе, но и в буту, а также проектами, связанными с диалогом культур, поделились заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству, руководитель Ассоциации специалистов в области культурных маршрутов «Святыни неразделённого христианства» Мигель Паласио, директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске Ирина Сафарова, заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева Ольга Горелая, сотрудники музея-усадьбы «ОВстуг» Нина Дебольская и Виталий Шевердин.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова. Она призналась, что Фёдор Иванович Тютчев — один из её любимых поэтов и прочитала знаменитое тютчевское стихотворение «Два единства». Стихи Тютчева прозвучали в этот день на английском, испанском, немецком и французском языках, что подчёркивает интерес к его мыслям и взглядам у европейской публики.

Сегодня торжества продолжатся. 15 июля — день памяти этого замечательного поэта, дипломата, философа, публициста и патриота. Ровно 151 год назад, в июле 1873 года он ушёл из жизни и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря города Санкт-Петербурга.

Фото: Ирина Марченкова / «Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 10:36

Строительство Дворца зимних видов в Фокинском районе Брянска вышло на финишную прямую

В Фокинском районе Брянска близится к завершению возведение Дворца зимних видов спорта. Эта подобная всесезонная ледовая площадка станет четвертой в городе. Жители всех возрастов (далее…)

3 июля 2025, 10:27

В Брянске белорусские строители достигли в многоэтажном жилом доме шести этажей

В Брянск на месте старого здания, признанного аварийным и снесенного, стремительно поднимается девятиэтажный дом. Работы на Московском проспекте осуществляет команда строителей (далее…)

3 июля 2025, 10:19

Делегация Брянской области участвует в ежегодной агропромышленной экспозиции «Всероссийский День поля — 2025»

Делегация Брянской области участвует в ежегодной агропромышленной экспозиции «Всероссийский День поля - 2025». Мероприятие проходит на территории фермерского хозяйства (далее…)

3 июля 2025, 10:06

В микрорайоне Шибенец города Фокино Брянской области капитально ремонтируют здание школы № 2

В городе Фокино Брянской области началась реконструкция средней школы № 2, расположенной в микрорайоне Шибенец. Здание школы в эксплуатации 55 лет. На текущий момент (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить