Брянский путешественник побывал на Южном полюсе

25 марта 2023

Уроженец Почепа Брянской области Михаил Янченко прошёл под парусами от Патагонии до Антарктиды. О всех прелестях и рисках морского путешествия на другой край земли, он рассказал на встрече с членами Русского географического общества и студентами в Брянском областном художественном музее.

«Не бойтесь мечтать!» — с таким призывом обратился Михаил к собравшимся послушать его отчёт о странствиях по экзотическим морям и океанам.  Сам он, впечатлённый в детстве повестями Жюля Верна, Роберта Стивенсона и Рафаэля Сабатини, нашёл время, силы и средства побывать в воспетых ими далёких странах.

А помог М. Янченко осуществить мечту полярный шкипер и опытный яхтсмен Даниил Гаврилов, руководитель компании RUSARC. Даниил организовал уже более 150 экспедиций на Южный и Северный полюсы. В этот раз он лично управлял парусной лодкой, так как хорошо изучил достаточно сложный маршрут. А стартовали участники антарктического тура из гавани города Ушуайя.

Яхта шла под алыми парусами, словно трёхмачтовый галиот Артура Грея из повести Александра Грина. На борту были не только туристы и члены команды, но и учёные-океанографы, в том числе член-корреспондент Российской академии наук, руководитель лаборатории структуры и динамики планктонных сообществ Александр Верещака.

Михаил с товарищами прошёл на яхте проливом Дрейка, обогнул легендарный мыс Горн, где погибло немало парусников, посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж и прогулялся по лежбищу морских котиков.  В пути экипаж сопровождали альбатросы, а ближе к Южному полюсу — киты. По образному выражению М. Янченко, «их было так много, словно кур на деревенском подворье».

Чтобы сделать несколько эффектных фото на фоне мыса Горн, ему пришлось страховаться, так как палуба ходила ходуном, и волной могло смыть за борт.  К слову, в штормовом проливе Дрейка дуют такие ветра, что парусник с тремя дизельными моторами, несколько раз сносило назад в океан…

— Невозможно передать чувство, которое охватывает тебя, когда ты видишь бушующую стихию! — признался он. — Погода в океане меняется стремительно — только что было солнце, а через несколько минут налетел ветер, всё вокруг почернело, повалил снег, а потом снова ясно и на небе сияет двойная радуга. Стоишь на палубе и не можешь надышаться этим воздухом, этой синью!

Михаил прекрасно перенёс все тяготы пути, в том числе сильнейшую качку, во время которой под ударами мощных волн корабль кренился то вправо, то влево на 42 градуса. У парня хороший вестибулярный аппарат, который он тренирует с помощью специальной гимнастики.

М. Янченко дал советы, как найти единомышленников и проложить в условиях санкций маршрут до Аргентины (отправной точки антарктической экспедиции). Мы узнали также о таких бытовых вещах, как жизнь в замкнутом пространстве, и почему все, кто прибывает в Антарктиду, должны пройти дезинфекцию. Интересовались слушатели экипировкой путешественников, распорядком дня на яхте, жизнью учёных-полярников и, конечно же, стоимостью тура.

Что скрывать, такие дальние странствия не всем по карману. Но для настоящего романтика это не преграда. По словам Михаила, в экспедиции можно принять участие не только в качестве туриста, а наняться на парусник матросом, коком или мотористом (если есть соответствующие навыки и образование). «Тогда будете платить не вы, а вам», — отметил М. Янченко.

Сам он объездил почти всю Европу (за исключением Дании и Гренландии), побывал на кофейных плантациях в Колумбии, в древнем городе инков Мачу-Пикчу в Перу и на загадочном озере Титикака в Боливии. А начинал, как и все российские туристы, с Египта…

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
6 июня 2023, 11:40

Брянские педагоги поддерживают жителей новых регионов России

Советник директора по воспитательной работе средней школы № 18 имени братьев Могилевцевых г. Брянска Евгения Васильевна Шевель (далее…)

6 июня 2023, 11:39

Школьница из Брянска дошла до финала Всероссийского конкурса «Мода Как Искусство»

Воспитанница Образцового театра моды «Мода Как Искусство» Городского Дома культуры имени Д.Е. Кравцова Ариана Барановская приняла участие в финальном показе конкурса «Министерство (далее…)

6 июня 2023, 09:52

Брянщина вошла в десятку лучших лесных регионов

В соответствии с рейтингом Рослесхоза по эффективности ведения лесного хозяйства Брянская область вошла в список 10 лучших регионов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить