В Брянске прошёл предпремьерный показ фильма Ларисы Садиловой «Огород»

17 сентября 2022

В Брянске в кинотеатре «Панорама» (ТЦ «Аэропарк») прошёл предпремьерный показ нового фильма нашей землячки Ларисы Садиловой и встреча съёмочной группы со зрителями. Это восьмой фильм режиссёра и пятый, снятый ею на родной Брянщине.

Лирическая трагикомедия о провинциальной жизни, съёмки которой проходили в родной для Ларисы Бежице, а также в Овстуге и Речице, пришлась по душе зрителям. Актриса Валентина Теличкина создала на экране образ женщины из народа, для которой огород — и отдушина, и возможность помочь сыновьям, уехавшим за счастьем в Москву. Зоя живёт с сестрой Эллой (Ольга Лапшина), и их жизнь размерена, предсказуема и… скучна. Лишь поездки в санаторий вносят разнообразие в будни. Там Зою ждёт… принц. Пожилой конферансье из Курска Валерий (Юрий Кутафин). Правда, он женат.

Впрочем, «Огород» не только фильм о любви, которой все возрасты покорны. Он о том, что дорого каждому из нас (неслучайно, огород в обратном направлении читается как «дорого») — о малой родине, о связи с землёй, оторвавшись от которой мы теряем силы. Героиню «гонит» в деревню не только необходимость, она не может разорвать связь с родиной, родом. Здесь удивительные закаты и рассветы, здесь дышится легко и хорошо спится. Но отчий дом постепенно разрушается, и в прорехи на крыше по ночам видны звёзды. Увы, некому починить, поправить хату — у обеих сестёр нет мужей, а сыновьям-строителям не до дедовой избы. Из «мужиков» — огородное пугало в плаще и шапке-ушанке. Да и от него проку мало. «Стоишь, бездельник», — укоряет его главная героиня, без устали пропалывающая и поливающая грядки.

Режиссёр призналась, что у неё было несколько вариантов названий («Осторожно: двери закрываются», «Аисты прилетели», «Не пара»), но выбрала она именно «Огород». Оказалось, в названии зашифровано несколько смыслов. Да, и помимо главной сюжетной линии, здесь немало других человеческих мини-историй — печальных и весёлых. Фильм насыщен добрым юмором, знакомыми всем сценками из жизни провинциалов с их увлечением спиртным и сериалами про знахарей и ведуний.

Финал истории взаимоотношений Зои и Валерия открытый. Он уезжает, она его догоняет, но не решается подойти.

— Мы сняли три концовки, когда Зоя подходит в вагоне к Валерию, когда выходит из электрички, и нейтральный, каждый может додумать финал истории, — рассказала Лариса.

Как всегда, в фильме Садиловой большинство эпизодических ролей исполнили актёры брянских театров. Ярким получился дебют в кино заслуженной артистки РФ Светланы Рязанцевой. Она сыграла жену главного героя — жёсткую, властную, которая буквально «душит» своего романтичного, мягкого мужа.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фильм выходит в прокат 22 сентября, в том числе будет демонстрироваться и в кинотеатре «Панорама».

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
29 января 2023, 20:57

В Брянской области объявлен всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны»

Всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны. Брянская область» объявляет Всероссийское добровольное пожарное общество совместно с МЧС России.  Принять участие в онлайн-квесте может любой (далее…)

29 января 2023, 20:44

В Брянске пройдет творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Шестаковой «По тихим улочкам души»

Творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Алексеевной Шестаковой состоится в Брянской областной научной универсальной библиотеке 31 января в 15.00. Об этом сообщается на ее сайте. (далее…)

29 января 2023, 20:23

Брянские полицейские организовали для школьников экскурсию в экспертно-криминалистический центр

На днях лицеисты класса правоохранительной направленности Брянского городского лицея № 2 имени М.В. Ломоносова побывали с экскурсией в экспертно-криминалистическом центре УМВД России (далее…)

29 января 2023, 19:50

В Брянске состоится встреча с педагогом и народным мастером России Александром Хомрачёвым

Творческая встреча «Истоки моей души» с педагогом-наставником, керамистом-графиком, председателем Брянского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить