Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии дает рекомендации, как не отравиться грибами

18 июля 2022, 15:03 | Общество 60

Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. Такие сорта грибов, как лисички, белые и опята богаты содержанием витаминов РР и В-1. А ароматические и экстрактивные вещества способствуют улучшению аппетита и выделению ...

Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. Такие сорта грибов, как лисички, белые и опята богаты содержанием витаминов РР и В-1. А ароматические и экстрактивные вещества способствуют улучшению аппетита и выделению желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, печени, кишечника и почек. Усваиваются грибы плохо, так как содержат большое количество клетчатки, состоящей из хитиноподобного вещества — фунгина, который сам не переваривается и затрудняет деятельность пищеварительных ферментов. Детям до 8 лет и беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Врач по гигиене питания И.С. Боярко Брянского областного центра гигиены и эпидемиологии рассказывает, что нужно делать, чтобы этого не произошло: Нельзя собирать старые, червивые грибы; нельзя пробовать их сырыми на вкус. Необходимо осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней. Собирать грибы нужно в корзину, а не в пакет. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне. Необходимо обязательное воздействие температуры на грибы. Долго не хранить, готовить сразу же. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать. Постарайтесь приготовить или заморозить как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов. Следует варить грибы дважды. В процессе приготовления старайтесь резать как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже. Никогда не смешивайте виды между собой при готовке и не готовьте в алюминиевой посуде. Ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад. Некоторые виды грибов ни при каких условиях нельзя смешивать с алкоголем.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы приобретаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Отравление грибами чаще всего происходят с детьми и взрослыми людьми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой. Ее путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами – путают с сыроежками, ложными опятами – путают со съедобными опятами.

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50% случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период –– 10 –– 12 ч., затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развивается желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки – весенние грибы (апрель-май), относятся к условно-съедобным грибам, так как после 15- минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными. Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1-4 ч, сопровождающееся слюнотечением, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо использовать их только свежесобранными. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизма. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов.

Фото: dialog.ru

 

 


Картина дня

28 декабря 2025, 10:15
Интеллектуальная игра «Квиз-движ» прошла в Брянске
28 декабря 2025, 9:34
На новогодних праздниках обеспечат безопасность
28 декабря 2025, 9:26
Брянским женщинам стало проще заполнять заявление
28 декабря 2025, 9:20
В Брянске усилена работа по уборке снега
27 декабря 2025, 17:23
В Брянске спецтехника и специалисты очищают улицы от снега
27 декабря 2025, 16:21
В Сельцо на Брянщине в уходящем году куплено пять квартир для детей-сирот
27 декабря 2025, 15:04
Школьники Брянщины активно участвовали в акции «Добрые крышечки — злые батарейки»
27 декабря 2025, 13:14
В Брянской области продолжается обработка и очистка автодорог от снега
27 декабря 2025, 13:08
В Суземке Брянской области накануне Нового года состоялся турнир по плаванию
27 декабря 2025, 12:10
Защитники брянского приграничья получили поздравления с праздником от школьников
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить