Россия – Китай: отношения, скреплённые веками

01 сентября 2022

Восточный экономический форум станет без преувеличения главной российской «бизнес-фишкой» наступившей осени. Масштабное международное мероприятие, которое пройдёт во Владивостоке с 5 по 8 сентября, уже заинтересовало представителей шести десятков стран. Среди них наблюдатели особо выделяют Китайскую народную республику.

Отношения России и Китая уходят корнями в седое прошлое. Первыми партиями товаров страны обменялись ещё в 17-м веке. С тех пор было всякое: и периоды частичного застоя, и вспышки неприятия, и всплески особой активности. Но полностью игнорировать друг друга Китай и Россия не могли никогда – слишком велика у нас общая граница, слишком далеко зашло взаимопроникновение культур, систем образования, деловых и научных связей.

Если попытаться подвести под китайско-российские отношения какую-то философско-житейскую базу, то можно сказать: они основываются на принципе взаимовыручки в трудное для соседа время. В 30-40-50-е годы Советский Союз помогал китайцам строить новое государство. СССР присылал в КНР своих специалистов, передавал технологии, возводил в Китае предприятия, поддерживал своим авторитетом на внешнеполитической арене… Сегодня значительно окрепший Китай в нужный момент демонстрирует готовность подставить плечо Российской Федерации.

Так было в 2014 году, когда коллективный Запад не принял волеизъявления народов Крыма. Так происходит сейчас, когда США вместе со своими сателлитами на фоне специальной операции по защите Донбасса пугает россиян «экономической удавкой». Реагируя на властные окрики бывших колонизаторов, власти КНР с восточным хладнокровием и с восточной же мудростью недвусмысленно заявили, что не собираются вводить против Москвы никаких санкций. Что страна остаётся верной взятому ранее курсу на взаимовыгодное партнёрское сотрудничество.

Этот курс, кстати, находит вполне зримое материальное выражение – годовой товарооборот двух государств превысил планку в сто миллиардов долларов и продолжает стремительно расти. И вот что важно: с каждым годом страны увеличивают долю взаиморасчётов в национальных валютах, а это говорит о большой степени доверия друг к другу.

Сейчас не модно громко выкрикивать знаменитый лозунг 50-х годов «русский с китайцем братья навек», но дружественная суть отношений КНР и РФ от этого в весе не теряет. Нет ни тени сомнения в том, что российским специалистам, чиновникам и бизнесменам будет о чём поговорить с членами китайской делегации на мероприятиях Восточного экономического форума.

Еще по теме:

7 февраля 2023, 17:11
Кто на нашей стороне?
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
7 февраля 2023, 18:58

Новую систему уплаты налогов предпринимателям разъяснит в Брянске Народный фронт

Центры информирования для предпринимателей открывает в Брянской области и других регионах Народный фронт при поддержке федеральной налоговой службы. Это, как сообщает Брянск Today, связано с введением Единого налогового платежа.

7 февраля 2023, 18:47

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Брянской области в 2022 году было направлено 4 547,1 млн. рублей

Заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения провела сегодня, 7 февраля, Светлана Кудинова. В центре внимания (далее…)

7 февраля 2023, 18:36

К брянцам обратились с просьбой поддержать областной центр в конкурсе «Город России-2023»

Жителей Брянской области просят поддержать Брянск в конкурсе «Город России-2023». Как сообщает Брянск Today, принять участие в голосовании может любой желающий. Голосовать можно раз в сутки.

7 февраля 2023, 17:23

Детская спортивно-патриотическая программа «Не меркнет слава земляков!» прошла в Орловском СДК Брянщины

Специалисты Орловского сельского Дома культуры Жуковского муниципального округа проводят среди односельчан большую физкультурно-массовую работу. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить