Жителей Брянска приглашают посидеть за самоваром

25 февраля 2023

Масленичные гуляния немыслимы без посиделок у самовара. Этот толстый добрый друг всегда занимал особое место в домах и душах русских людей. Брянский областной художественный музей решил напомнить об истории появления в России водогрея и показать лучшие экземпляры из своей коллекции.

На выставке «Самовар — душа живая» представлены «чайные машины» самых разнообразных фасонов и форм — в виде шара, банки, вазы, рюмки, изготовленные из меди и латуни, а также никелированные. Есть самовары объёмом 8 — 12 литров — на всю семью, а есть небольшие — всего на один стакан, прозванные «эгоистами». Самый титулованный в коллекции — экземпляр, произведённый на фабрике братьев Шемариных. Его медную «грудь» украшают медали всероссийских и всемирных выставок. Все самовары в рабочем состоянии, и при желании в них можно вскипятить воду.

У русского самовара есть прототипы, существовавшие в Древнем Риме (кувшин с жаровней — аутепса) и Китае (хо-го — чаша с двойным дном и нагревательным элементом). Вполне возможно, что из Поднебесной вместе с чаем на Русь в 16 веке и завезли «огненный котёл». Впрочем, легенда связывает его появление с именем Петра Первого, который якобы доставил «чайную машину» из Голландии. Так это или иначе, но первое упоминание о самоваре зафиксировано в 1740 году.

Вы, возможно, удивитесь, но родина самовара — вовсе не Тула, а… Урал. Правда, фабрикат, первым изготовивший водогрей, все-таки с городом оружейников связан напрямую. Это Акинфий Демидов. Именно он наладил производство самоваров на своём Суксунском заводе. А потом уже эстафету подхватили предприимчивые туляки. Баташовы, Лисицыны, Шемарины, Капырзины, Тейле… Имена этих «самоварных королей» знала вся Российская империя.

Продавали самовары на… вес: чем тяжелее, тем дороже. Украшали чеканкой, просечкой, позолотой, финифтью, эмалью. Над их дизайном работали именитые художники, такие как В.М. Васнецов. Водогреями занимался сам Карл Фаберже, превращая изделия в настоящие произведения искусства!

В 1922 году для всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина тульские мастера изготовили самый большой самовар — на 250 литров в человеческий рост. А самый маленький (высотой всего в 1,2 миллиметра!) создал Николай Алдунин. Состоял он из 12 деталей и был из чистого золото.

Старший научный сотрудник музея Оксана Позднякова не только провела исторический экскурс, но и познакомила нас с внутренним устройством водогрея. Его конструкция состояла из 13 элементов — тулова, кувшина, крышки, конфорки, тушилки, душничка, шейки, поддона, зольника и других. В частности, О. Позднякова отметила такую особенность: носик самовара всегда находился выше скопления воды с осадком, поэтому примеси в стакан не попадали.

Ещё в 1970-е годы самовар во многих семьях продолжал оставаться царём стола. Большая родня собиралась вокруг него за столом по воскресным и праздничным дням. Его берегли, за ним ухаживали, передавали по наследству. В общем, считали полноправным членом семьи, живой душой, согревавшей своим теплом, веселившей своим гудом.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

(6+)

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 15:19

Ветеранам СВО помогают реализовать себя в мирной жизни

После начала специальной военной операции правительство Брянской области приняло ряд законодательных актов, которые сложили обстоятельную систему социальной поддержки военнослужащих (далее…)

9 июля 2025, 14:57

В Брянске заменят больные ясени на новые деревья

В Брянске продолжают вырубать ясени, пораженные изумрудной златкой. В этом году планируют удалить 57 деревьев на проспекте Станке Димитрова. Работы должны завершить к августу. (далее…)

9 июля 2025, 14:32

В Сельцо Брянской области прошёл футбольный фестиваль в честь героев СВО

8 июля в Сельцо состоялся футбольный фестиваль, посвященный участникам специальной военной операции. Юные спортсмены участвовали в матчах и эстафетах. (далее…)

9 июля 2025, 14:25

В Брянской области обновят 32 общественных пространства в 2025 году

В рамках нацпроекта в регионе благоустроят 32 общественные территории и 93 двора. На эти цели выделено более 330 млн рублей. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Формирование (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить