Брянский эксперт прокомментировал ситуацию с возникшими из-за аномальной жары природными пожарами

Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросу о ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов Российской Федерации, которое состоялось 24 августа, отметил, что и у нас в стране, и в Европе стоит аномально жаркая погода. Из-за аномальных погодных условий непростая ситуация сложилась в Рязанской, Нижегородской областях и Республике Марий Эл.
«В целом по стране на текущий момент общая площадь лесных пожаров почти в три раза меньше, чем годом ранее, — в 2,8 раза, но в ряде регионов европейской части страны сегодня сложная ситуация. Прежде всего речь о природных пожарах в Рязанской области», — сказал глава государства.
Также было отмечено, что риски ухудшения ситуации сохраняются не только в европейской части страны, но и в отдельных регионах Дальнего Востока, где пожароопасная ситуация традиционно сложная.
Президент подчеркнул: у нас для реагирования на подобные чрезвычайные ситуации предусмотрены все необходимые средства, силы, ресурсы: «Здесь нет никаких проблем, всё заранее предусмотрено, и в наличии всё есть. Вопрос только в организации работы».
Своим мнением о том, какая ситуация с лесными пожарами сложилась в нашем регионе и что предпринимают власти для противопожарной безопасности, поделился брянский член Экспертного клуба, аналитик Юрий Лобунов. Он рассказал поучительную историю:
«В одном регионе России горели торфяники. Тушить их сложно, практически невозможно. Вот их и не тушили. То есть, «в соответствии с действующим законодательством принимали исчерпывающие меры по организации работы, направленной на создание условий для недопущения в рамках полномочий». А тушить — нет.
Тут, ясное дело, явились крикливые общественники, впоследствии признанные иностранными агентами, и начали учинять скандал с обвинениями губернатора и вообще все власти.
Их бы, общественников, оплевать в прессе, разоблачить, обыскать и выдворить. Но губернатор был начинающим, не опытным. К тому же, пришёл не из модного экономического университета, а из реального сектора. И, вне всяческих трендов, решил губернатор волевым решением отделить мух от котлет. Визги перед телекамерами шоуменов в пожарных боёвках – одно. Торфяные пожары — другое. Несмотря на клеветническую, агрессивную подачу, сумел губернатор услышать рациональное. И не только услышать, но и вникнуть, заинтересоваться.
Чуть позже международная организация, поднимающая скандалы вокруг пожаров, отчиталась о победе — и над пожарами, и над губернатором. В неизбывной концепции информационных войн это было поражением, так?
Да плевать на то, что три болтуна, любящих позировать в защитной одежде пожарных, что-то где-то написали и приписали — заслуги, там, приписали, победы. Важнее то, что торфяники в регионе потушили. Более того, губернатор всерьёз занялся темой профилактики лесных пожаров — выделял средства на технику, снимал чиновников, не понимавших меру ответственности, запрещал посещать леса каждый раз, когда начиналась сушь, долго и серьёзно разговаривал региональным руководством федеральных ведомств, убеждая, что не нужно строчить бумажки о «принятии мер по организации работы», лучше вместо этого реально работать.
В общем, информационные войны, персональный рейтинг, отзывы экспертов по медиаактивности, личный пиар не волновали губернатора, он сосредоточился на деле. И лесные пожары в регионе, которые были до него регулярными, прекратились. Вот уже два губернаторских срока нет их. И никакая «аномальная жара» не может их вызвать».
«Жара вообще пожары не вызывает. И даже открытый огонь пожар вызвать не может — только возгорание. Но если все продумано, если противопожарные меры предприняты в полном объёме, если люди знают свои обязанности и честно их выполняют, то возгорание не превратится в пожар, тем более, катастрофический», — уверен брянский эксперт.
«Губернатор Брянской области Александр Богомаз на практике показал, как свети пожары на нет. Не нужно бояться прислушаться к идейным противникам, если они говорят дело. Не нужно бояться уволить бездельника, хоть за это политологи начнут бойко снижать рейтинг. Не нужно бояться прижать хвост местечковым «элитам», свившим уютные бизнесочки в лесах. Не нужно бояться тратить бюджетные деньги профилактику пожаров, хоть она и не заметна, и как бы «не нужна». Нужно добиваться порядка и выполнения норм безопасности. Даже зная, что такой жёсткий курс повлечёт репутационные издержки», — резюмировал Юрий Лобунов.
Он также отметил, что врио губернатора Рязанской области Павел Малков, который к началу пожаров не проработал в должности и ста дней, не имел возможности навести порядок в лесах. Ужасающие рязанские пожары стали «сюрпризом» от предшествующей управленческой команды. Брянский эксперт надеется, что у Павла Викторовича хватит сил и мужества довести борьбу с огнём до победного конца. А потом уже воспользоваться испытанными на деле практиками брянского губернатора.
Фото: expert-club.online