Брянские члены Экспертного клуба обсудили благоустройство общественных территорий и дворов

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая реализуется в Брянской области, рассчитана до 2043 года. В неё включено 6 340 многоквартирных домов, в которых проживает более 500 тысяч человек.
На сегодняшний день выполнены работы по капитальному ремонту в 2398 многоквартирных домах на сумму 6,7 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать более 200 домов.
— Я надеюсь, что работа подрядных организаций удовлетворит собственников жилых помещений, тем более что они имеют полное право контролировать сам ход работ. Считаю, что необходим и общественный контроль за работой подрядных организаций по капитальному ремонту жилья, — сообщил глава региона Александр Богомаз в своём телеграм-канале,
Важность инициативы от граждан, когда люди сами определяют, что конкретно будет сделано в их дворах, показал проект «Формирование комфортной городской среды», который реализуется у нас в регионе с 2016 года. Более 600 тысяч жителей приняли участие в рейтинговых голосованиях и общественных обсуждениях.
За шесть лет на реализацию проекта направлено 2 029 млн рублей, в том числе 1 865 млн рублей — федеральных средств. Благоустроено 568 дворовых и 215 общественных территорий. В реализации программы приняли участие 37 муниципальных образований, уровень проживания у 947 жителей многоквартирных домов.
В 2023 году на территории Брянской области планируется благоустройство 32 общественных и 128 дворовых территорий.
Своим мнением по этому поводу поделились брянские члены Экспертного клуба. Так, ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин отмечает, что благоустройство конкретных территорий — это, конечно, прекрасно. При этом, он обращает внимание на тот факт, что наша область заняла четвёртое место в ЦФО по приросту общей площади зелёных насаждений в пределах городской черты по итогам 2020 — 2022 годов. И это на фоне того, что города Центрального федерального округа стремительно теряют парки, скверы и городские леса. За те же два года в макрорегионе стало на 10 % зелени меньше. У нас — на 1,3% больше.
— Это говорит о том, что благоустройство в Брянской области носит не локальный, не точечный характер, а развивается системно, с учётом экологии поселений, — отмечает Валерий Алексеевич.
Другой эксперт, аналитик Юрий Лобунов, считает, что придание импульса программе капитального ремонта более чем своевременно. По данным Росстата, общая площадь многоквартирных домов, в которых проведены работы по капитальному ремонту общего имущества в Брянской области с 2019 по 2022 год снизилась почти на 40% – с миллиона квадратных метров до 637,4 тысяч м². В России, межу тем, прирост на четверть, а в ЦФО — на 73%.
Количество граждан, проживающих в многоквартирных домах, в которых за год проведён капитальный ремонт, за тот же срок снизилось в области до 53 %. Среднероссийский показатель тем временем вырос на 22%, средний по ЦФО — на 57%.
— Для того, чтобы бороться с естественным старением жилья и не допускать роста доли ветхого и аварийного жилого фонда, требуется интенсификация работы. Надеюсь, реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов позволит уверенно идти в этом направлении, — говорит Юрий Николаевич.