В Брянске участники криминальной организации, обвиняемые в незаконном обналичивании денег, предстанут перед судом

07 сентября 2022

«Следователями Следственной части Следственного управления УМВД России по Брянской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников преступного сообщества. Они обвиняются в незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте средств платежей.

В ходе расследования установлено, что в 2018 году двое жителей Москвы создали и возглавили криминальную организацию, в которую входили жители Брянской, Московской и Оренбургской областей. Не имея государственной регистрации и соответствующего разрешения, фигуранты, совершали нелегальные банковские операции по обналичиванию денежных средств.

Злоумышленники изготавливали платежные поручения о перечислении денег между расчетными счетами подконтрольной коммерческой организации, открытыми в различных банках на территории Брянской области. В качестве основания для перевода указывались фиктивные сведения о заключенных договорах. Впоследствии документы предоставлялись в кредитно-финансовые организации для списания и перевода денежных средств на счета юридических лиц.

С 2018 по 2020 год участники сообщества вывели в нелегальный оборот более миллиарда рублей. За свои услуги они требовали комиссию в размере не менее 10% с каждой транзакции. Противоправная деятельность была пресечена в ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками подразделений МВД России, ФСБ России и Росгвардии», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

С одним из организаторов и участником криминальной схемы были заключены досудебные соглашения, возбужденное в отношении них уголовное дело уже рассматривается в суде. Еще один предполагаемый соучастник находится в розыске.

«16 фигурантам в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 172, 173.1, 187 и 210 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Советский районный суд города Брянска для рассмотрения по существу», — уточнила Ирина Волк.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
29 января 2023, 20:57

В Брянской области объявлен всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны»

Всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны. Брянская область» объявляет Всероссийское добровольное пожарное общество совместно с МЧС России.  Принять участие в онлайн-квесте может любой (далее…)

29 января 2023, 20:44

В Брянске пройдет творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Шестаковой «По тихим улочкам души»

Творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Алексеевной Шестаковой состоится в Брянской областной научной универсальной библиотеке 31 января в 15.00. Об этом сообщается на ее сайте. (далее…)

29 января 2023, 20:23

Брянские полицейские организовали для школьников экскурсию в экспертно-криминалистический центр

На днях лицеисты класса правоохранительной направленности Брянского городского лицея № 2 имени М.В. Ломоносова побывали с экскурсией в экспертно-криминалистическом центре УМВД России (далее…)

29 января 2023, 19:50

В Брянске состоится встреча с педагогом и народным мастером России Александром Хомрачёвым

Творческая встреча «Истоки моей души» с педагогом-наставником, керамистом-графиком, председателем Брянского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить