Подростков Брянщины просят помочь записать аудиокниги для незрячих и слабовидящих детей

02 сентября 2022

Школьники Санкт-Петербурга просят своих брянских ровесников помочь записать аудиокниги для незрячих и слабовидящих детей. Проект «Вслух» был создан подростками для подростков. С его помощью можно услышать литературные новинки, обсудить любимую книгу онлайн со сверстником и найти новых друзей по всей стране. Проект дорос уже до международных масштабов. Стать участником команды приглашают активных подростков из Брянской области.

На создание одной страницы тактильной книги уходит примерно 12 часов. Да и стоят такие издания гораздо дороже обычных книг. Поэтому в последнее время незрячие и слабовидящие люди все чаще выбирают аудиоформат. Но проект «Вслух» — не просто про доступность книг в аудиоформате для подростков. Это про общение и дружбу, потому что ребята не просто читают вместе, они делятся впечатлениями и обсуждают любимых героев.

Проект «Вслух» в 2018 году придумал незрячий участник конкурса юных чтецов «Живая классика» Фёдор Лысиков. Он предложил записывать для подростков литературные новинки в аудиоформате.

В этом сезоне сделали ставку на книги современных авторов, которых в школьных библиотеках мало. Писатели будут делиться с ребятами даже рукописями — сочинениями, которые еще не изданы. А это — уникальная возможность узнать первыми о книжных новинках. Проект уже поддержали писатели Анна Анисимова, Ася Кравченко, Евгений Чеширко, Тамара Крюкова, Эльвира Смелик, Нина Дашевская, а также представитель издательства «Самокат» в Санкт-Петербурге Ника Максимова.

Первыми на призыв поучаствовать в акции откликнулись петербургские школьники, но текстов оказалось так много, что подростки будут рады помощи сверстников из разных регионов страны. Узнать подробнее об акции, зарегистрироваться и стать волонтёром проекта можно на официальном сайте.

В течение сезона старшеклассники, которые решили стать волонтёрами, будут участвовать в творческих мастер-классах по чтецкому мастерству, чтобы подготовиться к записи аудиокниг. Специально для них создадут книжный клуб, где будут проходить встречи с писателями.

За три года школьники озвучили более ста произведений. Есть даже аудиоспектакли к ним. Послушать их можно абсолютно бесплатно на сайте проекта «Вслух». Аудиотека будет постоянно пополняться и обновляться.

Фонд «Живая классика» реализует свои проекты на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

16+

Фото: vsluh.ru.com

Еще по теме:

7 февраля 2023, 17:11
Кто на нашей стороне?
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
7 февраля 2023, 18:58

Новую систему уплаты налогов предпринимателям разъяснит в Брянске Народный фронт

Центры информирования для предпринимателей открывает в Брянской области и других регионах Народный фронт при поддержке федеральной налоговой службы. Это, как сообщает Брянск Today, связано с введением Единого налогового платежа.

7 февраля 2023, 18:47

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Брянской области в 2022 году было направлено 4 547,1 млн. рублей

Заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения провела сегодня, 7 февраля, Светлана Кудинова. В центре внимания (далее…)

7 февраля 2023, 18:36

К брянцам обратились с просьбой поддержать областной центр в конкурсе «Город России-2023»

Жителей Брянской области просят поддержать Брянск в конкурсе «Город России-2023». Как сообщает Брянск Today, принять участие в голосовании может любой желающий. Голосовать можно раз в сутки.

7 февраля 2023, 17:23

Детская спортивно-патриотическая программа «Не меркнет слава земляков!» прошла в Орловском СДК Брянщины

Специалисты Орловского сельского Дома культуры Жуковского муниципального округа проводят среди односельчан большую физкультурно-массовую работу. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить