В Брянске открылась лирическая фотовыставка «Времена года»

Известный брянский фотохудожник Сергей Зятиков представил новую персональную фотовыставку с лирическим названием «Времена года». В Брянском городском выставочном зале экспонируются 36 работ Сергея, созданных за последние два года. Это фотопейзажи, наполненные гармонией жизни.
Перекличка с музыкальными циклами Антонио Вивальди и Петра Ильича Чайковского не случайна. Наш земляк также черпает вдохновение в родной природе. Он наделён счастливой способностью проникнуться прелестью каждой травки, каждого облачка и передать её зрителю.
Сергей много путешествует по России. Любит бродить с фотокамерой и по родному краю, впечатляясь видами заливных лугов и полей, закатами и рассветами. Чтобы поймать момент, запечатлеть его ускользающую прелесть, зачастую встаёт до зари. Ради нескольких удачных кадров он может пройти и проехать десятки километров и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. Так рождаются его, наполненные свечением, работы — «На границе света и тени», «Клубничная луна», «В мареве заката», «Белое безмолвие». На них знакомые места — Хотылёво, Белые берега, заповедный «Брянский лес», берега рек Болвы, Десны и Снежки — приобретают непривычный таинственный и завораживающий флёр. Мастеру удаётся передать переходное состояние природы, неуловимый миг её преображения.
— Сергей — хороший колорист с неповторимой цветовой палитрой, — говорит искусствовед Сергей Обыденный, отмечая острый взгляд автора, его наблюдательность. — Композиции Зятикова поэтичны и романтичны — и негромкие фотоэтюды, и пейзажи-символы. В ряде работ прослеживается стремление автора к панорамности изображения.
На открытие выставки пришли друзья Сергея — коллеги по фотоцеху, члены арт-клуба путешественников, с которыми он побывал в разных регионах.
— Мне очень близко творчество Сергея, — отметил представитель старейшей журналисткой династии Дмитрий Полозов. — Ведь места, которые запечатлены на его снимках, тоже любимы мной. Кое-где мы даже были с ним вместе. Странствовать с Сергеем интересно, потому что он хорошо знает историю, в том числе военную, увлекается реконструкцией и архитектурой.
Правда, друзья отмечают, что и во время променадов Сергея не расстаётся с «Кеноном», постоянно отвлекаясь от разговоров на «фотоохоту». Может фотографировать росинку на цветке или паутинку на веточке с разных ракурсов, стремясь увековечить хрупкую красоту окружающего мира. У С. Зятикова поистине душа романтика и поэта.
Мастер делится с нами радостью от увиденной красоты, позволяет чуть приподняться над будничной суетой.
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»