Председатель брянской организации Группы советских военных специалистов на Кубе принял участие в памятных мероприятиях

05 декабря 2022

В Москве прошли мероприятия, посвящённые памяти несгибаемого кубинского лидера Фиделя Кастро. В них принял участие наш земляк, председатель общественной организации «ГСВСК (Группа советских военных специалистов на Кубе) Брянск» Анатолий Ежунов из Любохны.
Несгибаемый кубинский лидер Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет 25 ноября 2016 года. Он был бессменным руководителем Острова свободы 30 лет и, даже отойдя от дел, сохранял своё влияние на мировой политической арене. Кастро не боялся ничего, однажды он заявил: «История меня оправдает» — и с этим лозунгом начал революцию, а в 1959 году сверг диктатуру Батисты. США ввели в отношении Кубы торговое эмбарго, которое продлилось 50 лет. После этого Кастро стал искать поддержку других стран и нашёл её в СССР. 60 лет назад, в октябре 1962 года, когда разразился Карибский кризис, Куба и СССР вместе отстояли мир на нашей планете.
Накануне 6-й годовщины со дня смерти команданте, 22 ноября глава государства Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес открыли в столице России памятник Фиделю Кастро. Трёхметровый бронзовый монумент установлен в сквере на Новопесчаной улице. Фидель в военной форме, в куртке нараспашку и в традиционном берете стоит на каменной глыбе с надписью CUBA.
Владимир Путин на торжественной церемонии заявил, что считает Кастро легендарной личностью, посвятившей свою жизнь борьбе за свободу угнетённых народов. Президент РФ также вспомнил о последнем разговоре с Фиделем Кастро в 2014 году.
«Он говорил о вещах, удивительно созвучных времени, — времени становления многополярного мироустройства. О том, что независимостью и достоинством не торгуют. О том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути, а в по-настоящему справедливом мире не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму, — отметил В. Путин. — Образ команданте всегда был овеян романтической славой, отвагой, победами. В словах известной советской песни «Куба — любовь моя!» отражались наши искренние, восторженные чувства не только к Острову свободы и всему кубинскому народу, но и непосредственно к Фиделю, чья мощь, энергия и несгибаемая воля притягивали и до сих пор притягивают к себе как магнит».
С именем команданте была связана и большая международная научно-практическая конференция, посвящённая российско-кубинским отношениям в новой геополитической реальности и условиях становления многополярного мира. Руководитель Фонда имени Фиделя Кастро Леонид Савин, по инициативе которого и был открыт в Москве памятник лидеру кубинской революции, отметил, что проведение конференции является важным этапом в создании движения солидарности между Россией и Кубой. Мы должны объединить усилия в противостоянии американской однополярной гегемонии.
Директор кубинского центра Фиделя Кастро Рене Гонсалес Барриос в своём выступлении назвал интернационализм смыслом идеалов кубинской революции. По его словам, отношения между Кубой и Советским Союзом носили подлинно братский характер. Они не зависели от размеров стран, их ресурсов и положения в мире. Такие отношения невозможны на Западе, где не учитывается мнение небольших государств.
В работе конференции приняли участие представители ряда общественных организаций, в том числе «Содружества воинов-интернационалистов «кубинцев», «Российского общества дружбы с Кубой» (РОДК), «Российского комитета борьбы против блокады Кубы» и Venceremos («Мы победим!»). На следующий день активистов пригласили в кубинское посольство, где их приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья.
Представители кубинской и российских делегаций обменялись памятными знаками. Медалью Дружбы (la Medalla de la Amistad) — государственной наградой Кубы за сотрудничество с Островом свободы — был награждён вице-президент РОДК, генерал-майор Михаил Макарук.
Директор Центра Фиделя Кастро Рене Гонсалес вручил руководителям общественных организаций на память скульптурные изображения лидеров кубинской революции. В частности, А. Ежунов увёз с собой на Брянщину фигуру Камило Сьенфуэгоса Горриарана. Тот, наряду с Эрнесто Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро, считается ключевой фигурой кубинской революции.

Фото из архива общественной организации «ГСВСК Брянск»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 10:49

Брянские студенты завоевали медали на чемпионате по лёгкой атлетике

Три брянских вуза — БГУ, БГИТУ и БГТУ — приняли участие в Летнем чемпионате России среди студентов в Смоленске. Сборная БГУ заняла второе место в командном зачёте. (далее…)

9 июля 2025, 10:33

Концерт ко Дню семьи прошел в Речицком Доме культуры Жуковского округа

В Речицком Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. Зрителям рассказали о святых Петре и Февронии, а также о символе праздника – ромашке. (далее…)

9 июля 2025, 10:26

В Бежицком районе Брянска идёт ремонт улицы Маяковского 

В Брянске начался капитальный ремонт улицы Маяковского в Бежицком районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Подрядчик уже демонтировал старое покрытие (далее…)

9 июля 2025, 09:58

Добровольцы бригады «БАРС-Брянск» сдали нормы ГТО

На стадионе "Спартак" в Фокинском районе Брянска добровольцы бригады "БАРС-Брянск" — те, кто недавно вернулся с боевых постов на заслуженные выходные, — сдали нормы ГТО. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить