«Тютчевские лебеди» улетают из Брянска в Москву

Сегодня на Брянщине подвели итоги 10-го, юбилейного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник». Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов прошла в музее-усадьбе «Овстуг».
Гран-при конкурса — «Хрустальные лебеди» (статуэтки, стилизованные под геральдическую фигуру родового герба Тютчевых — крылатый жезл и корону), — достались главному редактору «Литературной газеты» Максиму Замшеву и главному редактору журнала «Москва» Владиславу Артёмову. Первый удостоен награды за цикл философских стихотворений, второй отмечен Гран-при в номинации «Философское эссе».
Лауреатами конкурса стали: писатель, заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого Людмила Калюжная — за увековечивание памяти Ф.И. Тютчева на страницах отечественной прессы, в частности за подготовку книги «П.А. Вяземский и Эрн. Ф. Тютчева: Переписка 1844 — 1869» (на русском и английском языках)», доктор филологических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского госуниверситета Владислав Океанский — за представленное на конкурс эссе «Геопоэтика русского мира: сакральная география против зыби существования в поэтическом наследии Ф. И. Тютчева», а также поэт из Санкт-Петербурга Кирилл Козлов — за представленные на конкурс стихи, а также увековечивание памяти Ф.И. Тютчева на страницах отечественной прессы.
Отрадно, что среди лауреатов есть и наша землячка — поэт, преподаватель Брянского государственного инженерно-технологического университет Анастасия Вороничева.
Напоминаем, что своим названием конкурс обязан строчке из стихотворения Ф.И. Тютчева:
Невозмутимый строй во всём,
Созвучье полное в природе, —
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею сознаём.
Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поёт, что море,
И ропщет мыслящий тростник…
Цель и задачи конкурса — сохранение и продолжение философских традиций тютчевской поэзии в современном литературном процессе.
Фото: Ирина Марченкова / «Брянская учительская газета»