В Брянске реализуется уникальный проект — «Часть человека»

13 февраля 2023, 13:57 | Общество 73

Рука помощи Вместо левой руки у Валентины Лаврищевой стильный косметический протез. Его сконструировал и сделал Алексей Губанов. Сейчас эти молодые предприниматели запустили проект «Часть человека», поддержанный Центром инноваций социальной сферы ...

Рука помощи

Вместо левой руки у Валентины Лаврищевой стильный косметический протез. Его сконструировал и сделал Алексей Губанов. Сейчас эти молодые предприниматели запустили проект «Часть человека», поддержанный Центром инноваций социальной сферы Брянской области и Брянским областным центром оказания услуг «Мой бизнес». Ребята планируют наладить производство современных протезно-ортопедических изделий. Эта история — про инновационные технологии, бизнес и немного про любовь.

Валентина приехала из Донецка. Отсутствие руки — врождённая патология. До 25 лет девушка не носила протез вовсе. Мама много работала, девочку по большей части воспитывала бабушка, она и научила Валентину принимать себя такой, какая она есть.

Девушка стала больше интересоваться темой протезирования. Узнала цены на бионические протезы и твёрдо решила: разбогатею и куплю себе такой. Бионический протез, восполняющий функции потерянной конечности, — удовольствие дорогое, потому что это высокотехнологичный продукт, стоимость которого начинается от 1,5 миллиона рублей. Есть возможность получить такой протез от государства. Но ждать приходится долго.

Подобные бионические протезы Валентина тестировала в крупной фирме в столице. Там и познакомилась с Алексеем Губановым — парнем из небольшого городка Жиздра Калужской области.

— Мне было лет восемь, и отец спросил: «Лёша, кем ты хочешь стать?» Я ответил: «Изобретателем». Правда, после школы я поступил в Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева и окончил его с красным дипломом, — рассказывает Алексей. — Однако по специальности не проработал ни дня.

Остался в столице, устроился в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Именно там получил основной производственный опыт. Изучал инновационные технологии, промышленные 3D-принтеры, современное дорогостоящее оборудование. Работа была в удовольствие. Затем Алексей попал в ООО «ЛокоТех» — одну из крупнейших компаний, которая обслуживает подвижные составы железных дорог. Там А. Губанов освоил проектирование, реверс-инжиниринг, сканирование.

— Потом меня пригласили работать в компанию, которая занималась проектированием и производством бионических протезов. Я понимал, что делать руки — это куда полезнее, чем конструировать машины. Там я и встретил Валентину, — вспоминает Алексей Губанов.

Однажды Алексей решил подарить Валентине новый бионический протез, который управляется с помощью мышечных импульсов. Он почти полностью заменяет руку, но есть неточности в движении, частые поломки, большой вес — порядка двух килограммов. После долгих поисков Алексей сделал протез сам.

Его изготавливаемый по индивидуальным проектам косметический протез аналогов не имеет. У него современный внешний вид, ротация кисти 180 градусов плюс пронация, супинация, 14 подвижных фаланг пальцев. Протез дешевле, весит 700 граммов. Алексей Губанов создаёт 3D-модель руки, проектирует, собирает, красит. Ещё один участник проекта Юрий Митрахович предоставляет рабочие площади и оказывает консультативную помощь. На Валентине Лаврищевой — продвижение продукта, документация, а также социальная адаптация клиентов. На производство одного протеза уходит два месяца. Сейчас у ребят четыре заказа.

Валентина показывает, как двигается запястье, сгибаются пальцы. «С протезом я чувствую себя комфортно. Это отсканированная копия моей второй руки, геометрия кисти сохранена. Каждый протез, каждая рука — это индивидуальная работа», — объясняет она.

К сожалению, нет точной статистики: сколько людей нуждаются в протезах рук. Не все заявляют о своей проблеме и потребностях. Валентина искренне радуется, что два протеза у них заказали девушки. Сами, не ожидая помощи от государства. Просто захотели сделать себе подарок. Красивые девушки будут с красивыми руками.

Ребята придумали слоган рекламной кампании: «Искусственные руки от слова «искусство». Опрос в социальных сетях, который провели молодые люди, показал: покупателю важен внешний вид протеза. Он надевает его, чтобы выглядеть современно, носит, как аксессуар. Он не стремится спрятать физический недостаток, а, наоборот, подчёркивает индивидуальность. Как бы показывает: я не стесняюсь своего тела.

Уникальный бизнес ребята планируют развивать в Брянске, не переводить в столицу. Хотя предложения оттуда им поступают.

Анастасия Переплётова

Фото из архива В. Лаврищевой и А. Губанова

6+

 


Картина дня

6 ноября 2025, 17:38
Валентин Суббот обсудил с руководством центра «Защита» поддержку защитников
6 ноября 2025, 17:25
Депутат Госдумы Николай Щеглов посетил с рабочим визитом Навлинский район
6 ноября 2025, 17:12
Юные волейболисты Брянской области определили сильнейших
6 ноября 2025, 16:57
Для студентов прошёл патриотический час «Мужество рядом. Герои Володарки».
6 ноября 2025, 16:50
Брянские школьники стали лауреатами олимпиады Союзного государства
6 ноября 2025, 16:44
Студенты побывали в Брянской механизированной дистанции инфраструктуры
6 ноября 2025, 16:21
Брянский театр драмы откроет малую сцену в юбилейном сезоне
6 ноября 2025, 16:04
В Брянске проходит форум добровольцев «У доброты нет возраста!»
6 ноября 2025, 15:49
Бойцам под Суземкой передали стройматериалы и оборудование
6 ноября 2025, 15:41
Брянские студенты приняли участие в Большом этнографическом диктанте
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить