Уникальный монастырский фотоархив привезли в Брянск из Афона

21 апреля 2023

В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась необычная экспозиция. Она знакомит жителей с многовековой историей духовного становления одного из самых почитаемых мест на планете — святой горы Афон, отражённой в фото.

Монастыри, храмы, портреты и повседневная жизнь монахов, священников и послушников, посещения паломников, визиты именитых гостей — фотолетопись монастырской жизни за почти 180 лет представил фотохудожник Костас Асимис.

Экспонируются чудом сохранившиеся подлинные дагерротипы, негативы исторических фотографий 1850 — 1918 гг. Свято-Пантелеимонова монастыря. Обитель называют «русской монашеской свечой перед Богом». В конце XIX века здесь проживало более 2 тысяч насельников. В XX веке многие опасались, что русская лампада здесь угаснет — наших соотечественников оставалось на Святой Горе совсем мало. Но этого, слава Богу, не произошло. Сейчас здесь 106 послушников и иноков.

Удивительно, но в середине XIX века (на заре эры фотографии) в монастыре уже была своя фотолаборатория! В 1980-е годы во время своих посещений Афона Костас познакомился с этими уникальными фото. К сожалению, старинный фотоархив был в плачевном состоянии — хрупкие стеклянные пластины с негативами находились в полуразрушенном виде. Костас спас и отреставрировал 5 тысяч дагерротипов. А ещё построил новую фотолабораторию, создав условия для хранения и восстановления раритетов.

Костас Асимис родился в Ташкенте. Затем его семья переехала в Югославию. Там Костас Асимис получил филологическое образование и серьёзно увлёкся фотографией. В 1982 году в Салониках он открыл собственную студию. А в 1984-м впервые побывал в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Костаса знают на Афоне все монахи, и перед ним открыты все двери и все сокровищницы монастырей. Его ценят не только как профессионала, но и как благочестивого, искреннего человека. Костас получил благословение на ношение подрясника и ходит по Афону, подпоясавшись кожаным монашеским поясом, как инок.

«Если бы люди знали, если бы хоть раз испытали теплоту наших чувств, огонь той сладкой любви к Богу, в которой расплавляются сердца афонских «медведей» и, как золото в горниле, очищаются от всякой мирской суеты…» — писал иеросхимонах Сергий в «Письмах святогорца к друзьям своим о святой горе Афонской». Теперь у жителей Брянска появилась возможность прикоснуться к удивительной атмосфере этого места, которое называют одним из пределов Пресвятой Богородицы.

Открытие выставки стало событием в культурной жизни Брянщины. Среди почётных гостей — заместитель губернатора И. Агафонов, председатель комитета по культуре, образованию и СМИ Л. Журавлева, деятели искусства, студенты, представитель Брянской епархии, благочинный Севского округа Владимир Сафонов, который вручил Костусу медаль святого благоверного князя Олега Брянского первой степени.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 апреля 2025, 12:34

В Брянской области по нацпроекту обновляют дворовые территории

С каждым годом всё больше пространств возле многоквартирных домов жителей Брянской области преображаются, радуя жителей комфортом и опрятным видом. Работы по благоустройству дворовых территорий продолжатся в 2025 году. (далее…)

19 апреля 2025, 12:13

Брянцы приняли участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки вакансий

Брянцы, желающие найти работу по душе или кардинально поменять сферу деятельности, собрались в детской школе искусств имени Т.П. Николаевой в Бежицком районе Брянска 18 апреля. Также сюда пришли студенты последних курсов брянских вузов, которым предстоит определиться, где начинать свою трудовую карьеру. (далее…)

19 апреля 2025, 12:09

В Брянске ярмарка выходного дня пользуется большим спросом

Ярмарка выходного дня, где представлена продукция брянских сельхозпроизводителей, вновь работает в Брянске сегодня, 19 апреля.  Накануне великого праздника Пасхи за покупками сюда пришли многие горожане. (далее…)

19 апреля 2025, 11:58

Жители приграничного Погарского района Брянщины сплотились назло врагу

Корреспонденты издания «Readovka» сняли документальный фильм, в котором показывают жизнь в приграничной Брянской области, ежедневно подвергающейся атакам со стороны ВСУ. Погарский район враги обстреливают чаще других. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить