Брянцам показали мюзикл с элементами лубка

24 сентября 2022

На брянской сцене продолжаются гастроли Хабаровского краевого театра драмы. 23 сентября зрители увидели бессмертную комедию Дениса Фонвизина «Недоросль». Хрестоматийное произведение в сценической версии Л. Эйдлина и Ю. Кима, а также режиссёра Людмилы Материнской превратилось в настоящий мюзикл.

Актёры театра драмы поют (и довольно неплохо), а как танцуют! Балетмейстер поставил замечательные танцевальные номера. Тут и хороводы, и хореографические дуэты. Артисты, особенно юная Софья, просто порхают по сцене. А Кутейкин с Цифиркиным выделывают сложные па, будто всю жизнь выступали в ансамбле народного танца Игоря Моисеева. И даже госпожа Простакова со своим довольно корпулентным братцем Тарасом Скотининым проявляют невероятную прыть.

Само яркое и красочное, балаганно-ярмарочное действие разворачивается на фоне треуголки из кружева — изящного и лёгкого. Сценические озорные картины напоминают народный лубок. В XVIII — XIX веках эти юмористические изображения с простыми и назидательными надписями были очень популярны. Пьеса Фонвизина о недоучке Митрофанушке и его грубой невоспитанной матушке, за жестокость попавшей под опеку, тоже заканчивается эпической фразой: «Вот злонравия достойные плоды»!

Наряды актёров выдержаны в стилистике филимоновской игрушки. Филимоновские узоры незамысловаты: у кавалеров и кафтаны штаны преимущественно в разноцветные тонкие полосы, у дам юбки-колокола украшают круги-солнышки или ёлочки. От этой палитры красок на душе становится весело.

Впрочем, страсти на сцене кипят совсем не шуточные. Деспотка Простакова, которая держит в страхе весь дом, задумала женить сына-балбеса на Софье, богатой сироте. И если бы не вмешательство Стародума, Правдина и Милона, очередное злодейство сошло бы ей с рук.

В зрительном зале было много старшеклассников и студентов. Они от души смеялись над ленивым и невежественным Митрофанушкой и его грубой и жадной маменькой, уверенной, что учение «опасно для его головушки». Надеюсь, запомнились им и идеи Стародума о том, что главное для человека — иметь душу и сердце, потому что мода на умы (идеи) проходит, как и мода на пряжки и пуговицы. «Прямое достоинство человека — душа… Без неё просвещённейший умница — жалкая тварь. Невежда без души — зверь», — с этим утверждением трудно не согласиться.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 08:27

В Брянске начали ремонт улицы Строкина на участке от улицы Горбатова до Визнюка

С 11 июля на улице Строкина в Советском районе Брянска стартует капитальный ремонт. Подрядчик полностью заменит дорожное покрытие на участке от улицы Горбатова до Визнюка. (далее…)

11 июля 2025, 08:17

В Брянске прошёл совместный приём по вопросам взыскания алиментов

Главный судебный пристав Брянской области Елена Бывшева и Уполномоченный по правам ребёнка Брянской области Инна Мухина провели личный приём граждан. Жители региона получили (далее…)

11 июля 2025, 08:12

Брянская школьница выбрала профессию медсестры после профориентационного проекта

Выпускница из Брянска Алиса Прокопцева решила стать медсестрой после участия в проекте «Билет в будущее». Девушка прошла мастер-классы по оказанию первой помощи, что помогло ей (далее…)

10 июля 2025, 22:04

Брянский школьник победил на всероссийской спартакиаде допризывников

Ярослав Балалаев из Дятьково Брянской области занял первое место в беге на 3000 метров на Спартакиаде молодежи допризывного возраста в Волгограде. В соревнованиях участвовали команды (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить