В Брянске открылась ретроспективная выставка художника Владимира Потапова

В Брянской областной научной универсальной библиотеке открылась выставка живописи лауреата премии «Серебряная лира» Владимира Потапова. Владимир Владимирович ушёл из жизни семь лет назад, но оставил после себя богатое художественное наследие и тёплую память в сердцах коллег, друзей, а также учеников. Ведь он много лет преподавал в Брянском художественном училище и Брянской городской художественной школе. Неудивительно, что в литературной гостиной библиотеки, где представлены полотна мастера, было многолюдно.
Мастер, тонко чувствовавший красоту окружающего мира, был членов сразу двух творческих объединений — Союза художников России и Союза писателей. Он обладал удивительным даром — живописать не только кистью с красками, но и Словом. Брянский искусствовед Владимир Николаевич Рысюков отзывался о его творчестве следующими словами: «Поэзии он придавал изобразительную художественность, а живописи — поэтичность».
Убедиться в справедливости этой оценки может любой читатель библиотеки. В экспозиции представлены камерные городские пейзажи, на которых запечатлены тихие улочки Брянска и других провинциальных городков. Многие старожилы с удивлением узнавали патриархальные уголки города, значительно преобразившиеся в наши дни: Васильевскую (улицу Горького) и Покровскую горки, маковки брянских храмов и Площанскую пустынь, такие уютные и родные. Очаровывает душу бушующая на натюрмортах сирень, притягивают взгляд одухотворённые портреты.
Владимир Потапов был большим романтиком, сформировавшимся в 1960-е годы. Неудивительно, что он, закончив художественно-графический факультет Орловского педагогического института, отправился в Набережные Челны на строительство КамАЗа, где семь лет работал художником. А потом вернулся в Брянск.
— Выставка будто повернула время вспять, — сказала краевед Евгения Ильченко. — С удивлением узнаю домики, которых уже нет, Брянск 1970-х, каким он запомнился мне.
Дочь мастера Олеся, брат Юрий, друзья и коллеги по творческому цеху — живописцы Владимиры Луневский и Алдошин, Михаил Решетнёв, писатели Людмила Ашеко и Наталья Шестакова, искусствовед Ольга Резникова — вспоминали о его душевной щедрости, доброте, умении дружить.
Владимир Луневский — один из тех, кто дружил с Потаповым с детства. Они учились в соседних школах: первый в средней школе № 2, второй — в 4-й. Вместе входили в художественный мир, допоздна вели горячие споры об искусстве. Затем основали группу «11», объединявшую молодых живописцев-экспериментаторов. Даже мастерские у них были по соседству.
Разносторонне одарённый, глубокий и правдивый художник, Владимир Потапов никогда не был конъюнктурщиком, не гонялся за званиями и наградами. Старался поддержать товарищей и коллег. Все выступавшие признавались, что сохранили самые добрые воспоминания об общении, встречах и совместных проектах с ним. Ни капли негатива. Ведь даже в спорах Владимир Владимирович не был агрессивен, всегда приходил к компромиссу. Гармония царила в его душе, искусстве и семейной жизни.
Однако поэзия и живопись требуют большой концентрации, напряжения, внимания и усилий. Его хватало на всё, но тяжёлая болезнь отнимала силы. Спасала вера в Бога и поддержка родных.
Тьма и свет. Извечное боренье
Двух контрастных, яростных начал.
Свет небесный — жизни вдохновенье,
Для меня ты радость означал.
Свет небесный, освети дорогу
К творчеству, любви и красоте!
Нужно, чтоб душа стремилась к Богу,
Чтобы след остался на холсте, —
так Владимир Потапов сформулировал своё творческое и жизненное кредо. Стоит признать, мастер оставил глубокий след в культурной жизни Брянщины.
Фото: Ирина Марченкова / «Брянская учительская газета»