Брянские эксперты обсудили ситуацию с технологическим суверенитетом России

02 сентября 2022

В День знаний, 1 сентября, в Калининграде президент России Владимир Путин в ходе открытого урока «Разговор о важном», участниками которого стали победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта напомнил, что биотехнологии являются одним из самых перспективных направлений исследований.

«У нас программа есть до 2030 года, и дай бог памяти, где-то 120 млрд рублей предусмотрено на эту программу. Вот вы были в «Курчатнике» — это только один из трёх центров, которые мы создали в этой области», — отметил глава государства.

Президент указал на важность решения задач, связанных с фундаментальной и прикладной наукой, и использования этих решений в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.

Россия должна быть лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета. «Мы сами должны развивать внутри страны такие ключевые направления развития и быть не догоняющими, не ориентироваться только на то, что мы можем сделать не хуже, мы должны быть лидерами по ключевым направлениям. Мы должны иметь в руках так называемые ключи к определенным направлениям научной деятельности», — сказал Владимир Путин.

«Есть вещи, которые являются важнейшими для развития страны. Это генетика, цифровые технологии, биоинженерия, большие данные», — добавил президент.

Глава государства подчеркнул важность ранней профессиональной ориентации и заверил, что в стране будет продолжаться работа над тем, чтобы у детей и подростков была возможность узнать больше о разных профессиях. «Ранняя профессиональная ориентация — это одна из целей, к которым мы стремимся. Чем раньше, тем лучше», — подчеркнул Владимир Путин. В связи с этим в стране развивается система конкурсов, которая нацелена на выявление талантливой молодёжи.

Также Владимир Путин назвал очень важной поддержку российских военных — участников специальной военной операции на Украине со стороны общества, молодых людей. «Ребята, которые воюют там, рискуют своим здоровьем, а многие погибают, они должны понимать, за что они отдают свои жизни. Это чрезвычайно важные вещи. За Россию и за людей, которые в Донбассе живут», — сказал президент. В этой связи в школах по поручению президента будут еженедельно проводиться уроки правильных ценностей.

Своим мнением о том, способна ли Россия добиться технологического суверенитета в ближайшее время и какие направления в науке наиболее перспективны для нашей страны, поделились брянские члены Экспертного клуба.

Аналитик Юрий Лобунов отмечает, что ответ на этот вопрос «Способна ли Россия в ближайшее время добиться технологического суверенитета?» зависит от масштабов горизонта планирования — что именно считать ближайшим временем. Но в абсолютных цифрах и датах скорость прогресса оценить возможно.

В апреле 2003 президент России Владимир Путин встретился с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. После разговора с главой государства учёный заявил: «Владимир Владимирович согласился, что современную экономику можно развивать только на основе наукоёмких технологий. Сегодня это прежде всего направления, где максимально можно использовать то, что называется «интеллектуальной рентой» – биотехнология, информационные технологии, экологически чистая энергетика. В этих направлениях мы сохраняем достаточно высокий потенциал и в некоторых бываем даже лидерами.

Спустя три года после этого заявления о лидерстве, на встрече с членами парламентской фракции «Единая Россия» Владимир Путин сказал: «Понятно, что для развития нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий нужны дополнительные средства. И вопрос о том, сколько будет фондов, о том, кто будет отбирать управляющие компании, вторичен. Сейчас нужно срочно принять решение о том, чтобы государство повлияло на то, чтобы буквально в ближайшие месяцы эти венчурные фонды были созданы. Мы уверены, что именно это даст возможность воплотить достижения наших учёных в современные технологии».

Уже через год, в 2007-м, Герман Греф доложил Президенту, что государство через Российскую венчурную компанию профинансировало на 1,4 миллиарда рублей (доллар тогда стоил 25,6 рубля) фирму «Биопроцесс кэпитал», которая специализировалась на инвестировании в биотехнологии.

В сентябре 2012 года, отвечая на вопросы участников Делового саммита АТЭС, Владимир Путин вновь вернулся к вопросу биотехнологий: «Мы должны переходить к новому технологическому укладу, где биотехнологии, медицина, качество человека, качество его образования, здоровья крайне важны для обеспечения темпов экономического роста».

В том же году была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. На биомедицину предполагалось выделить 150 миллиардов рублей, на сельскохозяйственную и пищевую биотехнологии – 200 миллиардов, на биоэнергетику – 367 миллиардов рублей. Общая стоимость программы зашкаливала за 1,1 триллиона.

Но 2022 год показал, что и с фармацевтическими субстанциями, и с отечественным семенным фондом, и с «зелёной» энергетикой есть определённые проблемы. К такому положению дел мы пришли от заявленного в 2003 году лидерства при постоянном внимании государства к биотехнологиям и внушительных вливаниях в них.

Теперь речь идёт о 120 миллиардах на программу, рассчитанную до 2030 года. Полагаю, программа будет выполнена и даст свои позитивные результаты. Но уверенно прогнозировать выход на уровень абсолютного технологического суверенитета в биотехнологиях я бы поостерегся.

Руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров говорит о том, что реакция запада на СВО была направлена на болевые точки нашей экономики. Одной из таких наиболее ощутимых точек оказались технологии.

«Да, мировой опыт показывает, что производить абсолютно все на территории одного государства невозможно, однако стремление к максимальной локализации производства и технологии крайне необходимо!

Российская оборонная промышленность уже традиционно чувствует себя максимально устойчиво и занимает лидирующие позиции в мире, но не стоит забывать про промышленность «2-го эшелона», выпускающую продукцию гражданского назначения.

Ошибки 70-80х годов прошлого века показали, что упор в государственной поддержке на ОПК в ущерб товаров народного потребления приводит к значительному перекосу в потребительском спросе.

Последние несколько месяцев показывают значительную поддержку малого и среднего бизнеса со стороны государства. Информационные технологии, туризм, сельское хозяйство и многие другие направления уже ощутили эффект от оказываемых мер поддержки. И такую динамику помощи крайне необходимо сохранить и приумножить, применяя всё новые и новые меры» — отметил эксперт.

 

Крайне эффективным Руслан Егоров считает грантовую поддержку некоммерческого сектора. А Президентский Фонд Культурных Инициатив наравне с НКО уже активно оказывает поддержку коммерческим организациям. Такая поддержка крайне полезна для бизнеса, и безусловно, нуждается в масштабировании и на другие сферы услуг и производства.

Другой брянский эксперт Дмитрий Чулов убеждён, что Россия обладает достаточным потенциалом научных исследований в стратегически важных отраслях экономики, а также имеет ряд серьёзных разработок в области химии, физики, генетики, микроэлектроники, биологии, IT сфере и атомной энергетики. В сложившихся условиях является достаточно чётким сконцентрировать ведущие теоретические наработки и в возможно короткие сроки апробировать их для промышленного производства.   Государственные гарантии, прежде всего в финансировании новых технологий и производств и принятая поддержка молодых учёных, в основном это решение жилищно-бытовых проблем, позволят в обозримой перспективе заполнить высвободившиеся ниши и завоевать технологический суверенитет!

Ректор Брянского государственно инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин обращает внимание на то, что некоторые заметили курс на технологический суверенитет только после апрельского Указа Президента №203. Кто-то лишь 1 сентября, во время президентского открытого урока понял, что Россия стремится к технологическому суверенитету.

Но политики, учёные, производственники, бизнесмены давно и вполне эффективно работают над решением этой проблемы. Напомню, что ещё в 2014 году Президент России на совещании по вопросам импортозамещения указал на необходимость обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнёрами и назвал технологический суверенитет одним из ключевых вопросов безопасности и независимости России.

Вообще же, понятие технологического суверенитета фигурирует в правовых документах с, как минимум, 1997 года. «Национальные интересы России требуют решительных действий по созданию надежной и эффективной системы организационно-правовых, экономических и социальных механизмов защиты и воспроизводства отечественного научно-технического потенциала, сохранения технологического и в конечном итоге политического и экономического суверенитета российского государства», — сказано в Постановлении Правительства от 31 марта 1997 года «Об утверждении программы Правительства Российской Федерации «Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 17:55

В рамках национального проекта в Сураже благоустроят городской парк

В 2024 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав национального проекта «Жильё и городская среда», в Сураже благоустроят (далее…)

25 апреля 2024, 17:52

Брянщина поддерживает семьи с детьми

Текущий год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи в России. В Брянской области реализуется действенная система мер поддержки семей с детьми (далее…)

25 апреля 2024, 15:59

Воспитанники брянской «Веснушки» пополнили ряды эколят

В детском саду «Веснушка» Молотинской средней школы Брянского района прошёл ряд мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню эколят (далее…)

25 апреля 2024, 15:10

Масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей действуют в Брянской области

Масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей приняты и действуют в Брянской области. Об этом сообщил губернатор Александр Богомаз в своих соцсетях. Указом президента создан Государственный фонд (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить