Брянские эксперты говорят о недопустимости использования оружия массового поражения

03 августа 2022

6 августа — День памяти жертв атомных бомбардировок. 6 и 9 августа 1945 года атомной бомбардировке со стороны США подверглись японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии превысило 450 тысяч человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.

Современные японцы не знают о том, кто является виновником этого ада на земле. Большинство жителей страны восходящего солнца уверены, что бомбы сбрасывали военные самолёты. Реальные военные преступники — американцы оказались защищены от гнева японского народа.

Своим мнением о том, почему память о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки подвергается забвению на Западе, и для чего США продолжают инвестировать в военные конфликты по всему миру, включая Юго-восточную Азию, поделились брянские члены Экспертного клуба.

Аналитик Юрий Лобунов считает, что историческая память в Японии не настолько стёрта. Даже беглый анализ свежей японской прессы показывает, не знать, чьими были ядерные бомбы, взорванные над двумя городами страны, может только человек совершенно выключенный из информационной повестки. Так, японские СМИ пишут, что вчера в Нью-Йорке состоялась демонстрация японских эмигрантов за запрещение ядерного оружия. Экс-мэр Хиросимы Такаси Хираока, достаточно агрессивно критикуя Россию, между делом посетовал, что американцы так и не извинились за атомную бомбардировку. Кстати, в японском обществе до сих пор с обидой помнят, что посетивший страну Барак Обама, бывший тогда президентом, не принёс публичных извинений за сброшенные бомбы.

Юрий Николаевич отмечает, что японцы всерьёз озабочены сохранением исторической памяти, предпринимают усилия, чтобы новое поколение не забыло трагедии прошлого и для этого ищут новые пути и формы. Так, на этой неделе вышел комикс-манга о мальчике, пережившем американский ядерный удар и презентован фильм, где звучат голоса выживших в ядерном пекле.

О том, что ничего не может быть ужаснее, чем применение оружия массового поражения говорит другой эксперт Павел Баранов. Тем более, когда речь идёт не о военных формирования, а о мирном населении.

Напрашиваются ассоциации с днём сегодняшним. Государство, которое, по сути, провело акцию локального геноцида, сегодня — лидер гуманистического мнения, берущее на себя право судить и решать за правильность действий других стран. И если бы это был единичный случай. Но тут же вспоминается напалм во Вьетнаме, «Буря в пустыне в Ираке», а спецопераций по свержению неугодных правительств и вовсе без числа.

Павел Александрович сомневается, что большинство японцев знают кто и зачем вёл бомбардировки, но, как показывает информационная картина из СМИ, массового неприятия США, как страны-партнёра там ни у кого нет, за исключением периодических выпадов праворадикалов. Мудрые люди Востока, взвесив все за и против, сегодня оценили что выгоднее для них, как для нации, даже несмотря на все нанесённые обиды.

Руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров:

— Парадоксально, но спустя десятилетия после одной из самых ужасных трагедий 20 столетия, образ государства-агрессора, виновного в этом событии, приобрёл абсолютно иные и размытые очертания в глазах пострадавшей страны.

На примере Украины мы видим, как буквально за 20-30 лет можно не просто изменить национальное сознание, но и вырастить целые поколения людей с совершенно новым миропониманием и толкованием исторических событий.

Поэтому, к сожалению, так не удивительны всё чаще звучащие из уст японцев обвинения в адрес России не только в разгроме японской армии и принуждении Японии к капитуляции во Второй мировой войне, но и в обусловленной необходимости, вынудившей США к той самой ужасающей атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

Эксперт отмечает, что апогеем всего этого можно считать слова экс-императора Акихито, который принёс извинения Соединённым Штатам Америки за то, что им пришлось применить ядерное оружие в отношении его страны.

— Видимо благодарность Японии за так называемую демилитаризацию страны и финансовую поддержку, позволившие, по словам её бывшего главы, достичь невероятных успехов в развитии государства во второй половине XX века, способны полностью оправдать сотни тысяч исковерканных жизней простых японцев, — говорит Руслан Александрович.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:48

В Дятькове Брянской области прошел торжественный концерт «Одна на всех»

Сегодня, 9 мая, на сцене МКДЦ Дятьковского района состоялся торжественный театрализованный концерт «Одна на всех», посвящённый 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. (далее…)

9 мая 2025, 15:33

В брянском Дворце единоборств прошло театрализованное представление «Победа будет за нами!»

В брянском Дворце единоборств имени Артёма Осипенко сегодня, 9 мая, состоялось масштабное интерактивное действо - театрализованное представление «Победа будет за нами!». (далее…)

9 мая 2025, 15:22

В Брянском «Аэропарке» состоялся праздничный флешмоб

Праздничный флешмоб в честь Дня Победы прошел сегодня, 9 мая, в торговом центре «Аэропарк».

9 мая 2025, 15:10

В Брянске дали старт Вахте Памяти 2025, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Война коснулась почти каждой семьи. Матери потеряли сыновей и дочерей, жены — мужей, дети — отцов и дедов. До сих пор многие родственники, друзья и товарищи не знают, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить