Известный российский политолог отметил успехи Брянщины под руководством Александра Богомаза

Доктор политических наук, глава АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев опубликовал свою оценку деятельности губернатора Брянской области Александра Богомаза.
В ней он проанализировал положение дел в регионе, заслуги в этом лично действующего губернатора, а также сравнил главу Брянщины с коллегами-технократами.
Дмитрий Нечаев отметил, что Брянская область ещё недавно тяготела к региону-середнячку. Но Александр Богомаз — губернатор из старых и опытных кадров — и в последние два месяца в свете социально-экономической статистики смотрится не хуже молодых технократов из числа «варягов», отмечает политолог.
Эксперт отмечает, что из-за приграничного статуса Брянской области от губернатора потребовалась дополнительная мобилизация, и Дмитрий Нечаев отмечает, что «Александр Васильевич реагирует на ситуацию адекватно. Как и губернатор Белгородской области».
Во-первых, Богомаз в последние месяцы активно участвует в реиндустриализации региона. Старые заводы модернизируются, в том числе под нужны ВПК. Также появляются новые промышленные и агропромышленные комплексы. Во-вторых, губернатор активно поддерживает сельское хозяйство. Регион по-прежнему является ключевой территорией по производству картофеля, — отдельно отмечает Дмитрий Нечаев.
Политолог останавливается и на проблемах региона. В частности, на недавних случаях арестов региональных чиновников.
— Что касается проблем региона, то за последние два месяца резонансными стали аресты за коррупцию людей из ближайшего окружения губернатора. Но эти события не могли серьёзно повлиять на Богомаза. У него есть материальная основа (жена — руководитель агрохолдинга с доходом около 1 млрд руб.). Смысла участвовать в коррупционных схемах нет. Шлейф скандалов его, конечно, затрагивает, но не сильно, — считает эксперт.
Дмитрий Нечаев, что инспирируемые слухи о возможной смене губернатора на Брянщине той же природы, что и в других регионах. При этом реальной основы они под собой не имеют.
— Во главе регионов должны оставаться опытные хозяйственники-политики. А силовики нужны в других направлениях и на новых территориях. Кроме того, опыт двадцатилетней давности, когда некоторые силовики возглавили области, закончились неудачно. Это пример Громова (Московская область), Кулакова (Воронежская область) и Маслова (Смоленская область), — считает Дмитрий Нечаев.
Эксперт, резюмируя проанализированные данные, делает вывод, что «в целом вес Богомаза усилился, даже по сравнению с технократами, которые не дают серьёзного эффекта в развитии регионов». Дмитрий Нечаев подчеркивает, что «коней на переправе не меняют».
Фото: bryansktoday.ru