Жители Трубчевского района обустроили «Комната боевой славы»
В помещении размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанских ...
24 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». По крайней мере, так принято считать. В последние годы жизни писатель проживал в Москве у своего друга – графа Александра Петровича Толстого, бывшего обер-прокурора Святейшего Синода.
Незадолго до смерти Гоголь попросил графа передать рукопись второго тома «Мертвых душ» московскому митрополиту Филарету, чтобы тот сам, по своему усмотрению уничтожил неудачные главы. Филарет был очень популярен в старой столице благодаря своему уму и благочестию. Но Толстой отказался принять рукопись, взвалить на себя тяжелое бремя. Гоголь понял чувства друга и принял решение сам. В ночь на 24 февраля 1852 года он долго молился. Потом приказал своему слуге Семену посильнее растопить камин и подать портфель с бумагами. Что-то он из него выложил – и бросил в огонь…
А утром Гоголь сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег все. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил… Теперь все пропало». По первоначальному замыслу Гоголя поэма «Мертвые души» должна была состоять из трех частей как своеобразное повторение «Ада», «Чистилища» и «Рая» «Божественной комедии» Данте. Падшие герои первой части переосмысливают свою жизнь и деяния во второй части и духовно возрождаются в третьей. Даже Чичиков и Плюшкин. Это был один из самых грандиозных замыслов в истории мировой литературы.
Критики считают, что многое в творческих замыслах Гоголя изменила статья Белинского о «Мертвых душах».
Традиционно считается, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» или какую-то его часть. Однако рукопись второго тома нашли позже среди книг писателя. И что он жег в камине – до сих пор остается загадкой…
Фото: из открытых источников сети Интернет
В помещении размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанских ...
Долгое время она занималась самообучением, но позже решила превратить хобби в профессию и ...
Глава администрации Стародубского округа Александр Подольный обратился ко всем собравшимся с ...
В честь 80-й годовщины Великой Победы в Комаричском районе активно ведутся работы по ...
Символично, что событие произошло накануне Дня народного единства и праздника Казанской иконы ...
Накануне Дня народного единства семья решила приготовить специальное угощение для солдат, чтобы ...