Брянские эксперты прокомментировали план проведения Десятилетия науки и технологий

Правительство России подготовило план проведения Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом. Для его реализации планируется привлечь талантливую молодёжь в сферу исследований и разработок, вовлечь специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной, а также познакомить граждан с открытиями российских учёных.
План включает более 15 инициатив. Его реализация поможет развитию отечественной науки, сделает её открытой для людей всех возрастов. Увеличение инвестиций в университетские стартап-проекты к 2025 году до 7 млрд рублей позволит помочь созданию новых уникальных технологий, которые российские учёные разрабатывают в большом объёме.
Своим мнением по этому поводу поделились брянские члены Экспертного клуба.
Ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко считает, что план проведения Десятилетия науки и технологий (2022 — 2031), подготовленный правительством РФ, является фундаментом дальнейшего развития России, как передовой державы в сфере промышленности и высоких технологий.
— В настоящее время наша страна живёт в основном советскими разработками в сфере науки и технологий, из-за курса государства, в недалёком прошлом, что продадим нефть и всё, что нужно купим. Сейчас из-за санкций, это физически невозможно и следовательно политика государства меняется соответственно. Кадровый потенциал нашей страны, как показывает наша история, очень высокий и внимание со стороны государства, к данному вопросу, в виде бюджетных средств, даст результат в кратчайшие сроки, — уверена Екатерина Викторовна.
По мнению аналитика Юрия Лобунова, главная задача Десятилетия — вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. Две другие задачи, также поставленные в Указе президента — привлечение талантливой молодёжи в научную сферу и повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России — находятся в жёсткой логичной (и логистической) связи с основной. Без привлечения кадров наука не сможет обеспечить достижения результата, а о достижении результата, разумеется, необходимо проинформировать главного заказчика — общество.
Эксперт Игорь Томилин:
— Наша страна богата не только природными ресурсами, но и талантливыми, одарёнными людьми. Есть хорошая научная школа и способные молодые учёные. Есть желание молодых реализовать свой потенциал. Всё это вместе с долговременной и мощной поддержкой государства может дать великие результаты.
Руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров считает решение правительства России о проведении Десятилетия науки и технологий путём привлечения талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок одним из самых первостепенных и необходимых в настоящий момент.
По его мнению, Россия сможет миновать этап догоняющего развития и стать одним из лидеров в сфере высоких технологий. Этому есть множество подтверждений.
Для себя Руслан Александрович отметил новейшие разработки в области технологических решений — стартап от ARKON, предлагающий новое решение в строительстве малоэтажных домов по технологии 3D-печати, а также производство 3D-принтеров и специальных сухих строительных смесей и созданные учёными НИТУ МИСиС Данилой Сараниным и Артуром Иштеевым солнечные батареи нового поколения, работающие на основе минерала перовскита, которые, по словам разработчиков, гораздо дешевле и экономичнее кремневого аналога и благодаря своей прочности и тонкости могутт быть интегрированы с высокой точностью в любую поверхность (устройства телекоммуникации, гаджеты, экосистемы датчиков интернета вещей и т.п.).
— Остаётся надеяться, что данная инициатива будет реализована в полном объёме заявленных задач и направлений, — сказал эксперт.
Фото: minobrkchr.ru