В Брянском областном театре кукол 200-летие А.Н. Островского отметили премьерой

15 апреля 2023

Сегодня в Брянском областном театре кукол с успехом прошла премьера спектакля «Бесприданница». Это третья постановка, адресованная юношеской аудитории. Трагикомедию в дни празднования 200-летия А.Н. Островского поставил известный режиссёр-кукольник и театральный продюсер из Санкт-Петербурга Давид Бурман.

Театр превратился в большой речной вокзал на Волге с суетливыми грузчиками и такелажниками на причале, тороватыми купцами, вездесущими цыганами, праздной публикой, пришедшей полюбоваться на пароходы. Под музыку Иоганна Штрауса-младшего в «Богемской» задорной польке мимо нас проносились дамы в пышных платьях и их кавалеры. Распорядителем танцев была руководитель студии «Визави» Екатерина Кузнецова. Как и положено, время отсчитывали ударами рынды. Все в волнении ждали «Ласточку». Было весело, шумно, празднично и… грустно. Ведь финал поучительной истории, рассказанной актёрами-кукольниками печален.

Наталия Громыкина предстала в образе романтичной Ларисы Огудаловой, которая чувствует себя неуютно в этом материальном мире, где её окружают люди, постоянно готовые покупать или продавать. Михаил Кропотов воплотил образ сердцееда и позёра Сергея Паратова, который больше всего ценит не чувства, а деньги. «Да, господа, жизнь коротка, говорят философы, так надо уметь ею пользоваться», — таково его кредо. Он и воспользовался Ларисой, сыграв на её любви к нему.

Персонаж Егора Краева — болезненно самолюбивый Юлий Карандышев — не раз заставил рассмеяться и взгрустнуть зрителей. Расчётливую мать Ларисы Дмитриевны Хариту доверили сыграть творческому дуэту заслуженных актрис РФ Наталии Исаевой и Елены Сафоновой. Раздвоение личности не случайно: Харита Игнатьевна — дама непростая. Актрисы, хоть и шутливо конкурировавшие между собой, прекрасно справились с ролью лицемерки, охочей до денег. Сергей Подкопаев (Вася Вожеватов), Фёдор Турков (Мокий Кнуров) и Никита Краев (Робинзон) тоже были очень органичны. К слову, все артисты, занятые в постановке, играли и в массовке, превращаясь время от времени в грузчиков, горничных, матросов, боцманов, цыган. Было много импровизаций — из тех, что хорошо отрежиссированы и подготовлены.

Восхищают декорации-трансформеры, воссоздающие атмосферу пристани и палубу парохода «Ласточка», где и разыгрывается драма. Дополняет впечатление музыка — романсы на стихи Дениса Давыдова «Не пробуждай» и Евгения Баратынского «Приманкой ласковых речей». Режиссёр, как дирижёр, расставляет акценты, в своём произведении: звуки пушечных выстрелов, свадебный колокольный звон выделяют тот или иной кусок действия.

Спектакль — совместный проект трёх директоров театров кукол: Брянского — Екатерины Вишневкой, Хакасского — Игоря Окольникова (музыка), Актюбинского — Асия Курманалина (куклы и декорации) и директора Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КукАRТ» — Давид Бурман.

Фото: Ирина Марченкова / «Брянская учительская газета»; Ирина Азарова

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 17:08

В Брянске дан старт акции «Чистый город»

В Брянске началась акция «Чистый город». Участниками общественного мероприятия стали депутаты Брянской облдумы, горсовета (далее…)

29 мая 2024, 16:27

Акция «Всё лучшее — детям!» стартовала в Брянске

Накануне Международного дня защиты детей в Брянске  дан старт масштабной акции «Всё лучшее — детям!». (далее…)

29 мая 2024, 16:08

В Брянске проходит традиционный Книжный фестиваль

Сегодня, 29 мая, в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева для любителей книг и чтения проходит традиционный Книжный фестиваль «Красная площадь — Брянск». (далее…)

29 мая 2024, 15:39

На улице Урицкого в Брянске добавят ещё одну полосу для движения

На улице Урицкого в Брянске добавят ещё одну полосу для движения. Участок дроги расширят от улицы Красноармейской до улицы Софьи Перовской, что позволит разделить транспортные потоки на перекрёстке (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить