Председатель брянской организации Группы советских военных специалистов на Кубе принял участие в памятных мероприятиях

05 декабря 2022

В Москве прошли мероприятия, посвящённые памяти несгибаемого кубинского лидера Фиделя Кастро. В них принял участие наш земляк, председатель общественной организации «ГСВСК (Группа советских военных специалистов на Кубе) Брянск» Анатолий Ежунов из Любохны.
Несгибаемый кубинский лидер Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет 25 ноября 2016 года. Он был бессменным руководителем Острова свободы 30 лет и, даже отойдя от дел, сохранял своё влияние на мировой политической арене. Кастро не боялся ничего, однажды он заявил: «История меня оправдает» — и с этим лозунгом начал революцию, а в 1959 году сверг диктатуру Батисты. США ввели в отношении Кубы торговое эмбарго, которое продлилось 50 лет. После этого Кастро стал искать поддержку других стран и нашёл её в СССР. 60 лет назад, в октябре 1962 года, когда разразился Карибский кризис, Куба и СССР вместе отстояли мир на нашей планете.
Накануне 6-й годовщины со дня смерти команданте, 22 ноября глава государства Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес открыли в столице России памятник Фиделю Кастро. Трёхметровый бронзовый монумент установлен в сквере на Новопесчаной улице. Фидель в военной форме, в куртке нараспашку и в традиционном берете стоит на каменной глыбе с надписью CUBA.
Владимир Путин на торжественной церемонии заявил, что считает Кастро легендарной личностью, посвятившей свою жизнь борьбе за свободу угнетённых народов. Президент РФ также вспомнил о последнем разговоре с Фиделем Кастро в 2014 году.
«Он говорил о вещах, удивительно созвучных времени, — времени становления многополярного мироустройства. О том, что независимостью и достоинством не торгуют. О том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути, а в по-настоящему справедливом мире не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму, — отметил В. Путин. — Образ команданте всегда был овеян романтической славой, отвагой, победами. В словах известной советской песни «Куба — любовь моя!» отражались наши искренние, восторженные чувства не только к Острову свободы и всему кубинскому народу, но и непосредственно к Фиделю, чья мощь, энергия и несгибаемая воля притягивали и до сих пор притягивают к себе как магнит».
С именем команданте была связана и большая международная научно-практическая конференция, посвящённая российско-кубинским отношениям в новой геополитической реальности и условиях становления многополярного мира. Руководитель Фонда имени Фиделя Кастро Леонид Савин, по инициативе которого и был открыт в Москве памятник лидеру кубинской революции, отметил, что проведение конференции является важным этапом в создании движения солидарности между Россией и Кубой. Мы должны объединить усилия в противостоянии американской однополярной гегемонии.
Директор кубинского центра Фиделя Кастро Рене Гонсалес Барриос в своём выступлении назвал интернационализм смыслом идеалов кубинской революции. По его словам, отношения между Кубой и Советским Союзом носили подлинно братский характер. Они не зависели от размеров стран, их ресурсов и положения в мире. Такие отношения невозможны на Западе, где не учитывается мнение небольших государств.
В работе конференции приняли участие представители ряда общественных организаций, в том числе «Содружества воинов-интернационалистов «кубинцев», «Российского общества дружбы с Кубой» (РОДК), «Российского комитета борьбы против блокады Кубы» и Venceremos («Мы победим!»). На следующий день активистов пригласили в кубинское посольство, где их приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья.
Представители кубинской и российских делегаций обменялись памятными знаками. Медалью Дружбы (la Medalla de la Amistad) — государственной наградой Кубы за сотрудничество с Островом свободы — был награждён вице-президент РОДК, генерал-майор Михаил Макарук.
Директор Центра Фиделя Кастро Рене Гонсалес вручил руководителям общественных организаций на память скульптурные изображения лидеров кубинской революции. В частности, А. Ежунов увёз с собой на Брянщину фигуру Камило Сьенфуэгоса Горриарана. Тот, наряду с Эрнесто Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро, считается ключевой фигурой кубинской революции.

Фото из архива общественной организации «ГСВСК Брянск»

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
30 мая 2024, 18:12

По информации губернатора Брянщины Александр Богомаз в этом году будут достроены три ледовых дворца

Региональные власти прикладывают максимум усилий для воспитания достойного подрастающего поколения. По сообщению губернатора Александра Богомаза (далее…)

30 мая 2024, 18:07

В рамках нацпроекта в село Ущерпье Клинцовского района придёт чистая вода

В рамках  национального проекта «Жильё и городская среда» в село Ущерпье Клинцовского района пришла «Чистая вода». В населенном пункте идёт реконструкция (далее…)

30 мая 2024, 17:55

В связи с годовщиной фонда «Защитники Отечества» прошёл прямой эфир с руководителем брянского филиала Еленой Антощенко

По всей стране 1 июня 2023 года в соответствии с поручением Президента России  открылись филиалы государственного фонда «Защитники Отечества». (далее…)

30 мая 2024, 12:02

В Брянске прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «ШУСТРИК»

«Школьник, умеющий строить инновационные конструкции» — так расшифровывается аббревиатура Всероссийского конкурса «ШУСТРИК». Его региональный этап состоялся 29 мая в детском технопарке «Кванториум». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить