Брянский государственный аграрный университет входит в ТОП-20 лидирующих вузов Министерства сельского хозяйства

12 августа 2022

В последнее время продолжаются дискуссии об эффективности «Болонской» системы высшего образования в России. Эксперты в данной сфере сходятся во мнении: только конечный результат — востребованность молодого специалиста в отрасли является главным оценочным показателем.

Высокие результаты Брянщины в отрасли сельского хозяйства во многом определяют управленческие кадры и специалисты, работающие в хозяйствах.  Кузницей кадров аграрной отрасли в регионе является Брянский государственный аграрный университет. Это учебное заведение входит в двадцатку лидирующих вузов Министерства сельского хозяйства.

БГАУ является центром аграрного образования, науки и культуры в юго-западном регионе Нечерноземной зоны России, трудоустройство выпускников которого стремится к 100%.

Своим мнением по этому поводу поделились брянские члены Экспертного клуба.

Так, Аналитик Юрий Лобунов обратил внимание на то, что по данным Росстата за 2016-2018 год, две трети молодых специалистов, учившихся по направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», не работают по полученной специальности. Данные совместного доклада ВШЭ и Федеральной службы по труду и занятости, который был опубликован в 2020-м, ещё печальнее: только 0,3% выпускников работают квалифицированными работниками сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства.

При этом, уровень участия в рабочей силе выпускников-аграриев высок — 93,8%. Это значит, что практически все выпускники сельскохозяйственных университетов находят себе работу, но, чаще всего, не по специальности.

— Да, далеко не каждый выпускник желает заняться тяжёлым, напряжённым, ответственным и полезным трудом на земле. И причины этого лежат вовсе не в экономической плоскости — заработные платы в сельском хозяйстве успешно конкурируют с оплатой труда в торговле, промышленности и оказании разного рода услуг, — отмечает Юрий Николаевич.

По его мнению, первой причиной отказа от карьеры земледельца и скотовода является уровень доступности инфраструктуры комфорта на селе. Именно поэтому уже не первый год в Брянской области идёт усиленное «подтягивание» села к городским стандартам. Это процесс не быстрый, затратный, но он идёт — по-другому не получится удержать специалистов.

Второй причиной эксперт считает воспитание. Он отмечает, что значительная часть молодёжи, увы, не готова к созидательному труду. Им видится карьера профессионального ничегонеделателя — блогера, стримера, участника шоу. Творчество и самовыражение для этих юношей — не решение сложных производственных задач, а истероидность фрика, привлекающего внимание.

— Если, повторю, первую проблему, проблему «отставания села» удаётся решать, то подходы к решению второй, культурной проблемы, проблемы воспитания нам предстоит ещё искать, — считает Юрий Лобунов.

Главный редактор издания «Жуковские новости» Олег Михеев отмечает, что нынешнее состояние БГАУ вполне отражает общее состояние аграрной отрасли в стране.

— Кто помнит, как даже внешне выглядел БСХИ в позднее советское время или в 90-е, тот подтвердит, что это была удручающая картина. Тоже наблюдалось и в целом в сельском хозяйстве страны.

Сегодня БГАУ, по отзывам и по личному впечатлению, образцовый вуз.  Экспериментальные поля — загляденье! И в аграрной отрасли региона появился целый ряд хозяйств, которые можно считать образцовыми. Причём в общероссийском масштабе, — говорит Олег Валерьевич.

Его удивляет лишь одно: почему БГАУ входит только в двадцатку лидеров? Почему не в десятку, не в пятёрку? Сложно даже представить на каком уровне находится аграрная наука в ВУЗах из первой тройки.

По мнению другого эксперта Дмитрия Чулова, Брянский государственный аграрный университет — безусловный флагман в системе отраслевого высшего профессионального образования не только на Брянщине но и во всей центральной России. Имея за плечами почти вековую историю становления (сельхозтехникум-институт-академия-университет) в ВУЗе сформировался профессорско-преподавательский состав вдумчивых и перспективно мыслящих учёных, стоящих во главе научных школ университета. Благодаря полученным навыкам, как на уровне фундаментальных исследований так и передовых теорий и практик, выпускники вуза достойно применяют свои знания и опыт не только в отраслях агропромышленного комплекса, но и в социально-экономической  сфере.

Руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров:

— Несомненно, одной из главных параллелей, которые необходимо проводить, оценивая результативность любой, в том числе и ведущих отраслей экономики, является эффективность работы, занятого в ней кадрового состава и специалитета!

Высокоорганизованный и максимально отвечающий современным тенденциям образовательный процесс в региональной системе аграрного сектора, однозначно, во многом обуславливает лидирующие позиции данного направления экономического хозяйственного сегмента не только в самом Брянском регионе, но и в России в целом!

Эксперт Игорь Томилин уверен, что брянская земля не оскудела талантами: выросли педагоги, управленцы, аграрии, для которых малая родина не пустой звук…и засучив рукава взялись за дело — планирование, проекты, развитие. Его нисколько не удивляет, что кузницей кадров стал Брянский аграрный университет, что он входит в число лучших вузов страны. Но важно не останавливаться на достигнутом и не почивать на лаврах, очень много задач, которые ещё предстоит решить.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 14:13

Почетного звания удостоен ветеран Великой Отечественной войны из Клинцов Брянской области

Сегодня, 9 мая, в День Победы, ветерана Великой Отечественной войны Константина Павловича Купрейченко на дому посетили глава города Клинцы Олег Шкуратов, глава городской администрации (далее…)

9 мая 2025, 13:48

Брянск принимает участие в военно-патриотической акции «Эстафета Победы!»

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне город Брянск принимает участие в военно-патриотической акции «Эстафета Победы!». (далее…)

9 мая 2025, 13:26

В школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике Брянска прошло спортивное мероприятие «Марафон Победы»

Сегодня, 9 мая, в поистине великий День Победы, в Брянской спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике прошло спортивное мероприятие "Марафон Победы". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить