Представители Брянщины и Брянки встретились на границе ЛНР и ДНР
Автоколонны, ехавшие на место встречи, были украшены флагами России, Брянки, ЛНР, ДНР, ...
Минобрнауки осенью внесёт на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая должна будет сменить дискредитировавшую себя Болонскую.
Таким образом, в российских вузах вернут специалитет (курс обучения не менее 5 лет) по точным наукам. По другим направлениям сохранится бакалавриат.
Своим мнением о том, какой должна быть новая система высшего образования в России, и в каких случаях имеет смысл сохранить бакалавриат поделились брянские члены Экспертного клуба.
Так, ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко считает, что Болонская система, так долго царившая в России, показала свою несостоятельность. Всё это время учёные, представители высшей школы говорили об ошибочности механического внедрения этой системы.
— Очевидно, что возвращение специалитета на технические направления позволит поднять интерес молодёжи к ним, поскольку из вузов будут выпускаться уже не подмастерья. Да и для выпускников сразу закрывается вопрос магистратуры, для абсолютного большинства отпадает необходимость в ней, — говорит эксперт.
Екатерина Викторовна уверена, что специалитет необходимо возвращать для учителей и экономистов. Это позволит повысить уровень подготовки выпускников, а, значит, что и их потенциал будет реализовываться гораздо эффективнее. Наше государство нуждается в эффективных специалистах, а бакалавриат не всегда это обеспечивает.
По мнению учителя общественных дисциплин средней школы № 3 г. Суража Брянской области Светланы Ярошенко, новая система высшего образования в России должна взять элементы из советской системы образования (бесплатное образование для всех, производственная практика, поощрение исследовательской и научной деятельности и другое).
— Ведь советское образование было самым лучшим и качественным. Но так как общество стало уже другими, более демократичным, открытым, то необходимо это и взять за основу для новой системы образования. Необходимо создать новую систему с опорой на интересы национальной экономики и с учётом исторических и культурных традиций государства, — убеждена Светлана Николаевна.
Аналитик Юрий Лобунов, ссылаясь на данные Минобрнауки за 2020 год, отмечает, что в стране обучалось 241 тысяча экономистов, 174 тысячи специалистов лечебного дела — будущих врачей, 82,5 тысячи государственных и муниципальных управленцев.
— Если все эти специалисты были обучены, подготовлены, то что же у нас наблюдаются проблемы в экономике, недостатки в управлении и невероятный дефицит медработников? Может быть, ответ в том, что по данным Росстата, треть выпускников университетов ни дня не проработали по полученной специальности? Или в том, что ставшие престижными два-три диплома никак не изменяют уровень компетенций? — говорит эксперт.
Возвращаясь к Болонской системе, Юрий Николаевич отмечает, что по сути никакой системы нет, есть процесс. Цель которого — унифицировать национальные системы образования, подогнать их к единым требованиям современного рынка труда.
— Может быть, стоит проанализировать цели Болонской системы? Вспомнить, что система образования — не вещь в себе, что её цель — не самосуществование и обеспечение безбедной жизни ректорам, а подготовка кадров для народного хозяйства? Для того самого рынка труда? И, если в народном хозяйстве наблюдаются неурядицы, вина лежит на уважаемых ректорах, готовящих кого угодно, но только не нужных стране специалистов? И заветные три диплома вовсе не являются залогом полезности трижды выпускника экономике страны? — говорит эксперт.
Он надеется, что после внесения Минобрнауки на рассмотрение Госдумы предложения о формате новой национальной системы высшего образования, депутаты зададут вышеозначенные вопросы перед тем, как принять предложения.
Автоколонны, ехавшие на место встречи, были украшены флагами России, Брянки, ЛНР, ДНР, ...
Матч вызвал большой интерес у болельщиков и зрителей. Прямую трансляцию встречи вел телеканал ...
Соревнования проходили в «Тимирязев Центре» в Москве, где собрались сильнейшие участники со ...
Участники Брянского белорусского землячества во главе с председателем Николаем Голосовым ...
В Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошла церемония ...
В Советском районе Брянска появился новый мемориал — на Славянской площади установили каменный ...