Детский телефон доверия – как терапия слушания

29 июля 2022

Первый опыт оказания экстренной психологической помощи по телефону возник в Европе в прошлом веке. В 1958 году в Великобритании священник Чад Вара прочитал в газете о росте количества самоубийств и решил , что людям не с кем было поговорить , поэтому они решились на такой отчаянный шаг. Он разместил в газете номер своего телефона и приглашение позвонить и поговорить, если человеку трудно. Вскоре его телефон раскалился от огромного количества звонков. Свою помощь священнослужитель называл « терапией выслушивания»

Созданный по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, единый общероссийский телефон доверия для детей и их родителей заработал 1 сентября 2010 года .

Трудно найти человека, который бы ничего не слышал о детском телефоне доверия у нас в стране. И это не случайно. Оказание экстренной психологической помощи детям и подросткам , основанной на принципах конфиденциальности и доступности в любое время суток — одна из приоритетных задач политики государства в это непростое время.

Широкое освещение с применением рекламно-информационных материалов о существовании и принципах работы федеральной службы детского телефона доверия позволяет быстро и эффективно оказать психологическую поддержку и экстренную психологическую помощь в кризисной ситуации абонента.

Детский телефон доверия, знаком не только детям и подросткам, но и взрослым, так или иначе столкнувшимся с проблемами воспитания, обучения и исполнения прав и обязанностей в отношении несовершеннолетних. Служба детского телефона доверия в Брянской области в круглосуточном режиме была организована в январе 2015 года. За время работы специалистами службы было принято более 20 000 обращений от детей, родителей и иных граждан. Основными задачами службы являются:

оказание анонимной и бесплатной экстренной психологической помощи детям, подросткам , родителям и иным гражданам.

выявление ситуаций социального неблагополучия , случаев жестокого обращения и насилия над детьми в семье и в среде сверстников.

предупреждение и профилактика поведения суицидального характера.

информирование абонентов об учреждениях , службах, оказывающих профильную психологическую медицинскую. социальную, правовую и иную помощь. и др.

Значимость существования подобной формы работы с детьми и подростками, а зачастую и взрослыми , трудно переоценить. Современное общество сталкивается с быстро меняющимися реалиями жизнеустройства человека, обусловленными социальным и экономическим кризисами, а с недавнего времени и вовсе нестандартной ситуацией в условиях пандемии, что не может не отразиться на психологическом состоянии и взаимоотношениях детей и взрослых. Как показывает статистика, порядка 70% обращений приходится на долю несовершеннолетних и их родителей.

Судите сами. Если раньше дети чаще обращались по вопросам детско-родительских отношений, внутрисемейных конфликтов (59%). Вторыми по популярности были запросы по обучению и взаимоотношений со сверстниками, в том числе влюбленность (27%). То на сегодняшний день участились обращения по причине психологической травмы , потери близких, запредельным уровнем стресса и тревожности , в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой.

Дети и родители обращаются на горячую линию психологической поддержки , с теми же запросами , только с искаженными через призму короновируса. Их беспокоят обострившиеся взаимоотношения с родителями в условиях самоизоляции, трудности домашнего обучения, отсутствие живого общения со сверстниками. У детей и подростков все чаще возникает обеспокоенность своим здоровьем, страх смерти, суицидальное мысли и нестабильное настроение. Нагрузка, которая легла на родителей так же отразилась на их психологическом состоянии. Они стали больше срываться, им стало тяжелее контролировать себя, и часто они звонили на телефон доверия только для того , чтобы выговориться.

Учитывая специфику характера обращений в условиях самоизоляции, психологи службы телефона доверия рекомендуют следовать некоторым правилам.

• Выработать определенный распорядок дня. Наметить планы и цели

Это помогает обрести психо-эмоциональную стабильность, снизить уровень тревожности, отвлечься от негативной реальности.

• Найти возможность для уединения даже в условиях однокомнатной квартиры.

• Обсуждать свое эмоциональное состояние с близкими и родными.

• Организовать свою деятельность и разделить обязанности с близкими и родными.

• Не забывать о физической активности.

• Помнить о внешних контактах — важно общаться с друзьями в онлайн формате.

• Учиться понимать друг друга, , спокойно воспринимать другую позицию , чужое мнение.

Ситуация с пандемией – повод нам всем научиться общаться друг с другом . Чем больше мы общаемся, тем легче нам вместе переносить трудности.

Стараться находить интересные развлечения в создавшихся условиях.

Это помогает отвлечься от тревожных мыслей.

Не забывайте, что сложившаяся ситуация не навсегда.

Эпидемии и пандемии имеют начало и конец.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Брянска

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 12:41

Брянский губернатор провёл рабочую встречу с председателем Профсоюза работников АПК

На рабочей встрече губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова рассмотрели вопросы развития (далее…)

3 июля 2025, 12:31

В Брянске будет основательно обновлен участок улицы Кирпичной

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в посёлке Большое Полпино, расположенный в Володарский район Брянска, в июле 2025 года запланировано начало (далее…)

3 июля 2025, 12:23

Брянский фольклорный коллектив «Семеюшка» подвел итоги творческой деятельности за творческий учебный год

В здании ДК БМЗ, являющимся подразделением Брянского областного методического центра «Народное творчество», состоялся отчётный концерт ансамбля «Семеюшка» (далее…)

3 июля 2025, 12:11

В первом полугодии 2025 года 2025 года студенты Брянского ГУОР завоевали 199 медалей

За первые шесть месяцев 2025 года учащиеся Брянского государственного училища олимпийского резерва (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить