Брянские музейщики в Рязани обсуждают новые арт-коллаборации

02 февраля 2023

Брянская делегация участвует в проектно-аналитических и презентационных мероприятиях, которые проходят в Рязани в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России».

Встреча музейных работников, посвящённая развитию арт-туризма, организована Министерством культуры РФ при поддержке правительства Рязанской области. Наш регион представляют директор Брянского областного музейно-выставочного художественного центра Е.П. Клюева и директор Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» О.М. Шейкина.

Ключевые темы обсуждений – «Между музеем и театром: пространство арт-коллабораций» и «Музеи в современном информационном пространстве». Своим опытом поделились представители музейного сообщества Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Рязани.

«Новая туристическая и культурная география» – успешный проект, куда включены арт-кластеры, декоративные мастерские в разных частях Санкт-Петербурга, неизвестные большинству россиян. О том, как развивается культурное пространство в городе на Ниве, рассказал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. Музейщики работают в сотрудничестве с театрами и консерваториями «Петербургские вечера». Туристов водят по необычным маршрутам, таким как «По следам Комиссаржевской». «Поездка в Петербург, как и в музейный квартал Тулы, для москвичей – сегодня показатель современного стиля жизни и вкуса»,– отметила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Генеральный директор государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Кристина Трубинова рассказала о новых форматах работы с туристами. В числе новинок – домашних квест «Карта сокровищ». Это иммерсивный спектакль, участниками которого стали не только профессиональные артисты, но и посетители. Их погрузили в атмосферу XIX века, и пригласили на поиск сокровищ. А скоро здесь вместе со студентами ГИТИСа откроют открытый театр, который станет новой экспериментальной площадкой.

Лекции, чтение книг, совместные выставки с театрами (в том числе провинциальными) помогают расширять границы музейного и театрального пространства. Создается музейно-театральный медиа-портал, который обеспечит исследователям и любителям театра доступ к редким документам, которые хранятся в Бахрушинском музее. Здесь приветствуется смешение жанров и технологий.

Новыми практиками, в том числе в работе с детьми, поделились директор музея Московского художественного академического театра Софья Грачева, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова (на снимке), гендиректор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, сотрудники региональных, муниципальных и частных музеев, а также представители туристической отрасли.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
25 февраля 2024, 17:26

Александр Богомаз поздравил Брянскую епархию с 30-летием со дня образования

Как сообщалось ранее, на Брянщине отмечается 30-летие со дня образования Брянской епархии. Губернатор Александр Богомаз обратился с поздравлениями (далее…)

25 февраля 2024, 16:34

На выставке-форуме «Россия» брянская делегация стала участником «Дня спорта»

На Международной выставке-форуме «Россия» сегодня, 25 февраля, в рамках форума национальных достижений проходит тематический «День спорта». (далее…)

25 февраля 2024, 15:35

Для бойцов СВО подопечные Брянского филиала «Защитники Отечества» изготовили обереги

Для детей и взрослых из подопечных семей в Брянском филиале фонда «Защитники Отечества» были организованы различные мастер-классы. (далее…)

25 февраля 2024, 15:29

Город Фокино на Брянщине отмечает своё 60-летие

Свой 60-летний юбилей отмечает город Фокино Дятьковского района Брянской области. История города началась с 25 февраля 1964 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить